Как известно историческая часть славного города Пскова делится на центральную (Кром, Довмонтов город и другие районы на правом берегу Великой), Завеличье на левом берегу Великой и Запсковье на правом берегу речки Псковы. В завершении моего пребывания в Пскове я основное внимание уделил Запсковью, т.к. в последние годы именно в этот район вложены немалые усилия псковских реставраторов. До XV века в Запсковье называлось Немецким берегом, т.к. здесь находился Немецкий двор или общежитие немецких купцов. Но в XV район обнесли стеной Окольного города и заморские купцы перебрались в Завеличье. А в Запсковье стали селиться купцы псковские. В конце XVII века в Пскове у купцов стало модно строить себе каменные палаты. Несколько таких строений дожили до наших дней. Самым ярким образцом гражданских каменных строений исторического Пскова являются Поганкины палаты (принадлежали известной купеческой семье с такой неблагозвучной фамилией). Они сейчас входят в комплекс главных зданий главного музея Пскова и находились на реконструкции во время моего визита в город. Поэтому я решил посетить «Двор Постникова». Этот комплекс зданий построен предположительно в XVII веке для богатой псковской купеческой фамилии. Но уже с XVIII века здания использовались казенных нужд. Сначала для военного ведомства, в том числе здесь был штаб русских войск во время Северной войны и даже бывал Петр I. Потом основным назначением стала гарнизонная тюрьма или как его прозвали «Мешок». До сих пор самое большое здание двора называется «Большой мешок», а меньших размеров – «Малый мешок».
Я подошел ко «Двору Постникова» в несколько лирическом настроении. Запсковье – райончик в целом противоречивый. Основной путь из центра Троицкий мост через Пскову находился на ремонте, пришлось пересекать реку по пешеходному мосту у плотинки.
Сначала идешь по современному парку Строителей.
Напротив Псковского Крома имеется крутой ЖК «Золотая набережная». Это место вообще просто поэтическое, название говорит само за себя. В средневековье здесь жили «немцы», а теперь современные русские провинциальные богачи. «Двор Постникова» находится чуть севернее «Золотой набережной». И смотрится он очень стильно, сразу видно, что недавно отреставрирован.
Сейчас бывшие купеческие палаты, казенный дом и тюремные «мешки» выполняют функцию стильного музейного объекта и выставочного зала.
При реставрации пытались видимо сохранить историчность купеческих хором. Но я думаю, что дом в 17 веке был крыт не черепицей, а видимо тесом или дранкой. Поэтому тут получилась смесь псковской старины и проевропейской музейщины. А мне в принципе музей пришелся по душе и я с удовольствием побродил по нему. При этом меня удивило обстоятельство, что я был гулял по залам практически в одиночестве.
Только я, экспонаты и бдительные смотрительницы. Меня радовало, что платной была только профессиональная съемка, а на смартфон можно было фоткать сколько угодно и записывать видео. Ну я и оторвался. На моем канале уже имеется много видео, снятого в «Доме Постникова».
В одной из зал были размещены полотна местного художника.
Но я больше внимание уделил самому помещение, сразу видно, что это строгое жилище обитателя Русского Севера. Традиции псковской архитектуры очень созвучны тому, что можно увидеть например на Соловках.
В других залах рассказывалось о реставрации псковский старых домов и переносе Анастасьевской часовни. Я про это небольшое сооружение уже рассказывал.
Можно увидеть старинные которые обнаружили реставраторы при реставрации самого «Двора Постникова». Рядом сохранились следы более ранних строений.
Очень интересную информацию дают залы, посвященные псковским изразцам. Восстановлена одна из печей дома. Представлены образцы изразцов украшавших псковские церкви и гражданские строения. Некоторые выглядят как настоящие произведения искусства.
Как и любой музей, посвященный русской старине, «Дом Постникова» не обошел тему икон. Но здесь видимо представлено, что-то скромно-домашнее. Сама атмосфера верхнего этажа с узкими лестницами, небольшими комнатами с низкими потолками создавала определенный настрой.
Здесь же можно было познакомиться с бытом одного из небольших финно-угорских народов сету, проживающих в Печорском районе Псковской области. Их всего-то 200 человек у нас в России живет. Но вот удостоились небольшой экспозиции в российском музее. Сейчас считается, что сету и эстонцы это в равной мере потомки древнего народа чудь.
Вот таким интересным оказалась посещение. Я немного переусердствовал и провел в этом музее почти полтора часа. В итоге я пришел в Варлаамовский угол, но доступ в башни этой части Окольного города Пскова уже был закрыт. Пришлось мне побродить по «углу», поглазеть на Кром с самого выгодного ракурса и отправляться пешком обратно в центр.
Пора было начинать прощаться с Псковом, т.к. на следующий день был намечен отъезд в Великий Новгород. Я неспешно прогулялся по правому берегу Псковы.
Заглянул к реконструируемую Троицкому мосту.
Пересек реку у плотинки и решил заглянуть в Кремль.
Но в Довмонтовом городе я понял, что просто смертельно устал, т.к. 8 часов я почти беспрерывно блуждал по Пскову. Пришлось мне закругляться и брести понуро на ужин.
Опять в "Бульвар"...
Уже после заката я еще успел прогуляться в полутьме вокруг Крома. Здесь можно снимать фильмы ужасов с историческим подтекстом. Башни и стены Кремля и особняки Золотой набережной в слабом освещении кажутся очень таинственными…
Спасибо за внимание…
Продолжение следует…
Спасибо всем за подписки…