Якутская лошадь может посоревноваться с северным оленем. Эта порода круглый год содержится под открытым небом в условиях экстремального холода.
Якутские лошадки выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на местности. А еще, конечно, очень симпатичные.
Но самое главное - все это ряд уникальных адаптаций и больше таких лошадей нигде не встретить.
От лютого холода мохнатую лошадь защищает подшёрсток и шерсть длиной целых 8-15 сантиметров! Телосложение у них коренастое - ноги короткие, а голова большая. Зато копыта очень устойчивые.
В итоге зимой эти коняшки кормятся самостоятельно. Они едят траву, разгребая снег копытами. Вот такие сильные и независимые.
В Дарвиновский музей шкура этой лошади попала в 1939 году. Все благодаря обмену с Якутским музеем. Тому, в свою очередь, достались экспонаты на тематику эволюционного учения.
Вот такой обмен опыта произошел! Основатель нашего музея Котс уделял много внимания поддержанию связей с музеями.
Многие годы это чучело оставалось единственным в мире за пределами Якутии... пока в 2012 году второе чучело не было специально изготовлено для нашего музея таксидермистом Якутского музея!
Теплые отношения, несмотря на якутские морозы, сохранились и до наших дней.
Кстати, в Якутии этих лошадок почти не объезжают, потому что... едят! Молоко кобылиц используют для изготовления традиционного напитка кумыс, а мясо является национальным блюдом. Это настоящий деликатес.
Потому что для мяса якутской лошади характерна мраморность, то есть вкрапления жира, из-за которых мясо приобретает мягкость. И незабываемый вкус!
Может быть, вы когда-нибудь пробовали этот кулинарный шедевр?
Впрочем, кое-чем могут похвастаться и якутские буренки... о которых мы расскажем позже.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за интересностями и экспонатами нашего музея!
#породылошадей #лошадь #якутия #таксидермия #биология #наука #музей