Вот я думал, что меня уже трудно удивить новыми факультетами. Тренд понятен: "Выживайте и зарабатывайте, как хотите. Например, создавайте платные модненькие факультеты, откуда получайте ФОТ, финансирование и другие денежные потоки. Чада не будут напрягаться, будут в околоэлитной тусовке, корочку получат, будут посвящены в птичий язык". В МГУ даже насоздавали кучу экономических и околоэкономических факультетов. Дух времени такой - ростовщический протестантизм (не путать с идеалистическим романтическим протестантизмом) глобально шагает по планете.
И такое равновесие многих устраивает: дети без сильного напряга получают корочки лучших ВУЗов, что-то кто-то там даже узнает. Преподы получают оплату труда, менеджеры свои барыши. Отчитываются конференциями, программами, стажировками, обменами. Для многих родителей платить много за детей привычно - им не накладно. Дети привыкли что-то делать, но, вроде, и не делать. С заточкой, что решит связь, назначение в итоге все равно. Да и главное, что даже если "золотая молодёжь" там начнёт учиться, то толку особого для народного хозяйства не будет, так как программы либо полностью импортные (а что метрополии выдали для образования колоний?!), либо совсем абстрактные без привязки к жизни.
Хозяйствование - это не только набор знаний. Не столько набор знаний. Это искусство, ремесло, чутьё, эмоции, отношения, действия, практика, опыт. А всё это оттягивается и забирается в угоду этим "корочкам".
Уже не первый год в России ходит молва, что у нас слишком много человек с ненужным высшим образованием. Экономисты, менеджеры и их производные. Просто слив ресурсов для народного хозяйства. Пора декриминализовать отсутствие корочек за среднее и высшее образование. Чтобы не было дискриминации за корочку при приёме на работу, в том числе госслужбу. И речь не про физиков-ядерщиков, не про медиков, не про химиков. Можно же создавать стандарты компетенций. Если человек без корочек, но прекрасно справляется с задачами, имеет опыт, признание в профессиональных кругах, то почему его "стопорить" корочкой?!
Старшая школа в современном мире - это вообще какое-то издевательство. Взрослым людям не дают жизнь, а почти насильно заставляют оставаться детьми.
Ну это лирика. Вернёмся к факультету, который даже меня, видавшего виды по экономическому образованию, удивил. "Управление прорывными проектами в международном бизнесе". Не больше и не меньше. Сразу после школы. Стоит 708 тыс. в год, или 59 тыс. в месяц (больше средней зп по России), а если убрать летние месяцы и каникулы (минус три месяца) - 79 тыс. в месяц.
То есть это какие-то супермены. Так и назвать можно было факультет "Суперменов, спайдерменов, бэтманов и Брюсов Всемогущих". Чего мелочиться-то?!
Пишут, что программа двух дипломов - это уникальный инновационный продукт, хотя в России есть такие факультеты. В одной Вышке их несколько штук. Также у меня были ученики и с других ВУЗов по двойным программам.
Далее смотрим на проходные баллы по ЕГЭ: 55 (русский), 39 (математика), 45 (английский). Я думал, что с такими результатами справку в школе дают, а не аттестат, а тут диплом о высшем образовании в "элитном" ВУЗе.
И ладно бы, если бы эта программа, с крутыми "спикерами" была уже для опытных менеджеров. Со стажем, компетенциями, социальным капиталом. Ещё могло бы быть "в коня корм". Но куда это всё в сырых и зелёных, сразу после школьной тунеядской скамьи?!
Арест ректора - тянущаяся цепочка. Многолетняя. Это, конечно, всегда трагедия для родных и близких. В России это очень тонкая грань между действием и опасностью. Что-то делаешь - в зоне риска, хочешь быть не интересным и не под софитами - ничего не делай. А подтянуть могут в принципе любого: по делу и без дела. Неформальные правила играют большую роль. Как и везде, собственно.