Найти в Дзене
Дарвиновский музей

Мохнатые, суровые и... вкусные.

Якутская лошадь может посоревноваться с северным оленем. Эта порода круглый год содержится под открытым небом в условиях экстремального холода.

Якутские лошади. Фото из Интернета.
Якутские лошади. Фото из Интернета.

Якутские лошадки выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на местности. А еще, конечно, очень симпатичные.
Но самое главное - все это ряд
уникальных адаптаций и больше таких лошадей нигде не встретить.

От лютого холода мохнатую лошадь защищает подшёрсток и шерсть длиной целых 8-15 сантиметров! Телосложение у них коренастое - ноги короткие, а голова большая. Зато копыта очень устойчивые.
В итоге зимой эти коняшки кормятся самостоятельно. Они едят траву, разгребая снег копытами. Вот такие сильные и независимые.

В Дарвиновский музей шкура этой лошади попала в 1939 году. Все благодаря обмену с Якутским музеем. Тому, в свою очередь, достались экспонаты на тематику эволюционного учения.

Чучело якутской лошади и сопроводительное письмо из Якутского музея. Из коллекции Дарвиновского музея.
Чучело якутской лошади и сопроводительное письмо из Якутского музея. Из коллекции Дарвиновского музея.

Вот такой обмен опыта произошел! Основатель нашего музея Котс уделял много внимания поддержанию связей с музеями.

Многие годы это чучело оставалось единственным в мире за пределами Якутии... пока в 2012 году второе чучело не было специально изготовлено для нашего музея таксидермистом Якутского музея!
Теплые отношения, несмотря на якутские морозы, сохранились и до наших дней.

Чучело якутской лошади, изготовлено таксидермистом Иннокентием Павловым, 2012 г.
Чучело якутской лошади, изготовлено таксидермистом Иннокентием Павловым, 2012 г.

Кстати, в Якутии этих лошадок почти не объезжают, потому что... едят! Молоко кобылиц используют для изготовления традиционного напитка кумыс, а мясо является национальным блюдом. Это настоящий деликатес.
Потому что для мяса якутской лошади характерна
мраморность, то есть вкрапления жира, из-за которых мясо приобретает мягкость. И незабываемый вкус!

Может быть, вы когда-нибудь пробовали этот кулинарный шедевр?

Впрочем, кое-чем могут похвастаться и якутские буренки... о которых мы расскажем позже.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за интересностями и экспонатами нашего музея!

#породылошадей #лошадь #якутия #таксидермия #биология #наука #музей