«Пост с верою много придает крепости, ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных»
Святитель Иоанн Златоуст
20 июня начинается Петров пост. Это один из двух летних постов, который готовит христиан ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Он также установлен в память, о том, как святые Христовы ученики постились перед проповедью всему миру, поэтому еще его называют Апостольским.
Начало поста всегда приходится на понедельник через неделю после Троицы и на следующий день после праздника Всех святых. Поскольку дата Троицы зависит от празднования Воскресения Христова, то начало Петрова поста всегда выпадает на разные даты и может длиться от 8 до 42 дней. 12 июля – день памяти святых апостолов Петра и Павла, не входит в сам пост, но если он попадает на среду или пятницу, то поститься нужно. Апостолы были призваны на служение Господу и Церкви по-разному, однако, как мы знаем, оба закончили свою жизнь мученически и в один день – во времена правления императора Нерона апостол Петр был распят на кресте вниз головой, а Павел – обезглавлен мечом.
Апостольский пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает всех нас к победе над страстями и грехами, самосовершенствованию. В этот период каждый христианин должен попытаться почувствовать правильную иерархию своей жизни: понять для себя, что тело должно стремиться к душе, а душа – к духу. Весь человек должен быть устремлен к Богу и добровольное воздержание, то есть пост, призывает нас пройти по этому пути.
Невоцерковленные люди считают, что пост это о диете, об ограничении себя во «вкусненьком», на самом же деле, это история о близком знакомстве с собой. Вспоминаются слова Владимира Высоцкого: «Я повернул глаза зрачками в душу, а там сплошные пятна черноты». Вот чтобы суметь посмотреть в душу, пост обязателен! Иначе пятна будут не видны. Это наш духовный труд, без которого невозможно в полной мере ощутить настоящую радость.
Каждый православный знает, что наша вера – это своеобразный круговорот любви в природе. Однако любовь не может быть без жертвенности, сострадания, понуждения себя и труда – как в телесном плане, так и в духовном. Пост – это еще одна возможность потрудиться и получить новые уроки в школе любви, которую для нашего спасения открывает Господь. Без внутренней сосредоточенности, анализа своей личности и мыслей, невозможно по-настоящему откликнуться на призыв Христа: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его» (Мф. 6:33). Но для многих лето не самый лучший период, чтобы понуждать себя к труду и самокопанию.
Отпускам, летним дням и дачной жизни Петровское воздержание никак не мешает. Чего стоит вспомнить времена седой старины на Руси: и работа по хозяйству, и покос, и уборка фруктов, овощей, и пост! Все вмещалось! И не надо беспокоиться о том, «что скажут люди», если вы вдруг отказываетесь от приглашения на веселье, или не налегаете на скоромное. Не бойтесь чужого мнения, не пытайтесь угодить всем, но не забывайте, что кроме поста телесного важно помнить и о любви к ближнему, без которой любой наш аскетический подвиг просто теряет смысл. Красота наших душ, только лишь тогда полноценна, когда знает свою меру. С началом Петрова поста давайте попытаемся хотя бы немного соблюдать эту меру, научимся не только наслаждаться, отдыхать и заботиться о мирском, но и вовремя подниматься на духовный труд!
Автор: Виктория Колтыга
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЮ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ
Другие наши статьи смотрите по ссылке: https://ekzeget.ru/novosti-i-obnovleniya/novosti
ПЕТРОВ ПОСТ: ПОВЕРНУТЬ ГЛАЗА ЗРАЧКАМИ В ДУШУ
30 июня 202230 июн 2022
79
2 мин
1