Найти в Дзене

Есть ли метафизика в осознанном дыхании

Практиковать осознанное дыхание давным-давно начали адепты древних философских и религиозных течений и, конечно, практикуют до сих пор.

Но также осознанное дыхание вполне допустимо – что мы и делаем- использовать в обычной жизни вне каких-либо концепций.

В школе осознанного дыхания используется системный подход. Мы можем разделить смысловую единицу на элементы, использовать анализ и синтез, имеем возможность описывать и объяснять.

Смысловая единица у нас – осознанное дыхание.

По видам оно бывает:

1. Энергодыханием

2. Дыханием антистресс

3. Успокоительным

4. Балансирующим

5. Оздоравливающим

6. Духовным

По продолжительности:

1. Малого формата – от 2 до 15 секунд, один дыхательный цикл. Это уже известное нам очищающее дыхание, и некоторые разновидности дыхания – антистресс. Например, дыхание змеи.

2. Среднего формата – от 15 секунд до 20 минут. Сюда относится большинство дыхательных упражнений, в том числе дыхательная гимнастика Стрельниковой, дыхание Вима-Хофа, когерентное дыхание

3. Большого формата – это ребефинг, холотропное дыхание, вайвешн, свободное дыхание, ДМД и прочие разновидности дыхания, которые занимают БОЛЬШОЕ время и дают БОЛЬШОЙ результат

Кроме того, любое дыхание можно разложить по 7 параметрам – классификации, предложенной Любовью Богдановой и принятой международным дыхательным сообществом.

К ним относятся:

1. Скорость.

2. Объем

3. Звуки

4. Дыхательная зона

5. Усилие

6. Пропорции

7. Дыхательный канал

Что спросите вы, нам это все дает?

Как минимум мы можем понять, как нам дышать, так, чтобы

1. Быть здоровым, прямо по пунктам, понять какие ошибки мы допускаем в нашем естественном дыхании. Ибо довольно часто наши паттерны дыхания содержат существенные искажения, что печально сказывается на нашем состоянии здоровья. Но все можно и нужно поправить!

2. Выдохнуть напряжения и избавиться от хронического стресса. С помощью дыхания можно быстро приводить себя в гармоничное состояние, в ручном режиме подключая парасимпатическую ветвь ВНС.

3. Дышать энергией. Опять же в волевом режиме подключить режим энергодыхания, который природа нам подключает только тогда, когда мы находимся под нагрузкой, чтобы мы могли завершить начатую задачу. А мы подключим этот режим по своей воле тогда, когда нам нужно и для чего нам нужно.

4. Успокоиться, расслабиться и заснуть.

Вот так. И никакой мистики!

Есть ли мистика в осознанном дыхании?
Есть ли мистика в осознанном дыхании?

Ну для красоты можно конечно и мистики добавить. Все по нашему выбору. Лично я не против ни мистики, ни эзотерики, ни метафизики…