В апреле 2022 года электронная площадка РТС-тендер провела опрос поставщиков, чтобы выявить их основные болевые точки. В нем приняли участие более 2000 респондентов – это субъекты МСП, которых свыше 80% среди участников закупок.
Самой большой проблемой для бизнеса предприниматели назвали рост закупочных цен и резкий скачок себестоимости (58%). На втором месте – общая неопределенность в экономике (29%). Далее следовало падение выручки и спроса (8%) и на последнем месте – проблемы с логистикой и разрыв цепочек поставок (5%).
Диктуют новые стратегии ведения бизнеса и последствия пандемии, а также санкции со стороны недружественных государств. Эксперты советуют пристальнее присмотреться к госзакупкам и тщательно изучить возможности участия в них. По их мнению, данный сектор помогает малому и среднему бизнесу не только пережить сложные времена, но и занять новые ниши. Как это сделать эффективно и выгодно – расскажем в этой статье.
Что такое госзакупки и с чем их едят?
Государственные закупки – главный способ для бюджетных учреждений и госкомпаний найти товары и услуги по максимально выгодной цене. Для этого они размещают заказ с конкретными характеристиками работ или нужной продукции на электронных торговых площадках, где предприниматели могут оставить заявку. Поставщик определяется в ходе тендера. В зависимости от вида торгов, побеждает тот, кто предложил самую низкую цену или лучшие условия исполнения контракта.
Поставщиком в госзакупках может быть организация или индивидуальный предприниматель. С 2020 года законодатель расширил список участников и допустил к выполнению заказов самозанятых физических лиц. Поставщик может называться по-разному: участник, исполнитель, подрядчик или подрядная организация.
Проведение госзакупок в России регламентируется Законом № 44-ФЗ.
44-ФЗ регламентирует закупки бюджетных организаций и учреждений, которые полностью принадлежат государству – это школы, больницы, детские дома, военные части, органы государственной власти и местного самоуправления и др.
Помимо госзакупок, есть ещё закупки государственных компаний, которые проходят по другим правилам. 223-ФЗ регулирует закупки акционерных обществ, которые принадлежат государству на 50% и более. Данный закон распространяется на госкорпорации, госкомпании, публично-правовые компании и т.д.
Закупки малого объема – проба пера в госзакупках
Изначально к закупкам малого объема (ЗМО) относились закупки согласно 44-ФЗ и 223 ФЗ, сумма которых составляла до 100 тыс. рублей. Постепенно лимит был поднят до 600 тыс. рублей. С апреля 2021 года лимит малой закупки увеличился до 3 млн рублей, но только при условии, что закупка проходит на электронной торговой площадке.
Такая процедура называется «закупкой у единственного поставщика», но фактически в ней могут принять участие несколько поставщиков.
Почему ЗМО называют закупками «с полки»? Потому что заказчик выбирает то, что ему нужно из готовых предложений, как в самом обычном магазине, в данном случае – электронном. Отметим, что при этом поставщики могут продавать свои товары без классических аукционов и конкурсов, а контролирующие органы легко отслеживают весь процесс: от начальной цены до подписанного контракта.
Преимущества малых закупок:
• нет аукционов на понижение цены;
• быстрое заключение контракта в течение 2-5 дней после закрытия закупки;
• один этап выбора поставщика;
• не нужно готовить много документов для подачи заявки;
• не нужно иметь на счете 30% стоимости сделки для ее обеспечения.
Для участия в малой закупке достаточно зарегистрировать компанию на электронной площадке и добавить свои товары на витрину. В этот же день вы сможете откликаться на закупки без ограничений по количеству контрактов, а все остальное за вас сделает электронная площадка.
ЕАТ «Березка» как канал сбыта для поставщиков
Еще одна площадка для малых закупок – ЕАТ «Березка», на которой с 2019 года размещают свои закупки малого объема по 44-ФЗ федеральные органы исполнительной власти и федеральные казенные учреждения.
С 1 ноября 2018 года были обязательны к закупке через систему ЕАТ «Березка» только канцелярские товары, а с 1 марта 2019 года агрегатор стал обязательным к использованию для всех категорий товаров.
«Березка» связывает Единую информационную систему (ЕИС), государственных и негосударственных заказчиков, Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), производителей и поставщиков, средний и малый бизнес, поставщиков-агентов и отраслевые B2B-площадки, e-commerce, B2C, региональные и муниципальные площадки.
Подробнее узнать об этом агрегаторе можно по ссылке.
Малые закупки являются отличной точкой доступа к госзаказам. РТС-тендер имеет большой опыт в развитии электронных магазинов в регионах России. На данный момент для государственных и муниципальных заказчиков создано более 80 таких магазинов (практически в каждом субъекте). Количество закупок, проведенных в них, ежегодно растет. За 2021 год в электронных магазинах РТС-тендер было размещено более 730 тыс. закупок, заключено свыше 584 тыс. договоров.
РТС-маркет – тысячи новых заказов каждый день
РТС-маркет – универсальная площадка для работы с малыми закупками или закупками у единственного поставщика. Это крупнейший агрегатор малых закупок в РФ, в котором ежедневно появляются тысячи заказов от покупателей со всей страны – причём не только от государственных, но и от корпоративных заказчиков – и при этом отсутствуют сложные регламенты, а участвовать в закупках просто, выгодно и удобно.
Поставщик в личном кабинете может загрузить товары вручную или из файла, а покупатель сам находит товар и оформляет заказ. Согласовать условия заключения договора можно в онлайн-чате, а сам договор заключить как в бумажном (без электронной подписи), так и в электронном виде. Узнать больше можно по ссылке.
Чтобы более детально разобраться в тонкостях участия в ЗМО и закупках согласно 223-ФЗ и 44-ФЗ в целом, приглашаем вас пройти обучающий курс по коммерческим и регулируемым закупкам от экспертов РТС-тендер и B2B-Center.
Успешных вам закупок!