Многие из нас живут, как в матрице, в безликих бетонных коробках, которые летом превращаются в душные клетки. По выходным, некоторые из нас, сбегают на свои фазенды, дабы окунуться с головой в загородный мир и насладится прохладой. Не у всех дизайнерские дома, большинство живёт в типовых домах эконом-класса или вечно достаивают самострой. Теперь ответьте на простой вопрос — вы бы хотели уподобиться лесным эльфам и жить в доме на дереве, посреди леса? При этом этот дом будет принадлежать ещё природе, где множество птиц совьют свои гнёзда в скворечниках.
Хотя, конечно у нас такое навряд ли возможно массово, так как представить себе СНТ посреди леса, где дачники обитать будут как Тарзаны на деревьях. На Западе, провозгласив курс по полной декарбонизации, хотя и отступили существенно от него, идут на весьма смелые решения, такие как кормление рогатого скота водорослями и весьма смелые решения в области загородного строительства. Речь идёт уже не о банальных солнечных панелях, которые прежде всего экономят деньги владельцу, а о создании домов внутри природы, где человек в буквальном смысле гармонично вписывается в лес, не теряя при этом в комфорте.
Своё видение такого мирного вторжения в природу, где никто никому не мешает, предоставили архитекторы датской архитектурной студии BIG, которые при участии орнитолога Ульфа Омана, создали уникальный дом. Главная изюминка которого состоит в том, что этот дом сам является частью природы, так как даёт приют множеству птиц — вокруг застеклённой конструкции установлены 350 скворечников.
Biosphere — один из коттеджей в Treehotel в Шведской Лапландии. Это восьмой дом на дереве, который здесь строится. Treehotel создали Kent и Britta Lindvall в 2010 году с современным дизайном и защитой окружающей среды.
34-метровый коттедж расположен в застекленном кубе, который окружен металлической конструкцией. Именно она является опорой для 350 скворечников разных размеров и домиков для пчел и летучих мышей. Будки различаются между собой по размеру и форме. Все это создает форму сферы. К коттеджу ведет подвесной мост.
Коттедж состоит из жилой площади с большими окнами для наблюдения за птицами и окружающим лесом, туалетом и ванной комнатой с душем. Над туалетом есть двуспальная кровать, на которую можно подняться по лестнице из гостиной. Интерьер почти полностью черный. Однако главное снаружи. Это разных размеров скворечники.
Численность популяции птиц уменьшается
Коттедж идеально подходит для любителей пакта, а также всех, кто хочет отдохнуть рядом с природой. Ульф Оман, орнитолог и председатель орнитологической Ассоциации Норрботтена, говорит, что коттедж призван помочь увеличить местные популяции птиц, число которых уменьшается.
Инвентаризация в графстве Норрботтен, проведенная как нами, как орнитологами, так и Советом графства, показывает, что количество различных популяций птиц уменьшается. Поэтому создание птичьих гнезд — важный шаг, который необходимо предпринять. Более того, изменение климата также влияет на насекомых. К сожалению, их недостаточно во время вылупления птичьих яиц. Кормление является важным механизмом поддержки птиц, проживающих на севере Швеции и нуждающихся в питании в зимний период, — объясняет Ульф Оман, президент орнитологической Ассоциации Norrbotten.
Поэтому установка вокруг коттеджа Biosphere может привлечь птиц, ищущих место для гнездования. И его создатели надеются вдохновить гостей на установку скворечников рядом с их местами проживания.
В конце добавим — невероятно, но факт. Представляете себе нечно подобное в Подмосковье?
____________________________________________________________________________________
Уважаемые читатели, нам важно иметь с вами обратную связь - оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене.
Ваше мнение нам очень важно. Кроме того, не забывайте подписываться на наш ТГ- канал "Зелёный Фарватер".