Найти в Дзене
Психолог Андрей Меркулов

Ситуация: незапланированная беременность vs запланированная карьера

Из письма подписчицы:

«Я сейчас стою перед сложным выбором. У меня прекрасная семья, муж, 2 детей. В общем все как у всех. Работа тоже мне доставляет удовольствие. Пошла на повышение, вернее пока исполняю обязанности начальника и жду утверждения в должности. Но недавно я узнала, что беременна. И передо мной теперь выбор. Муж хочет этого ребёнка. А я не знаю. Не могу разобраться в себе. Ничего не чувствую по отношению к этому будущему ребёнку. Муж меня за это осуждает. Возможно, я устала от вороха бытовых проблем и понимаю, что рождение 3 ребёнка будет для меня дополнительной нагрузкой, к которой я не готова ни морально, ни физически, и мне придётся полностью забыть о себе. Но в тоже время я знаю огромное количество женщин, которые сделав аборт, очень жалели о не рождённых детях. Я думаю, со мной может быть тоже самое. Но я не домоседка и сидение в декрете с первыми детьми для меня было испытанием. Помогите мне разобраться».

Ответ:

Да ситуация действительно непростая. И вам действительно предстоит сделать очень сложный выбор! Какой именно решать вам с мужем, а моя задача здесь скорее в том, чтобы рассказать, как мы вообще можем делать выбор!

Но начну я с утверждения о том, что ваш муж очень хочет ещё одного ребёнка! Вы знаете, я довольно часто слышу от женщин, проходящих у меня терапию, что муж очень хотел этого ребёнка, но когда ребёнок всё же появился, то никак это своё хотение не подтверждал. О чем идёт речь думаю вы понимаете: о реальной помощи и участии в уходе за младенцем!

Поэтому, как минимум вам следует предварительно не просто выяснить, а чуть ли не письменно подтвердить готов ли ваш муж помогать вам в декрете, разделив с вами соответствующую нагрузку и ответственность за новорождённого.

Конечно, не стоит это делать в форме допроса, но обратиться к нему в мессенджере с вопросом на что именно он готов пойти, чтобы этот ребёнок появился можно и нужно. И чем детальней будет это прояснение, тем лучше. Письменная форма хороша тем, что потом мужу сложнее будет сказать, что ничего такого он не обещал!

То есть в некотором смысле у вас с мужем должен быть своеобразный контракт, который бы вы с ним понимали максимально близко. Мол да, готов не реже такого-то количества раз в день и неделю делать то-то и то-то! А что именно и с какой периодичностью думаю вам, как маме двоих детей будет понятно из прежнего опыта.

Ещё один аспект, пусть и бывает он не очень часто, всё же должен приниматься во внимание. Порой тактика перманентного декрета используется мужчинами-абьюзерами! И особенно желание заиметь ещё одного ребёнка у них обостряется, когда у женщины наклёвывается карьера! Для абьюзера важен контроль над женщиной и рождение детей в таких случаях следует рассматривать прежде всего как способ этот контроль укрепить.

А теперь, собственно, к теме выбора. Я психолог, поэтому его религиозные и духовные аспекты вынесу за скобки.

Делая выбор важно понимать следующее:

  1. Отказываясь сделать выбор мы не отказываемся от самого выбора. Просто его сделают за нас!
  2. Выбирая «А» мы одновременно не выбираем «В», «C» и кучу других литер.
  3. О правильности выбора невозможно однозначно судить как на этапе выбора, так и тогда, когда он уже сделан именно из-за п.2 Нам попросту не с чем сравнить, так как выбор не предполагает возможность иметь «A» и «В» одновременно!
  4. Переживать об уже сделанном выборе, если его нельзя изменить нет никакого смысла!
  5. Делать важный жизненный выбор на основе своих желаний довольно опасно. О том почему это так и как именно тогда следует делать сложный жизненный выбор я ранее уже писал.

P.S. На будущее я настоятельно рекомендую предохраняться если вы не уверены в том, что сейчас готовы к беременности! К сожалению, мы живем в обществе (я имею ввиду постсоветское пространство) в котором мужчины об этом практически не задумываются, перекладывая, по сути, всю полноту ответственности за беременность на женщину.