Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Еще раз по поводу курса валют

Я тут на днях пошутила насчет тающего курса доллара и евро.

Пошутить нельзя, что ли? Конечно, я понимаю - если мы нынче отдыхаем дома за рубли, а газ у нас покупают по валютному курсу, чем он круче, тем, получается, лучше.

Утром посмотрела - опять опустился. Даже расстроилась. И несмотря на то, что неважно себя чувствую после визита к стоматологу, послушала Михаила Хазина, который, вроде, как раз об этом и собирался поговорить.

Поделюсь эмоциями от того, как мне, бестолковому гуманитарию, помогают жить эксперты. Еще раз повторю - это взгляд простой домохозяйки. И это один локальный случай.

Соловьев сказал, что говорил с людьми, связанными с производством, и их курс 50 просто убивает. Через пару месяцев такого укрепления рубля начнут таять рабочие места.

Михаил Хазин добавил сюда еще и доходы бюджета. Как раз то, с чего я начала, вспомнив про газ. В общем, примерно про это и ожидала услышать.

Но слово экономисту. Он сказал, что в нашей Конституции записано: задача Центробанка - обеспечивать стабильность национальной валюты. А он ее не обеспечивает уже много лет. То 80, то 50 - почти в 2 раза скачет курс. Хазин считает, что ЦБ абсолютно не волнует экономика, они объясняют это тем, что нигде не записано, что они за нее отвечают. Внутренние причины - то, что они полагают своим главным наставником и консультантом Международный валютный фонд.

Знакомые предприниматели рассказывают Михаилу, что они обращаются в разные банки за кредитованием, ибо у них контракты с крупнейшими российскими производителями, но под них - без залога - деньги получить невозможно. Даже если вы даете залоги, то ЦБ заставляет их очень низко оценивать. Некоторым банкам выгодно отбирать эти залоги, что провоцирует рейдерские захваты. Большая часть банков не имеет проектных офисов и вообще не знают, как с этим работать. Как контролировать расходы клиентов - чтобы деньги шли на закупку основных средств, комплектующих, зарплату...

И в апреле-мае просел реальный сектор экономики - из-за неадекватной кредитно-денежной политики ЦБ, считает Хазин. Экономический блок правительства этой тематикой не занимается. Профильные министерства в основном распределяют бюджетные деньги. Поэтому растет сектор госэкономики, куда худо-бедно какие-то инвестиции идут. В частном секторе вы инвестиций не получите. Иностранных нет, частные де-факто Центробанком запрещены из-за того, что слишком дорогие. В итоге - провал.

- Есть некоторая информация, что в июне ситуация стала улучшаться. Но в общем и целом имеет место кредитное сжатие. Это значит, что экономика и доходы сокращаются тоже.

А про курс где, ради которого я всё это слушаю? И кто, и где конкретно проседает? Чего мы не дождемся в магазинах, например? И до каких небес должен взлететь доллар, чтоб знакомые предприниматели Михаила были спокойны?

К счастью, Соловьев, видимо, тоже ждал развития этого сюжета и задал соответствующий вопрос.

Хазин сослался на Верховного главнокомандующего, который когда-то сказал, что оптимальный курс от 70 до 80 рублей. Президент, по мнению Михаила, исходит из некого консенсуса людей, которые в этом вопросе для него являются авторитетом. И даже похвалил его:

- Я склонен думать, что он понимает, кто в теме разбирается, кто нет. Поэтому я с ним лично согласен: 70-80, может быть, в "пиках" 65. Сделать это абсолютно несложно. Центробанк полностью контролирует всю соответствующую картину, и поскольку у нас биржевое образование курса, сделать эффективных игроков, которые играют на понижение рубля ничего не стоит. Но Центробанк принципиально от этого отказывается. Чем руководствуется? Мы же не знаем, какие неформальные инструкции давал ему МВФ. А с точки зрения ЦБ указания МВФ обязательны к исполнению. Думаю, Центробанк при желании может поддерживать любой уровень. И то, чем он сейчас занимается - с точки зрения обывателя - вредительство. (...) Центробанк интерпретирует законодательство: у нас есть международные соглашения, мы члены МВФ. В Конституции записано, что положения международных договоров являются приоритетными по отношению к российскому законодательству.

Соловьев напомнил, что после поправок в Конституцию картина иная.

- Я же говорю - интерпретация, - уточнил Хазин. - Но есть одна тонкость. Дело в том, что я совершенно не уверен в том, что где-то в официальных документах написано, что мы должны укреплять курс рубля. Когда в 2014 году ЦБ устроил девальвацию рубля двукратную, то в документах МВФ было написано, что рекомендуется центробанкам развивающихся стран девальвировать свои валюты. Мне говорили, что это было необходимо для поддержки ликвидности мировой долларовой системы.

Мне, если честно, казалось, что мы тогда попали в уникальную ситуацию. Разве после Крыма это было не так?

- Все потеряли. Все развивающиеся страны, с которыми я разговаривал.

Мой интерес к разговору начал теряться. Поскольку мне казалось. что только мы воссоединились с Крымом и только у нас началось жесткое противостояние с Западом.

- В Чехии мне рассказали, что они много потеряли на границе 2014 и 2015 годов. В Азербайджане. В Китае они потеряли в результате этой политики. Больше, чем мы. Мы потеряли где-то 200 млрд долларов.

Тут он начал жестко и персонально наезжать на Набиулину в выражениях за которые можно и под суд попасть. Виновата - пусть поймают и посадят. Но из-за некоторых высказываний меня, даже если бы я очень плохо относилась к чиновнице, просто покоробило.

Кстати, я стараюсь не играть с фамилиями людей. Повторю - при самых моих отрицательных эмоциях по отношению к деятелю, я бы не стала этого делать. Похоже, фамилия досталась от родителей, оскорблять которых не очень хорошо. Во-вторых, происхождение ее таково (по словарю, не мое изобретение):

От арабского: наби — "пророк", улла — "аллах".

Я часто слушаю Лосева, Галушку, раньше и Аузана слушала из МГУ - дай, думаю, просвещусь, вдруг лучше начну в экономике разбираться. Но иногда после объяснений просто крышу сносит. И если я слышу в эфире от взрослого эксперта, что директора ЦБ, к которой он, видимо, испытывает, помимо прочего, нелучшие личные чувства, можно уволить только, если она кого-то на улице зарежет и отберет кошелек, при обсуждении происходящего в структурах ЦБ получаю бесконечные ссылки на слухи и злые языки, то мое доверие к экспертному мнению резко падает.

Мне слухи и языки никак не помогают понять ситуацию в экономике. При этом говорит человек не в аудитории финансового института. Из телевизора и радио для всех говорит.

Хочется больше по делу.

И - меньше пены!

А тут подоспела новая "сотка". Я, признаюсь, старую плохо помню, наличные редко в руках держу. Но все кинулись обсуждать. И я за ними.

Домохозяйка я. Не экономист. Любопытная голодная Варвара. Второй день на холодном кофе через трубочку. Наверное, поэтому и злая. Извините меня.

-2