1500-тысячная история буддийского монастыря Шаолинь заинтересовала мир относительно недавно. После многочисленных гонений, последнее из которых пришлось на годы культурной революции, он вновь открылся лишь в 1979 году. Но мировая известность пришла только с выходом на экран боевиков с участием Джета Ли. Он же способствовал и восстановлению храма.
Сегодня Шаолинь прочно ассоциируется лишь с одним из его атрибутов - "кунфу". Мало кто задумывается об истинном предназначении этого и ему подобных храмов. Впрочем, также немногим европейцам известен изначальный смысл слова #кунфу, которое вовсе не ограничивается боевым искусством, которое в Китае имеет своё название - #ушу.
Среднестатистический европеец не различает эти понятия, но для китайца ушу ещё не означает #гунфу, а настоящее гунфу может быть проявлено даже продавцом масла, ибо это ёмкое понятие приблизительно можно перевести как "всякое искусство, мастерство высочайшего уровня, достигнутое усердием, протяжённым во времени". А уточнения обязательно приведут нас к качествам Постоянства, Внимания и Любви к своему делу, профессии, в итоге к медитации на Качестве как таковом.
Именно медитация, а если конкретно, то её буддийское направление, принесённое самим Бодхидхармой (китайцы называют его Да Мо), ставшее после синтеза с коренными китайскими религиями системой Чань, более известной как Дзен (японский вариант). Если хоть немного знать об этом способе достижения Просветления, то неизбежно появление законного вопроса: а при чём здесь вообще ушу? Ведь Дзен по сути это чистая спонтанность, практически отсутствие закреплённых методик. Без квалифицированного, просветлённого Наставника здесь и ловить то нечего, ибо никакие формы не могут привести к Спонтанности по определению.
Поэтому даже традиционная сидячая #медитация также отнюдь не гарантия, хотя и может использоваться как базовая очищающая практика. Изучение самой природы ума, который традиционно ассоциируют с поведением беспокойной обезьяны, рано или поздно позволяет практику ценить и культивировать в себе состояние Покоя, из которого все явления можно наблюдать без обычного эмоционального вовлечения, замутняющего непосредственное восприятие реалии. Только "чистое" наблюдение, лишённое оценок, базирующихся на имеющихся в памяти человека концепциях, позволяет прикоснуться к бездонной основе всего сущего.
Именно этот вид медитации, которой много времени посвящали монахи Шаолиня как раз и требует последующего восстановления затёкших членов тела. И ушу здесь, опять-таки, особо не причём - растягиваться можно другими, более эффективными способами. Боевое искусство это лишь дань традиции, так как на протяжении всей истории монахи вынуждены были уметь защищать себя, свою веру и реликвии. Последние, кстати, так и не удалось сохранить - в 1928 году их уничтожил один военачальник, облив керосином хранилище книг - практически была уничтожена "Душа храма" - все письменные предания и религиозные наставления.
Среди прочих монастырей Поднебесной #Шаолинь выделился в 7-м веке, когда монахи помогли взойти на престол будущему правителю династии Тан. С тех пор общине официально разрешили иметь "монашеское воинство". Также монахи Шаолиня отличились в освобождении побережья от японских пиратов, проявив при этом неожиданную жесткость.
Следует отметить, что постепенно сформировались и выделились два направления, если можно так выразиться, два факультета обучения - мирное и воинское. Одни монахи делали акцент на философии и постижении природы ума («фосюэ"), другие большее внимание уделяли подготовке к воинским подвигам и правилам У-дэ (воинская мораль). Конечно же, в монастыре изучали и гражданские науки («вэньсюэ») и медицину («исюэ»).
ХХ век принёс свои вибрации и свои задачи. Воинствующие атеисты заставляли монахов есть мясо и пить вино, что привело к появлению новой буддийской поговорки: "алкоголь и мясо проходят лишь через желудок, но не затрагивают Будду". После хунвейбинского разгрома в монастырь вернулись лишь одиннадцать монахов, восстановление было очень медленным. Только "выстрелившие" фильмы Джета Ли помогли направить внимание, а с ним и денежные потоки в сторону полуразрушенного монастыря.
