Привет, мои хорошие! 😊
Сегодня я отойду от основной тематики своего канала. Хочу поделиться своими мыслями о Дзене и о том, куда он движется в своём развитии. В свете последних событий, когда нам ограничили доступ к многим крупным соц.сетям (иногда блокировка действительно была заслуженной) его называют чуть ли не ковчегом для русскоязычного сегмента блогеров. Началось заливание огромных бюджетов в продвижение платформы. На красивую рекламу повелось немалое количество молодых блогеров, которые сейчас тратят своё время на ведение Дзена, но взамен ничего не получают. Под «молодым блогером» я понимаю человека, у которого нет канала на Ютубе с несколькими тысячами подписчиками, или в иных соц.сетях, с которых можно переливать трафик на Дзен.
Это статья поможет сэкономить время тех, кто только пришёл на Дзен, и действительно считает, что он может приносить такие деньги, чтобы можно было оставить многим ненавистную работу и зарабатывать только блогерством на нём.
Статья будет большая. Но вы не пожалеете потраченного времени – узнаете много полезного.
В статье я буду часто использовать местоимение «мы», т.к. канал ведём вдвоём с мужем.
Итак, в начале расскажу вкратце о себе, чтобы ты, дорогой читатель, понял – всё, что будет сказано ниже, является результатом личного опыта, который базируется на почти 20 годах работы в интернете.
Муж с 2003 года профессионально занимался SEO (поисковое продвижение сайта) и интернет-маркетингом. Консультировал крупные интернет-проекты, имел собственные сайты. Я порядка 9 лет занималась копирайтингом – писала тексты на различные тематики. Словом, у нас был огромный багаж знаний о том, как работает вся эта «интернет-кухня» - как правильно писать статьи, чтобы они и читателю были интересны, и поисковые системы их также любили; как продвигать статьи через соц.сети и свои сайты; как работать с аудиторией и т.д. Мы долгие время делали это для клиентов, зарабатывали на этом деньги. Но в какой-то момент наступило выгорание в плане работы, и мы решили сделать свой проект, чтобы больше не зависеть от дедлайнов, клиентов и немалых нервов, которые уходили на работу с ними.
Мы полностью сфокусировались на своём детище - проекту по здоровью. Тематика здоровья всегда была нам близка, и мы имели большой опыт в этом вопросе. В 2015 году мы создали блог «ДоброЗдравие», в котором начали делиться своими знаниями о правильном питании – очищении организма, Аюрведе, свойствах лекарственных растений и пр.
Проект хорошо развивался – информации, которой мы делились с читателями, в широком паблике или была представлена крайне скудно, или она присутствовала в формате платных курсов. Месячная аудитория постоянных читателей насчитывала порядка 25000 человек.
В те годы Дзен только начинал свою работу, но был он настолько сырым, что тратить на ведение на нём канала смысла мы не видели. Однако платформа развивалась, и в августе 2020 года мы всё же решились влиться в дружные ряды дзеноводов.
Муж потратил несколько дней на чтение тематических пабликов и правил Дзена, чтобы хотя бы примерно понять структуру правил, по которым работает платформа. Очень быстро выяснилось, что структуры никакой нет, и даже у крупных каналов могли на пустом месте забанить какую-нибудь статью или весь канал. К сожалению, эта проблема, немного в меньшей степени, наблюдается и по сей день. В итоге решили рискнуть и начали вести канал.
В первые 3 месяца я писала рецепты, делала уникальные фото для них и писала статьи. Я занималась этим каждый день в надежде, что алгоритмы Дзена «увидят» активность канала и качественный авторский материал. К концу третьего месяца было опубликовано порядка 70 материалов, однако канал не рос – статьи в среднем набирали 1000 показов. Мягко говоря, ни о чём. В некоторые дни мы даже получали больше трафика с поиска Яндекса, чем с рекомендательной ленты. Как уже сказала выше, имеются познания в SEO и на Дзене они также отлично работают. В итоге стало понятно, что система рекомендаций оставляет желать лучшего – Дзен категорически отказывался продвигать качественный контент, зато лента была завалена всяким мусором про котиков и прочими «смешными» хайповыми публикациями, собиравшими сотни тысяч и миллионы показов. Могли ли мы пойти этим путём для развития канала? Конечно. Налепить мемов и наделать гифок про здоровье – дело простое. Однако откровенно не хотелось возиться в этом отупляющем сознание людей деле.
В итоге мы констатировали, что время на канал было потрачено зря. И даже статьи на наш сайт уже нельзя было перенести. С точки зрения Яндекса их первоисточником был уже Дзен, а выкладывать на сайте «чужой» контент – прямой путь к пессимизации сайта в поисковой выдаче.
Наш блог развивался. С момента запуска нашего блога очень сильно поменялись интересы пользователей – всё большее количество людей начало переключаться с текстового формата контента на видео. Особенно это касалось нашей тематики. В итоге мы оставили ведение сайта и переключились на Ютуб.
