Лет через сто мы получим точный ответ на этот вопрос.
Было бы здорово читать только гениев и не тратить такой дефицитный ресурс, как время, на модных литературных временщиков.
Я не изучал глубоко вопрос по всем русским классикам, но гениальный статус, например, Пушкина признавался уже современниками. В почитатели его таланта по идее можно отнести и царя Николая I, оплатившего посмертные долги поэта.
С другой стороны, слава скольких обожаемых современниками творцов померкла с годами, и их имена сейчас известны только специалистам?
Один из моих любимых современных русских писателей Виктор Пелевин. Но будут ли понятны потомкам его сарказм и гротескное описание реальных и выдуманных миров с отсылкой к текущей российской действительности?
У второго по счету (но не по значению) в моем топ-2 современного русского писателя Алексея Иванова вроде больше шансов остаться в истории. Львиная доля его наследия представлена именно историческими книгами. Если хотите узнать о том, как русские осваивали Урал, Сибирь и Дальний Восток, интереснее автора не найти.
А что если отношение к историческому повествованию в нашем Отечестве кардинально поменяется? Вдруг в России укрепится свое woke движение, и потомки объявят белыми угнетателями не только русских землепроходцев 17 века, но и увековечивавших их писателей?
Поэтому я давно отказался от попыток предугадать будущее, и читаю только тех писателей, которые интересны лично мне здесь и сейчас. Хотя в глубине души надеюсь, что мой выбор окажется верным.