ЕС и Америка ввели санкции на трансфер технологий для добычи углеводородов в Арктике. Могут ли они повлиять на реализацию проекта «Арктик СПГ-2»? Отвечает Алексей Фадеев, специалист в нефтегазовой отрасли, член Экспертного совета ПОРА:
«Последствия от введения секторальных ограничений нам предстоит еще оценить. Мой прогноз достаточно благоприятный. Стоит отметить, что российская Арктика существует в условиях санкций с 2014 года. Возникшие в тот период макроэкономические вызовы положили начало проведению в России собственной технологической политики, формированию и развитию стратегий, направленных на скорейших уход от импортозависимости.
Россия выполнила существенный объем работы по развитию сервисного национального рынка поставщиков и подрядчиков. Сегодня российские энергетические компании реализуют десятки стратегий по развитию отечественных программ и планируют скорый уход от импортозависимости.
Введенные секторальные санкции предполагают запрет на трансфер технологий для добычи углеводородов в Арктике. Но возникает логичный вопрос: какая страна в мире располагает технологиями для разработки месторождений в суровых условиях Арктики? Какое государство в настоящее время проводит геологоразведку, ведет промышленную добычу или производство СПГ в высоких арктических широтах? Никто, кроме России. Ведь только Россия обладает уникальными компетенциями не только в вопросах промышленной добычи нефти в Арктике (проект «Приразломное», проект «Новый порт»), но и в вопросах транспортировки нефти и сжиженного природного газа в ледовых условиях (проект «Ямал СПГ»). Подобным опытом не располагает ни одно другое государство в мире. Это позволяет смотреть в будущее с достаточной долей оптимизма».