С 1999 года новым настоятелем Шаолиня стал Ши Юнсинь, который удачно обернул скандал с рекламой колбасы в пользу популярности монастыря. Развернув обличительную компанию против недобросовестных рекламодателей, Ши на этой волне провёл большую просветительскую работу, рассказав обществу о настоящих ценностях, которые содержит в себе #буддизм. Следует заметить, что в его выступлениях ушу вообще не звучало - он сконцентрировался в первую очередь на отношении религии к пище и, собственно, на философии Дзен в разрезе науки о самосознании.
Дальнейшее развитие общины получило очевидное влияние Духа мира. Шаолинь последовал трендам века, и сегодня это во многом фабрика для постоянно культивируемого европейского ложного эго - монастырь открыт не только для посещения туристов с соответствующими ожидаемыми номерами эффектного шоу, но и оказывает услуги по обучению мирян "шаолиньскому кунфу", закрепив за собой бренд мировой известности.
Воинское направление, как более востребованное, получило множество направлений. Теперь, кроме традиционных пяти "звериных" стилей, здесь преподаются и внутренние направления - тайцзицюань и багуачжан. Но, исторически очень большое внимание уделяется базовым стойкам, растяжкам и физической подготовке. Среди обучающихся, естественно, очень востребованы различные комплексы с оружием, дающие мощную подпитку самооценке.
Небольшая ремарка: во внутренних стилях #работа с оружием начинается не раньше, чем Ци достигает кончиков пальцев и выходит за их пределы. А это качество обычно не нарабатывается быстро, так как в первую очередь связано с другой парадигмой ума, а не только лишь с физиологическим "пробитием каналов" - порой требуются годы и даже десятилетия для стабилизации этого процесса. По правилам, если в руках меч, то Ци должно достигать его кончика, если копьё - то кончика копья - только тогда занятия будут иметь смысл, в противном случае все таолу останутся лишь внешними формами.
Приведу отрывок одного из моих читателей - пишет Вячеслав К. :
...Удивила история парня, который 3 года тренировался в Шаолине. Он сейчас довольно известный ютубер, как ни странно. Так вот меня поразило некое отношение в Шаолине. Хочешь считаться боевым монахом, все, что ты делаешь, это тренируешься каждый день большую часть времени - вроде на этом этапе все ОК. И вот эти все цигун, постижение себя, медитация - боевые монахи практически этим не занимаются. А вот на втором этапе то, что если у тебя что-то болит и ты получил травму - это никого не интересует и ты сам справляешься, никто не выстраивает индивидуальный подход к ученику - выживают сильнейшие и те, кому подходят именно такие виды тренировок.
Как вам такое? По сегодняшним меркам три (!) года занятий это солидно. Но ещё 30 лет назад этот срок считался минимальным для того, чтобы хорошо освоить лишь базу ушу. 3-5 лет это сложный период, его надо вытерпеть, так как базовая техника требует больших энергетических затрат и воли. Освоение каких-то форм и комплексов это также лишь начальный, базовый этап, приобретение самого материала, среды, так сказать, канвы, над которой предстоит долгая работа по вышиванию сложного рисунка с многочисленными нюансами. Это период обозначает саму тему, получение новых терминов, понятий, категорий, которыми предстоит пропитаться и жить. Поговорка внутренних стилей ушу "Десять лет не выходи за ворота храма" на почве европейского менталитета должна звучать как минимум "Двадцать лет не выходи за ворота школы".
Запад безусловно преуспел в узконаправленных науках и методиках - это касается всех областей, но соответственно и ожидаемо провис в Целостности, Целях и Мотивации, отличной от поиска престижа. Люди сегодня склонны доверять интернету и СМИ, которые управляются теми, чей глобальный план это формирование "нового человека" - единицу био-цифровой конвергенции, живущей по законам трансгуманизма, где не будет места ни физическому, ни умственному труду, где все "способности" будут напрямую закачиваться в мозг, а личный рейтинг будет определять возможности потребления благ.
А как по вашему - кто победит в противостоянии Шаолинь, или Дух Времени?