Найти тему

Начнём с "горяченького"?

Еда и наши человековые организмы — то, что неотъемлемо с нами всегда. И я, Светлана Алексеева, решила простым языком рассказывать о психологии питания, еде и физиологии. На самом деле, всё очень просто, однако в это с трудом верится, поэтому будем разбираться вместе.

Начнем с горяченького?

"О, Господи! – дикий визг, возможно, битьё посуды, и ещё немножко истеричных всхлипов. – Убери от меня это! Это же углеводы! А-А-А! Или лучше вообще выкинь, чтобы у меня даже мысли не было прикасаться к ним! Ты что, не в курсе, что я худею, что ли?!"

Ну что, пришла пора узнавать врага в лицо?
Тема белков, жиров и углеводов такая же обширная, как и сам мир пищевого изобилия. Она словно неосязаемая – мы элементарно не видим этих органических соединений. Конечный продукт видим, а вот соединений – нет, глаза их разглядеть, как кружочки и палочки на схеме, не могут.. И в какой еде каким образом существуют невидимые белки, углеводы и жиры – остается загадкой.

То есть, врага не видим, а он есть. Вредит нам, портит наши фигуры, нервы на кулак наматывает, зараза такая!
Или нет?.. И нервы на кулак мы наматываем себе сами? Обожаю задавать вопросы. Если ты просто слушаешь лекцию или ведешь её для кого-то, информация запоминается очень фрагментарно, но задаёшь вопрос и всё меняется.

Откуда взялась идея, что углеводы вредны и зло во плоти? Маркетинг такой маркетинг. Любая торговая компания, в том числе медицинская, преследует свои цели и ведёт свою информационную линию. Люди знают – не ешь сладкого и мучного, от одного зубы выпадают, а от другого на талии спасательный круг материализуется. А сладкое, это что? Да углевод же! Углевод! И булка углевод! Всё, заговор раскрыт, можем расходиться по домам. Или нет?

Открываю страшную тайну: а) углеводы делятся на сложные и простые; б) оба этих вида – энергия, очень необходимая нашему организму. Без неё нам было бы сложно выполнять элементарные действия. Даже дышать.
О! Теперь точно всё ясно! Есть плохие и хорошие углеводы. Убираем плохие и дело сделано.

Встречались с таким? Сами испытывали чувство – надо бросать это сладкое дело и с понедельника начинаю жить по-новому? Слышали, что булки есть низя?)

Однако, это так не работает, ребят. Вопрос не в хорошем и плохом, а в объемах и в том, как мы сочетаем всё. Всю еду, что у нас есть. Потому что и перекос белков бывает злом.

И вообще: давайте перейдем на воду!) (шутю).

Короче: углеводы - это вам не рак с горы. С ними надо знакомиться и узнавать, как хороших друзей. Например, их в рационе желательно иметь от 45 до 60% от суточной нормы..

И, ко всему прочему, важно, какие мысли и эмоции сидят внутри нас, когда мы хотим есть и когда едим.

Как же сочетать углеводы, белки и жиры?

ПЕРВОЕ: Есть их. Многие вообще не отдают себе отчет в том, что едят.
И если обращать внимание на углеводы, старайтесь вводить в рацион сложные: ложку или две крупы к салату и рыбе/мясу, или несколько ложек картофеля.

ВТОРОЕ:
Ешьте сложные углеводы (крупы, цз хлеб, цз макароны и т.д.) с растительным жиром или небольшим количеством животного и овощами (клетчаткой!) это поможет вам дольше чувствовать сытость.

Что из них хорошо для организма и в каких объемах?

ТРЕТЬЕ: Есть очень интересная штука – правило Золотой Тарелки. Если вам очень страшно переходить к тому, что люди зовут здоровым питанием, начните с неё. Но не отказывайте себе в том, что уже едите. Ограничения сведут к минимуму все ваши начинания.

То есть, видите на картинке, что половину тарелки должны занимать овощи? А вы их в помине столько не ели! Введите чуть-чуть тех, которые нравятся. Просто попробуйте. Один или два, совсем немного. И произойдет магия, которой вы, возможно, не ждёте.

Моя работа заключается именно в том, что я не иду с людьми через ограничения. Наоборот, мы вводим много нового и пробуем новое. Открываем Мир с другой стороны.

(На картинке написаны далеко не все продукты. В белки можно смело вписать все бобовые, потому что, если вы не едите мясо, все микроэлементы, необходимые телу, легко добрать из растений). В разделе овощей, конечно, прописаны не все и наверняка найдутся те, которые вам нравятся. Так же как и в медленных углеводах нет всех видов круп. Фрукты мы относим к отдельной касте и о них тоже будет речь, но позже.

Я с удовольствием обсуждаю тему еды и питания, и отвечаю на вопросы! Пишите ;)

-2