За счёт своего личного опыта и практики я смогла собрать то, что даст возможность проанализировать, как у вас.
Нужно сказать, что до 28-30 лет я и подумать не могла, что живу не свою жизнь. Живу и живу, да пустовато, да страдаю, ну так наверное у всех.
Но нет.
Не свою жизнь можно жить в нескольких случаях.
1. Вы проживаете не свою судьбу. Это то, что было у меня. Трансгенерационная травма. Я несла ту боль, страх, который ко мне не имел отношения. Но так устроена система. Там основное - повторяющаяся динамика.
На примере. У вас в семейной системе было насилие. Прабабушка в своём рассвете испытывала влечение, секс и жизнь были внутри неё и это местами спровоцировало того, кто догнал. Чтобы винить его, своё желание пришлось отключить и вытеснить. Жизнь стала серой, пустой. Потому что секс и жизнь из неё исчезли. Так жила ваша мама, так живете вы. Продолжая динамику жертва-агрессор, которая будет проявляться во всех сферах.
2. Вы живете по правилам, озвученными другими. Родители, социум. Ты должна быть такой, ты должна закончить институт, выйти замуж, родить двоих детей. Женщина должна сидеть дома. Женщина должна расчитывать только на себя. Женщина должна, должна, должна. И вы можете не осознавать этих текстов внутри, но жить именно по этим правилам. Тогда внутри тоже пустота.
3. Результат травмы. Когда человек не прожил травму, его жизнь разделилась на до и после. Его Я осталось там и он его не забрал с собой. Потому что было больно и страшно и чтобы это не повторилось, личность отщепляет часть и оставляет в моменте травмы.
И вот человек живет, не чувствуя себя живым. Он вроде бы что-то делает, общается с людьми, но его не покидает чувство недовольства жизнью, пустоты, отсутсвие радости и отсутствия интереса, любопытства. Попытки перебрать все то хорошее, что есть и убедить себя, что все хорошо, проваливаются.
Я была на обеих сторонах. И сейчас, когда не надо уговаривать себя, что ты живой, а просто жить с этим ощущением каждый свой день, мне хочется, чтобы это почувствовала каждая.
Чувствуете что-то похожее?