Япония — загадочная, привлекательная страна, но лично для меня только с точки зрения туризма. Жить и работать там иностранцу будет крайне тяжело, слишком разные менталитеты. Нам сложно понять некоторые традиции японцев, их отношение к работе, их методы воспитания детей.
Но тем не менее мы все знаем про японское экономическое чудо, про феноменальный рост экономики, японская техника стала синонимом высокого качества, а уровню жизни японцев может позавидовать любой европеец.
Какой ценой страна этого добилась? Высокой, ценой адского труда, в режиме 24/7.
У такого режима не может не быть каких-то последствий. Кароси — одно из них.
Кароси — смерть, наступившая в результате переработок и стресса. К кароси относят не только смерть от заболеваний, но и суицид, совершенный из-за проблем на работе, высокой нагрузки, отсутствия выходных и отпусков.
Впервые Япония столкнулась с этим явлением в 1969 году, когда молодой 29-летний мужчина умер от инфаркта, вызванного повышенными нагрузками на работе. В 1978 году появился термин «кароси». В стране стала расти смертность от переутомления.
В нашем языке тоже есть подобное выражение, мы обычно говорим «сгорел на работе», в стране восходящего солнца говорят про кароси.
В Японии существует культ сверхурочной работы, которая не оплачивается. Нам трудно понять некоторые установки японских работников. Например, что неприлично вовремя приходить и уходить с работы. Прийти надо на полчаса раньше, а уйти только после шефа. Неприлично быть в отпуске и долго отдыхать, так ты подводишь своих коллег и нарушаешь гармонию в коллективе.
Наш менталитет другой, мы сейчас все больше задумываемся о work-life balance, молодое поколение не хочет тратить свою жизнь только на работу. Молодые специалисты хотят баланса между личной жизнью и карьерой.
В Японии все иначе. До сих пор существует культура пожизненного найма — когда сотрудник продвигается по карьерной лестнице и получает необходимые навыки внутри одной компании. Уволиться из компании — это предать ее, показать свою нелояльность, что для любого японца недопустимо.
Для нас, которые не видят никакой проблемы в смене работы, это странно.
Кароси стало большой проблемой для Японии, поэтому правительство взяло курс на пересмотр рабочей культуры. Оно обязало работодателей обеспечить сотрудникам комфортные условия труда, отслеживать количество сверхурочных часов и повысить заработную плату в случае переработок.
Некоторые японские компании практиковали отключение компьютеров работников в конце рабочего дня, чтобы они могли уходить домой вовремя, другие тестировали четырехдневную рабочую неделю, была попытка ввести Premium Friday.
Смысл Premium Friday в том, что в последнюю пятницу месяца каждый работник имеет право уйти с работы в 15:00, чтобы провести время с семьей, отдохнуть, расслабиться с друзьями. Но успеха это не принесло, японцы продолжали работать в обычном режиме.
По официальной статистике министерства труда Японии, каждый пятый японец работает более 12 часов в день. Все это приводит к депрессиям, к стрессам, ухудшению самочувствия, появлению болезней, иногда смерти прямо на рабочем месте.
У нас в России тоже не все гладко с этим вопросом, 7 из 10 работников перерабатывают регулярно, не получая при этом ничего.
Если проблема кароси в Японии подтверждена на государственном уровне, то у нас, в силу другого менталитета и другой культуры, такого явления нет. Но все равно не стоит забывать, что чрезмерная нагрузка на работе, стресс, недосып, отсутствие отдыха подрывают здоровье и могут привести даже к летальному исходу.
Берегите себя и не горите на работе!
Вам часто приходится задерживаться на работе или брать ее на дом? Беспокоят ли вас по рабочим вопросам в выходные или в отпуске?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🎌