На днях пересматривали с женой старые фотографии, нецветные, выцветшие, и прямо ностальгия пробрала. Все воспоминания свежие, как будто вчера были.
Смотрю на фото, где я с новеньким велосипедом и даже не верится, что этот удалой лохматый парень – это и есть сегодняшний я с лысиной и артрозом. И велосипед все цел у меня, в гараже стоит, старый надежный товарищ, «Спутник», сменивший в свое время «Орленка». Классный такой, дорожно-туристический, на все случаи жизни.
Эх, я на нем гонял! Тогда и он сверкал и я не скрипел. А сейчас вон стоит дружище – изношенный, краска облупилась, колеса истертые, вмятины на ободах (но рабочий!) Впрочем, как и я, ведь все абсолютно механизмы подвергаются износу, наш скелет и все органы аналогично.
Вот ведь беда – даже в 60 лет чувствуешь себя молодым в душе, и такой резкий диссонанс с самочувствием физическим. По-моему, в первую очередь, возраст человека сразу виден по опорно-двигательной системе – по ноющим суставам, скованному позвоночнику. И именно на них явственно отражаются все процессы старения, протекающие в организме. И возникают «заболевания», которые вроде бы и не заболевания вовсе, а просто-напросто печать времени на наших утомленных долгой жизненной дорогой частях тела.
Многие врачи считают, что артроз, остеохондроз – это чисто износ суставов, а не болезнь. Вот и велик мой похоже тоже страдает артрозом, хотя в гораздо меньшей степени, чем двухколесные кони двух моих лучших друзей юности Вовки и Степана! Те дуралеи раздолбали свои «транспортные средства» в момент, мама не горюй! Носились как бешеные, кидали на дорогу, то колесо погнется, то спица вылетит, но на забор налетят.
Я в отличие от пацанов свою «лошадку» холил и лелеял – берег от повреждений, всегда аккуратно ставил, смазывал, вправлял «вывихи» и «лечил ушибы». Таков закон всех механизмов – если их беречь, они прослужат дольше. Только к технике мы этот закон применяем, а вот к себе редко.
Не надо лелеять напрасных надежд – навсегда новенькими ни велосипед, ни суставы не останутся, все что находится в эксплуатации, все амортизируется. Но у всех по-разному. И это зависит не только от качества самой техники и заложенных в человеке ресурсов. Это зависит в огромной степени от бережного отношения, от качества ухода, от своевременности «ремонта».
Я сберег свой велосипед, он хоть и не такой как раньше блестящий, но вполне себе рабочий, езжу в нем иногда с гаража, а весной увожу на дачу, чтоб до деревенского магазина быстро добираться. Так же надо и беречь свои суставы – не перетруждать, правильно питаться, чтобы суставы не испытывали недостатка в питательных веществах, не обезвоживались. Жизненно необходимо движение, хоть и на велосипеде – улучшает свойства смазочной жидкости, разгоняет кровь. И очень важно правильное лечение и профилактика: витамины В, физиотерапия и лекарства по назначению врача.
Мы с женой предпочитаем не доводить дело до лекарств, а проводить профилактику магнитным полем. По-моему, это очень удобно, и в поликлинику ходить не надо, заразу цеплять и эффект заметный. Что-то вроде смазки и починки.
Давайте же беречь тех, кто дарит нам движение, ведь движение – жизнь! У нас возле дома школьный стадион, так там я частенько вижу велосипедистов своего возраста. А вы катаетесь на велосипеде? Суставы позволяют? Как поддерживаете форму?