Второе поселение, заботливо укрытое лесом из фарков, сразу как-то оглушило компанию рыбаков. Здесь всё походило на базар: кто-то разговаривал, все ходили туда-сюда, кричали и смеялись дети. Но всё переменилось за секунду: потемнело и засверкали молнии.
Женя, Петя и Макс хлопали бы глазами: они не привыкли к такой резкой смене погоды, но стражники легко отправили их на землю.
- Пап! – закричал Максим рядом. – Я ослеп! Ослеп! Ничего не вижу! Папа!
Не успел Женя вскочить на подмогу к сыну, как гроза закончилась.
- Успокойся, – тихо сказал Джас. – Это временно. Но если не перестанешь подглядывать за молниями, ослепнешь окончательно. Нельзя здесь смотреть на них, они слишком яркие.
- Это я уже понял, – буркнул Макс. Он яростно моргал и, судя по всему, уже начал снова видеть. – Не хотелось бы потерять зрение в расцвете сил. А то что я буду тысячу лет делать слепым?
- Ты не доживёшь до тысячи слепым, – впервые повысил на них голос проводник. – Нам в поселениях не нужны хромые, больные, травмированные!
- То есть? – опешил Петька.
- Всех ослеплённых или изувеченных мы изгоняем к яуцам.
- Да кто такие эти ваши яуцы? – взорвался Максим. – Говорите, говорите, а всё непонятно! Они люди хоть?
- Люди, конечно, – фыркнул Джас. – Это отщепенцы. Те, кто не захотел подчиняться Рунику. Те, кто перестал его почитать. Руник милосерден и никого рядом не держит. И сам не убивает. За него это делает Гроза.
- Но отправляя людей к яуцам, он тем самым подписывает им смертный приговор! Разве это не убийство? – возмутился Евгений.
- Нет, – спокойно ответил Джас. – Это естественный отбор. Выживай или умрёшь. Человек с физическими увечьями является обузой для остальных поселенцев.
- А для яуцев нет? – гневно спросил Петя.
- Не знаю, – равнодушно пожал плечами Джас. – Может, они до них и не добираются. Конечно, вам жаль травмированных, но жизнь здесь такая. Вы ещё яуцев пожалейте! Они отделились от нас добровольно. Не захотели подчиняться общим правилам и работать на благо нашего царства. Некоторые из них строят в поле башни, считая, что они служат для них защитой от червей, ползунков и крикунов. Какая-то доля истины в этом даже есть. Но они всё равно умирают.
- Почему? – спросил Петька.
- Мы делаем всё вместе, сообща. Едим траву с поля Жизни и плоды с фарков, которые похожи на небольших червей. Они нас насыщают. Но всё это растёт здесь, в этой самой безопасной части царства. Нам не нужно, как яуцам, скитаться в поисках пропитания. Эти скитания не приводят ни к чему хорошему. Напомню, всё, что живёт здесь, хочет нас съесть. Вот их и съедают. Зато пока есть яуцы, нам нечего бояться. Местной живности нет смысла забредать в эту часть, хотя и здесь случаются происшествия.
Они шли по поселению и смотрели на людей. Все они принадлежали разным расам, национальностям и говорили на разных языках. Но эти люди были общительны, веселы и здесь кипела жизнь.
- Все дома строятся на высоких каменных основаниях, – продолжил экскурсию Джас. – Черви не могут их пробить, поэтому такое жильё самое безопасное.
- Но место, где нас временно поселили, стоит без всяких оснований! – воскликнул Евгений. Он побледнел, представив, как они летят в пасть к червю.
Джас посмотрел на Евгения с таким видом, словно тот несёт всякую чушь.
- Мы не защищаем всех от всего, но и не разбрасываемся людьми, – заявил он учительским тоном. – В том месте уложен камень. Когда-то там стоял первый дом Руника. Потом мы построили ему дворец, как и полагается по его статусу, а старый дом разобрали, оставив основание. Его присыпали землёй для мягкости. Ваш шатёр практически полностью безопасен. Разве что какой-нибудь ползунок проберётся, но тут уж вы сами будьте начеку.
Они вышли на округлую площадку, напоминавшую центральную площадь поселения. Здесь стояли каменные скамейки, на одну из которых Джас присел, жестом показав своим спутникам сделать то же самое. Женя, Петя и Макс устроились на другой скамье и выжидательно уставились на проводника. Но тот молчал, словно собирался с мыслями. Ещё на одну скамейку сели такие же молчаливые стражники.
Вокруг ходили люди, с любопытством поглядывая на новеньких. Некоторые, не стесняясь, тыкали в них пальцами и о чём-то друг с другом перешёптывались. Компании было некомфортно сидеть здесь, под прицелом взглядов прохожих. А вот Джасу и стражником было как будто бы всё равно.
Когда их накрыла новая гроза, все трое уже сами распластались на земле, закрыв глаза, а когда молнии, яростно посверкав, исчезли, Макс спросил у их проводника:
- Как часто молнии бывают?
- Постоянно, – ответил тот, слегка отряхнувшись. – Когда на Земле начинается гроза, молнии приходят в активность. Здесь мы видим лишь их начало, а на планете гроза может длиться гораздо дольше.
- А зачем нужно ложиться? – спросил Петька.
- Чтобы молнией вас не убило. И лицом к земле, чтобы не ослепнуть. Соблюдайте элементарные меры безопасности, чтобы не случилось чего непоправимого. Но находясь в помещении, вы можете и вовсе не ложиться.