К работе и к читателям мы всегда относились очень ответственно – всегда стараемся дать не только качественную информацию, но и преподнести её в комфортной для восприятия форме. В видео, как бы это ни банально звучало, важна картинка и звук – рецепты должны выглядеть «вкусно», а звук должен быть чистым и внятным. Поэтому мы инвестировали в оборудование для съёмки почти 500к рублей, и запустили Ютуб-канал.
Первые 4-5 месяцев были самыми непростыми – по сути, нам пришлось осваивать новую профессию оператора и монтажёра. В итоге мы пришли к хорошей картинке, которая на порядок превосходила всё, что снимается другими блогерами «на коленке» в телефон и выкладывалось почти без обработки. Контента, снятого на мобилу, в стиле «Что будет, если пожарить огурцы? Бугагашенька!» на Дзене полно. Качество, как смысловое, так и техническое, у таких роликов попросту отсутствует. Говорю это без всякого хвастовства, это действительно так. Мы, в среднем, на съёмку ролика (сценарий, съёмка и монтаж) тратим 2-3дня.
Ютуб-канал медленно, но верно рос. Вследствие того, что мы не пользовались для развития канала всякими хайповыми темами, у нас начала собираться очень вдумчивая аудитория, которую мы очень ценим.
В декабре 2021 года на глаза попалась рекомендация на Ютубе по Дзен-понедельнику. В видео рассказывали, что как же сильно изменилась платформа, что вот такие-то и такие-то фишки ввели, что прям кругом всё хорошо стало. Мы подумали, что за год, как мы не вели канал, действительно что-то могло поменяться на Дзене в лучшую сторону, и решили дать ему второй шанс – вернулись к ведению канала.
Мы начали выкладывать на Дзене лучшие ролики, которые на нашем Ютуб-канале набирали всех больше просмотров. Заливали ролики через день, благо снято видео к тому времени было уже много. И буквально спустя неделю мы столкнулись с «чудесами», которых даже при начале ведения канала Дзен нам не демонстрировал. В своих видео мы высказываем своё экспертное мнение о пользе продуктов – рассказываем не только о рецепте блюда, но и в чём заключается его польза. И Дзен попросту начал их блокировать, мотивируя это тем, что у нас нет какого-то официального образования, чтобы рассказывать о пользе продуктов.
Потянулись недели переписки с саппортом. В километровых письмах мы пытались донести до тех.поддержки, что обладаем в сфере питания и здорового образа жизни опытом почти в 20 лет. Когда человек чем-то увлечён, он изучает огромное количество информации по теме, пробует её на себе, получая при этом уникальный опыт и знания, которые никогда не даст даже самый крутой ВУЗ.
Меня, например, к изучению питания и здоровья привела моя детская проблема - тяжёлая форма аллергии, из-за которой нашей семье даже пришлось менять место жительства, чтобы её обострения были реже и проходили в более лёгкой форме. Меня лечили именитые врачи, прописывали горы таблеток, но проблема только усугублялась. Но когда я прошла программу очищения, моя аллергия полностью пропала всего через 3 месяца. Подробно рассказывала об этом в данной статье. И сейчас про аллергию я знаю побольше всяких профессоров.
Саппорт футболил нас с этим вопросом от сотрудника к сотруднику, каждый раз приходилось всё пояснять заново, на что тратилось уйма времени и нервов. В итоге нас направили к небезызвестному Ринату, который, наконец-то, по-человечески вошёл в наше положение, принял наши аргументы, и блокировки с наших роликов были сняты.
Забавный момент случился в процессе переписки. Думаю, он и сыграл решающую роль в решении данной проблемы. Мы задали Ринату простой вопрос: «В Яндексе в целом и в Дзене в частности работают программисты только с высшим образованием? Или всё же компании важней уровень знаний кодера, которые он мог получить и самостоятельно, а не на наличие корочек о высшем образовании?». После этого мы поняли друг друга, и вопрос был закрыт.
После этого мы продолжили заливать на канал видео, однако с удивлением обнаружили, что их как блокировали ранее, так и продолжают блокировать. Снова начали писать вопросы в саппорт, ссылались на то, что вопрос о нашей экспертности в том, о чём мы делаем видео, уже решён. И тогда поддержка начала снимать ограничение с роликов с формулировкой, что, мол, оно было ошибочное, теперь всё рекомендуется как надо и т.п. Однако видео, которые ранее были ограничены, показы так и не получали. А это было практически каждое третье видео. Да и остальные видео набирали 1000-1500 показов (не просмотров, показов). Напомню, что на Ютубе эти видео у нас показывали прекрасную статистику.
