Найти тему
Московское здоровье

Растительное молоко

Среди жителей мегаполиса все чаще наблюдается тенденция отказа от коровьего или козьего молока в пользу растительного: кофе с кокосовым, каша на миндальном, а овсяное добавить в тесто для блинов. Действительно ли растительное молоко лучше обычного?

Рассказывает врач-диетолог, специалист ОМО по диетологии Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Анна Брумберг.

Молоко или напиток?

Важно понимать, что данная группа продуктов не является молоком и сравнивать ее с молочными и кисломолочными продуктами не стоит. Это напитки, приготовленные из растительного сырья: злаковых, бобовых, орехов – путем измельчения с добавлением воды, витаминных добавок и иногда подсластителей или ароматизаторов. Современные технологии позволяют производить такие напитки молочного цвета и соответствующей консистенции, отсюда и название «молоко».

Важно для здоровья

Привычные нам молочные продукты крайне важны для здорового питания. В среднем рекомендуется употреблять в день 1–2 порции молочных и кисломолочных продуктов пониженной жирности. Они являются источниками полноценного белка, кальция в наиболее усвояемой форме, фосфора, а также калия, магния, витаминов групп A, В и D. Кроме того, кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием, что положительно влияет на пищеварение и способствует укреплению иммунитета.

Полностью исключать молочные продукты из рациона без медицинских показаний не следует. Тем более что для людей с относительной лактазной недостаточностью сегодня представлен широкий ассортимент молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

Внимание на этикетку

Что же касается растительного молока, то оно тоже может быть в вашем меню, так как обладает прекрасными вкусовыми качествами, позволяет разнообразить рацион, является источником растительного белка, ненасыщенных растительных жиров, витаминов, минеральных веществ. К примеру, в миндальном молоке содержится значительное количество витамина E. Овсяные и гречневые напитки имеют уникальный состав: небольшое количество жиров при значимых показателях растительных волокон.

Средняя калорийность этих продуктов – 50–60 ккал на 100 г, основная пищевая ценность приходится на углеводы. Исключение составляют напитки из орехов и семян: содержание углеводов в них, как правило, ниже, жиров – выше.

При выборе растительных напитков в первую очередь обращайте внимание на состав – он указан на этикетке. Также не забывайте про калорийность и пищевую ценность. Лучше, чтобы в продукте присутствовали преимущественно сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белок, клетчатка и встречалось как можно меньше сахара и соли.

Сейчас в продаже представлены отдельные виды растительного сухого молока. Они имеют длительный срок хранения, их не нужно держать в холодильнике – это удобно. Но следует учитывать, что такие продукты проходят более глубокую технологическую переработку. При покупке правило то же – внимательно читайте этикетку.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

#московское здоровье #московская медицина #молоко #растительноепитание #вегетерианство #кисломолочныепродукты

Еда
6,93 млн интересуются