Найти тему
MOSBREW

ТЕРМИН НЕДЕЛИ: ЖИВОЕ

Возвращаемся с «Термином недели» и поговорим о теме, которая неизменно жива — рассмотрим, что же на деле представляет собой всем известное «живое пиво»!

«Живое пиво» — термин, которым маркетологи некоторых пивных компаний с начала нулевых стали называть непастеризованные сорта. Отсутствие пастеризации позиционируют как основное преимущество «живого» в противовес «обычному», которое якобы теряет при пастеризации значительную часть вкуса, и к тому же еще имеет в своем составе консерванты, которые и обеспечивают долгий срок хранения. Широкое распространение «живого» в России привело к появлению устойчивого мифа о том, что короткий срок годности является благом для продукта и вообще «настоящее пиво дольше недели не хранится».

На самом деле, ни в одном техрегламенте не встречается упоминания «живого пива», поэтому это чисто маркетинговое понятие, которое при желании можно трактовать как угодно. Если же рассматривать именно непастеризованное пиво, то оно безусловно хранится меньше, чем прошедшие пастеризацию сорта, но «живым» от этого не становится. Пастеризация также не может быть решающим фактором, влияющим на вкус и качество продукта — за это отвечает исключительно производитель. В случае с «живым пивом», хватает примеров недобросовестного подхода, когда в точках продаж с этой броской вывеской покупателям предлагают дефектный или недоброженный продукт, произведенный в неважных санитарных условиях. Во многих или даже в большинстве случае «живое» — вполне себе синоним подхода «и так сойдет».

Также короткой строкой напомним о консервантах, которые якобы отсутствуют в «живом», но непременно добавляются в «обычное». В любом пиве есть консерванты — это спирт и углекислота, естественным образом вырабатываемые дрожжами, а также добавляемый в большинство сортов хмель. Другие «химические» консерванты, о которых рассказывают производители и адепты «живого», попросту не требуются.

-2