Найти тему
Алексей Слободянюк

Типологии оценки личности

Сегодня хочу поговорить о типологиях личности.

Люди всегда пытались оценивать личность и поведение окружающих. «Какой ты человек? Как можешь пригодиться мне и другим? Чем ценен и от чего счастливым становишься?» – эти и другие вопросы помогают определить комфортное место человека в мире, семье, коллективе; способности и перспективы в карьере; потребность и умение управлять людьми.

Популярные типологии оценки личности.

Первым структурировал типы личности Гиппократ, который заметил, что люди, получая одинаковое задание, приходят к разным результатам в разное время с разными усилиями. Он говорил, что в каждом человеке содержится четыре типа жидкости (кровь, слизь, желчь, черная желчь), но превалирует только один. Гален, используя эту теорию, ввел классификацию темпераментов: сангвиник (кровь), холерик (желчь), флегматик (слизь) и меланхолик (черная желчь). Систематизация уже больше подходила для выбора начальника, сотрудника или партнера по бизнесу.

В 1879 году родилась новая наука – психология, которая углубленно изучает эмоции, ощущения, особенности характера и поведение, обусловленное этими факторами. Ученые (Вундт, Уотсон, Фрейд) предлагали разные системы оценки личности, опирающиеся на рассказы, поступки или мотивы, которые человек несет в себе из детства.

Но каждая отдельная теория объясняла только одну сторону личности, игнорируя то, что не отвечало запросу ученого.

Самые известные системы оценки личности: DISC, MBTI, соционика, «7 радикалов», системно-векторная психология В. Толкачева и другие. Проблема в том, что они хороши для самоопределения и саморазвития, но не дают прогноза успешности на рабочем месте. Поэтому нецелесообразны для бизнеса.

Систем оценивания личности около 3000 в мире. При этом проходя тестирование, можно «смухлевать», показать нужный результат.

#типология оценки личности