- А если молния попадёт во дворец или в какой-нибудь из домов? – скептически произнёс Женя. Его страшно раздражало, что здесь, в этом месте, всё совсем не так, как он привык. Словно нарушались привычные законы физики.
- Мы не на Земле, – напомнил Джас. – Молнии не ударяют в землю, а проходят сквозь царство. Она может пройти и через вас, но если вы будете лежать, это не причинит серьёзного вреда. Вас просто ненадолго парализует.
- Бред какой-то, – пробормотал Евгений. Он помотал головой, словно хотел проснуться или очнуться, но у него не получилось. – Всё, что вы говорите, идёт вразрез с тем, что мы знаем о грозе.
- Все через это прошли, – пожал плечами Джас. – Чтобы жить здесь, вам нужно выбросить из головы ваши прежние знания или задвинуть их как можно дальше. Привыкайте к тому, что здесь свои правила и законы.
- Хорошо, – вдруг согласился Женя. – Но у меня ещё один вопрос: что за буря, про которую здесь все говорят?
- О, это особенное явление, – почему-то обрадовался Джас. – Обычно мы здесь видим только молнии, и то недолго. Но иногда случается, что всё темнеет на длительное время. Поднимается ветер, гремит гром. Молнии в это время сверкают почти каждую секунду. Потом всё затихает. Мы долгое время считали, что буря проходит примерно раз в год, но периодически они случаются гораздо чаще. Предсказать их начало и продолжительность невозможно.
- Но мы попали сюда как раз во время такой бури? – уточнил Петька.
- Именно. И все остальные тоже.
- А ты откуда? – спросил Макс с вызовом в голосе. Его нервы были на пределе с самого начала дня, поэтому обращаться вежливо с проводником, он просто не мог себя заставить.
- Из Брянска, – спокойно ответил Джас. – Хотите послушать мою историю?
- Да! – воскликнул Макс.
- Ты думаешь, тебе станет легче? Ну что же…
И спокойным бесцветным голосом, Джас рассказал:
- Это был апрель. День был изумительно тёплый, словно майский. Я бы даже сказал жаркий. Помню его почти до мелочей! Мне было тогда тридцать лет, и я возвращался с дачи, куда отвёз жену с детьми. У нас был свой автомобиль, «Москвич» молочного цвета. Совсем новенький!
- Какой был год? – спросил Женя.
- 1986.
- Тогда авария ещё была на Чернобыльской АЭС, – вспомнил Макс.
- Авария? – изумился Джас. – На АЭС?
- Видимо, она случилась уже без вас, – констатировал Петька.
- Авария, – задумчиво протянул Джас. – Но… Может, причина в ней? Нужно сообщить… Что, если это связанно?..
- Это ты про что? – спросил Макс.
- Про бури, – словно очнулся Джас. – Как я уже сказал, иногда они случаются чаще, чем раз в год. Наши великие умы ищут ответы, изучают, но пока есть только предположения! В год, когда я сюда попал, их было несколько. Я ещё был в той же стадии отрицания, что и вы. Бури бушевали долго, одна за другой! Интересно, могут ли катаклизмы на Земле влиять на жизнь царства Грозы?
И он снова задумался. В этот раз он рассуждал сам с собой и про себя, а остальные его мысли прочитать не могли, поэтому просто ждали, когда Джас продолжит рассказ.
Первым не выдержал Евгений.
- Так как ты сюда попал? Гроза застала в дороге?
- Почти, – ответил Джас. – Я проколол колесо, а запаски, как назло, не было. Пришлось оставить машину и пешком идти в посёлок, что был у меня на пути. Чтобы сократить путь, я пошёл через поле…
Он вздохнул. Впервые равнодушие сменилось печалью.
- Гроза налетела так быстро! Я даже толком ничего не понял. Раз! – и я стою посреди какого-то поля. Сейчас его заняли крикуны, а тогда оно было совершенно пустынное. С тех пор я здесь. А вы из какого года?
- 2022, – ответил Макс.
- Моему младшему сыну уже 38 лет, – снова печально произнёс Джас. – А дочери 43 года. Они уже и думать обо мне забыли!
- И ты не пытался вернуться? – спросил Петька.
Эти слова Джаса словно отрезвили. Выражение лица снова стало непроницаемым, а ответ снова прозвучал равнодушным тоном:
- Нет. Это невозможно.
- Но если мы попали сюда в бурю, то и выбраться можно в бурю! – воскликнул Макс. – Это же ежу понятно!
- Думаешь, никто не пытался? – усмехнулся проводник.
- И что с ними стало? – поинтересовался Женя.
- Кого-то убило у нас на глазах, кто-то пропал – возможно, был съеден…
- Или смог вернуться! – воскликнул Макс.
Люди, проходившие в этот момент мимо них, вздрогнули и посмотрели на Макса. Тот слегка смутился, но продолжил гнуть свою линию:
- Если они пропали, то это не значит, что погибли. Они могли вернуться домой!
- Что же, если ты считаешь, что всё так просто, можешь попробовать, – резко произнёс Джас вставая. – Вот только…
- Что?
- Буря – явление непредсказуемое. Мы не знаем точно, когда она начнётся и как себя поведёт. Идёмте, я провожу вас обратно к палатке. На сегодня хватит. По дороге назад я расскажу вам местный распорядок жизни. Наверное, вы уже заметили, что здесь нет ни дня, ни ночи?
Все встали и отправились за проводником, но в мыслях у них был один и тот же вопрос: смогут ли они отсюда выбраться?
Подписывайтесь на канал!