Перемещение из России в Испанию сейчас представляет собой большой пазл, который надо правильно сложить. Главной проблемой для меня была высокая стоимость. Турки делали деньги из воздуха и предлагали перелет с двумя-четырьмя пересадками за бешеные деньги.
Можно было на автобусе добраться из Москвы до Риги и далее лететь как необходимо. Но, совсем не хотелось попасть в очередные разборки между государствами.
Точно также можно на автобусе добраться до Хельсинки и далее – куда надо. Но и тут финны собрались в НАТО и что там будет на границе никто из обычных граждан не знает.
Поэтому я выбрал полет Etihad через Абу-Даби. Вылет из Москвы в Абу-Даби в полдень, в шесть вечера (по-местному) там, в три часа ночи вылет в Барселону и в восемь с четвертью утра на месте. Перелет, который раньше занимал не больше пяти часов, сейчас превратился в почти суточный.
Терминал С в Шереметьево был почти пустой, что было очень-очень непривычно. На регистрации мой рюкзак оказался тяжелее чем нужно: вместо положенных 7кг он оказался все 8,5. Я уж решил натягивать на себя две рубашки и дополнительные трусы, чтобы разгрузить рюкзак и не заставили платить как в S7 или в Победе. Но на стойке женщина улыбнулась, сказала «все нормально» и повесила на рюкзак бирку «ручная кладь».
Да, для тех, кто собрался уже лететь – первым делом проверяют справку о прививке или о ПЦР тесте так как Испания до сих пор требует или европейскую прививку либо тест. Вас просто не зарегистрируют на рейс без них.
Далее идет конвейер по обработке пассажиров: проверка багажа и пассажира, таможня. Всё очень быстро.
Etihad не подвела: даже в эконом классе ряды стоят на большом расстоянии друг от друга: от моих коленок до впереди стоящего кресла оставалось еще сантиметров десять. У каждого своя развлекательная система с большим экраном и игровой приставкой. Я потратил, наверное, около часа, читая перечень всех предложенных фильмов и программ. В конце концов остановился на самой актуальной: отслеживание маршрута полета, и на этом успокоился.
Салон самолета имеет громадные окна – мелочь, а приятная.
Etihad не обманула ожидания: сначала раздавали выпивку. Я спросил что у них с белым вином. Ответ был: «Есть, но только сухое (я не знаток вин и не люблю сухое, люблю полусладкое) и поэтому я попросил джин с тоником. Наливая джин, стюард меланхолично вежливо заметил: «Но джин еще суше, чем белое вино. Вам сколько налить?». Джин я получил и довольный отметил начало поездки.
Принесли салат (скорее, арабский, чем европейский) и курицу с гарниром. Лоток с горячим блюдом раза в полтора больше (по размерам) чем в Аэрофлоте. И это был действительно большой кусок грудки курицы, которая, к тому же, оказалась и мягкой. Этот кусок с одной стороны сопровождал европейский гарнир (картофель с соусом), а с другой стороны – арабский гарнир (сладкий перец, как мне показалось). Я сначала расправился с европейским, а затем с арабским гарниром. Такое соединение культур мне очень понравилось.
Если я понял правильно, никто из пассажиров не останавливался в Абу-Даби. Кто летел на Мальдивы, кто в Индонезию, а кто просто промолчал.
Аэропорт в Абу-Даби имеет три терминала. Второй расположен отдельно, а первый и третий соединены вместе длинным переходом.
Первый терминал очень красивый – общий зал накрыт куполом с мозаикой. Но это и его недостаток. Купол хорошо отражает звуки, поэтому в терминале всегда очень шумно и всегда пахнет сигаретным дымом. Дело в том, что комнаты для курения расположены в этом терминале через каждые метров двадцать, посередине кресел для ожидания. Эти комнаты вероятно имеют хорошую вентиляцию, но они имеют также автоматические двери, которые закрываются за курильщиком с большой задержкой. Поэтому где бы вы не находились в центральном зале первого терминала, вас всегда будет время от времени обдавать сигаретным запахом.
Всего этого нет в терминале три. Там все лучше продумано, хотя он и проще. Он, если сказать честно, представляет из себя очень длинный сарай с проходом с одной стороны и с залами ожидания с другой. Поэтому здесь места хватает всем. Знающие пассажиры стараются занять кресла полу-лежанки. На них ждать свой вылет гораздо комфортнее.
Поэтому, если у вас времени на пересадку много, то лучше время ожидания провести в терминале три.
Не делайте ошибку, которую сделал я – я поменял свои евро на местные деньги в официальном обменном пункте в отношении 1 евро – 3,8 дирхама. Когда в любом магазинчике и кафешке за один евро дают 5 дирхамов. Вы просто платите в евро, а получаете сдачу в дирхамах. В этом случае пребывание в терминале обойдется вам почти в полтора раза дешевле.
При выходе из самолета в Барселоне, у пассажиров первым делом проверили визы. Затем вы идете на паспортный контроль, где визы проверяются еще раз, затем стоит стена из людей в масках и белых пандемичных костюмах, которые проверяют у вас ковидные сертификаты, затем получаешь багаж и, наконец, ты можешь выйти «на волю» из терминала.
Вообще, это выглядит как плохой анекдот. В самолетах ты должен сидеть обязательно в маске, но в трех аэропортах: в Шереметьево, в Абу-Даби и в Барселоне, маски не обязательны. Трудно найти смысл в этих масках, когда в Абу-Даби и в Барселоне пассажиры ходят толпами.
В Испании маски обязательны в любом транспорте и в аптеках. А продаются маски тоже в аптеках. Как купить маску, если ее у тебя нет, мне не понятно.
С уважением,