"Щи да каша, пища наша". Это о нашем меню на все времена.
Ну а одной из любимых каш давным давно стала гречневая.
Но я хочу начать с самого начала.
Сейчас на полях большинства республик, краев и областей России начала цвести гречиха. Эта культура хоть и не основная в севообороте, но немаловажная. Ведь не зря, когда готовились к карантину в начале пандемии коронавируса, или при введении санкций Европы и США против нас, наряду с сахаром и подсолнечным масло с полок супер и гипермаркетов буквально "смели" и гречку.
А культура гречиха прямо таки уникальная! Она цветёт больше месяца! И наверное, поэтому и уборка проводится в сжатые сроки, не дожидаясь когда созревание достигнет 100%. Начинают уборку, когда вызревает 75% культуры. А заканчивают, когда процент созревания составляет 95%. Потому что как только созревание составит 100%, гречка начинает сыпаться. И потери при уборке будут колоссальные.
А сейчас гречиха цветёт. Над полями, в дневном зное, плывёт сладковатый медвяный дух! И естественно, пчеловоды активно вывозят свои ульи на гречишные поля. Стоянка там может длится до 3-х недель. А гречишный мёд вкусный и лечебный. И не смотря на горьковатый привкус, любителей такого мёда огромное количество. Поспорить с гречишным мёдом в популярности может, разве что, мёд липовый.
Итак, Воронежская область на 5 месте по производству гречихи. Сейчас поля стоят в цвету.
Кроме России гречка распространена и в таких регионах, как
В следующей статье я расскажу, почему гречка известна и любима в России, но её не найти "днём с огнём" в Европе.