Найти в Дзене
Виктория Зим ❤️

Хумус - готовить просто, а польза огромная💪. Нут в лучшем исполнении, ловите рецепт⤵️

Оглавление
Уникальное восточное блюдо, которое должен знать любой уважающий себя зожник😃.

Если не готовили, обязательно попробуйте, это очень легко и даже вкусно))

В чем, польза, брат?

Во-первых, хумус - это полностью растительный продукт, содержащий в большом количестве ценный белок. Он будет очень полезен для тех, кто на растительном питании или соблюдает пост.

Во-вторых, нут - основной ингридиент хумуса, содержит в большом количестве антиоксиданты, железо, кальций, фосфор и витамины группы В

❗️ За счет сочетания белка и клетчатки нут быстро утоляет голод и при этом насыщает полезными микронутриентами.

Нут - бараний горох.
Нут - бараний горох.

А в-третьих, кунжут и оливковое масло, которые входят в состав хумуса, содержат кальций и полезные жиры, которые повышают пользу сего продукта до самого возможного максимума))

Так что, товарищи зожники, пошли со мной готовить хумус!

Есть небольшие хитрости при готовке хумуса, поделюсь ими здесь с вами.

Что берем?

Да всего ничего!😁

нут вареный - 2 стакана;
вода, в которой варился нут (аквафаба) - 0,5 стакана;
кунжут (у меня неочищенный, можно просто белый) - 2,5-3 ст. ложки или тахина (3 ст. ложки);
сок лимона - 1 ст. ложка;
оливковое масло - 2 ст. ложки;
1-2 зубчика чеснока.
-2

В этом рецепте я делюсь такими пропорциями, которые на мой взгляд дают идеальный хумус. Но вкусы у всех разные! Вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов и находить свое идеальное сочетание.

В этом большой плюс домашнего хумуса! Вы сами автор и исполнитель своей песни!))

Как лучше всего варить нут?

✅Нут промыть и замочить на 8-12 часов.

✅Залить нут водой и поставить вариться на средний огонь.

✅После закипания посолить, и уменьшить огонь.

Примерное время варки замоченного предварительно нута - 30-40 минут. Готовый нут становится мягким.

Оставшийся нут можно заморозить и добавлять в любые блюда: супы, рагу, салаты, плов.

Что делаем дальше?

Готовим тахину - пасту из кунжута. Можно купить готовый вариант, но намного выгоднее и проще сделать самим. Обжариваю кунжут до золотисто-коричневого цвета на сухой сковороде.

-3

Измельчаю в кофемолке и соединяю с водой (добавлять постепенно) до состояния кашицы. Всё!

Финальная стадия.

Соединяем все ингредиенты, измельчаем блендером до состояния пюре и получаем его величество хумус! Весь процесс запечатлен на этом видео:

Как едим?

Можно есть ложкой, как самостоятельное блюдо, можно намазывать хумус на хлебцы, овощи и все, что позволит вам ваша фантазия.

Фото из интернета. Автор хумус уже съел😅
Фото из интернета. Автор хумус уже съел😅

Всем добра, здоровья и вкусного хумуса!💕

А автору лайков и стотысяч подписчиков!