Я, друзья мои, теперь без этого напитка просто не представляю себе трапезу в русском стиле. Да даже и в не совсем русском: под котлеты или стейк полугар тоже прекрасно идёт. Об истории этого исконно русского напитка, предшественника водки, можно почитать здесь, а я пока расскажу, что меня толкнуло приготовить полугар и изложу рецепт.
Сделать зерновой напиток давно руки чесались, но всегда было много останавливающих факторов: нехватка места, времени, то-сё. А тут в начале марта, когда сахар исчез на некоторое время, а потом снова появился, но уже гораздо дороже, решил я, что всё, вот он — момент истины. Решил приготовить что-то своё, не сверяясь с рецептами. Благо зерновые — это безграничная пропасть вариантов вкуса и аромата. Чуть изменил засыпь — вкус поменялся.
С солодовым осахариванием я связываться не стал, так как солода не было поблизости, а ферменты были.
Соответственно я купил кукурузной и ячневой крупы и сделал затор их них. Опасался, что будет похоже на бурбон, но напрасно :) Очень вкусно и хлебно!
Как делать:
- Кукурузной крупы — 3 кг
- Ячневой крупы — 3 кг
- Воды — 24 литра
- Амилосубтилин (сухой) — 12 грамм
- Глюкаваморин (сухой) — 18 грамм
- Дрожжи я использовал белорусские спиртовые для крахмалосодержащего сырья. Неплохие дрожжи. Но можно использовать любые, какие привычно.
Воду вскипятить и небольшими порциями, хорошо перемешивая, залить крупу в бродильной ёмкости. С ферментами можно делать и «холодный» старт, но такая брага будет подвержена заражению, так что придётся использовать антибиотик. «Горячий» старт этого позволяет избежать.
Когда температура сусла опустится до 80 градусов, вносим амилосубтилин и хорошенько перемешать. Затем остужаем до 65 градусов и вносим глюкаваморин и снова размешиваем. Закрываем крышкой и ждём, когда сусло охладится до 30 градусов. После этого вносим дрожжи и ставим гидрозатвор.
Заполняйте ёмкость не полностью, потому что зерновая брага бродит очень активно, с сильным пенообразованием.
Примерно через неделю сусло отыграет и его можно будет перегонять. О том, как это делать, писать не стану, если вы читаете эту статью, то уже и сами умеете. Расскажу лишь, что плохо отцедив дробину, я лишился ТЭНа. Так что либо процеживайте хорошенько, либо используйте фальшдно, которое не даст пригореть дробине. Идеальный вариант, конечно, парогенератор, но это роскошь :)
Перегонять лучше на колонне с медной насадкой, потому что зерно любит медь: она связывает сернистые соединения, которые дают ненужную вонь. Так что получается особенно ароматно.
В итоге выходит невероятно мягкий и вкусный напиток, с хлебным ароматом, который идеально идёт под русскую кухню.