Мы почти целый месяц потратили на общение с саппортом Дзена, пытаясь решить все эти вопросы. Первые пару недель нам приходили стандартные отписки – «работайте лучше, развивайте канал и пр.». Но мы не сдавались, и продолжали показывать саппорту на наших примерах на Ютубе, что с нашим контентом всё в порядке, и косячит именно алгоритм Дзена. В итоге саппорт частично это признал, и через некоторое время нам предложили подать заявку в Нирвану, чтобы получить личного менеджера и более глубокую поддержку каналу. Кроме этого, тех.поддержка признала, что контент у нас качественный, и тематика освещена на Дзене в целом пока очень скудно.
Заявка была мной подана. В правилах Дзена написано, что для её принятия автор должен в течении 30 дней постить контент хотя бы 2 раза в неделю, чтобы модераторы смогли понять качество канала и контента. Мы начали заливать ролики раз в 2-3 дня. Показы оставались всё на том же уровне, что и ранее – 1000-1500 на ролик. Но мы продолжали вести канал в надежде, что после приёма в Нирвану вопрос с показами поменяется. Для новичков поясню, что ранее для участников Нирваны Дзен давал гораздо больше показов по сравнению с тем, кто в этой программе не участвовал.
Прошло 30 дней, ответа по заявке не пришло. Написали в саппорт, получили ответ: «Ждите, заявка рассматривается». Потом случилось 24 февраля, и Дзен отключил то, в чём заключается его суть – рекомендации. В марте наша заявка в Нирвану была одобрена, однако толку от неё уже не было никакого – дополнительные показы участники Нирваны получали именно из рекомендаций. Единственное, что мы получили от Нирваны – значок в личном кабинете.
Мы рекламили наш Дзен-канал в ВК и в Телеге. У мужа со старой работы осталось несколько пабликов с аудиторией примерно в 150к человек, которые мы продолжаем активно вести. Причём это были паблики, в которых реклама материала по здоровью заходила очень хорошо. В них мы давали анонсы наших материалов как с Дзена, так и с Ютуба.
А теперь перейдём к главному: давайте посмотрим статистику роста Дзена и нашего Ютуба.
Подписчики.
На Дзен мы вернулись 16 декабря 2021 года. Приведу статистику подписок за этот период.
Дзен.
К сожалению, сейчас убрали возможность сделать в статистике выборку количества подписчиков за нужный период. Поэтому просто назову цифру - 1114 подписчиков было в декабре. Таким образом, до настоящего момента наш канал вырос всего на 412 человек (на момент публикации у нас 1526 подписчиков).
Ютуб.
Вот здесь уже можем показать скриншот. За этот период наш канал вырос больше чем в 2 раза.
Доход
Дзен
Доход по Ютубу виден на скрине выше. Напомню, что в марте Ютуб отключил монетизацию в России. Но даже после отключения монетизации, канал приносит клиентов в наш небольшой новый интернет-магазин из-за в разы более высокой активности аудитории, по сравнению с Дзеном.
Конечно, не совсем корректно сравнивать Дзен и Ютуб. Но Дзен сейчас сам пытается с ним конкурировать. Рутуб же провалился, больше некому. Зазывает на платформу именитых блогеров, всячески их продвигает и рекламирует.
Принцип работы у обоих площадок одинаковый – рекомендации. За год с небольшим мы не вложили ни копейки в развитие нашего канала, была только реклама в наших пабликах. Разницу по скринам роста каналов на Дзене и Ютубе вы видите сами.
Подытожим.
1 – Если у вас нет большой аудитории в других соц.сетях, которую вы можете перелить на Дзен, канал вы будете развивать до посинения, работая за копейки (в буквальном смысле слова).
2 – Даже если вы создаёте качественный контент, на Дзене это не является гарантией того, что его алгоритмы это «оценят».
3 – Дзен практически лишил авторов монетизации, введя оплату только за подписчиков (раньше ещё и за блоки РСЯ платили), что в разы снизило доходность большинства каналов.
Друзья, эта статья написана не с целью поплакаться. Это тот самый случай, когда мы можем смело употребить фразу «Мы же профессионалы!». 😊 За годы ведения самых разных проектов в интернете у нас были и удачные кейсы, и провальные. Это нормальные реалии жизни. Когда долго работаешь в какой-то сфере, начинаешь относиться ко всему спокойно. Что-то сработало? Прекрасно, будем использовать. Что-то не сработало? Тоже отлично – теперь мы знаем, что на это время смысла тратить нет.
Сейчас в Дзене есть определённые плюсы – какой-никакой, но трафик с рекомендаций всё же идёт. И этим тоже можно пользоваться, однако не гробя время и нервы на полноценное ведение Дзен-канала. Если вам интересен блогинг, мы можем написать статью, в которой поделимся краткими советами, как это лучше всего сделать. Бесплатно напишем – никаких курсов и продаж.
Основной мотивацией написания этой статьи является то, что, когда мы мониторили свою тематику в Дзене, нашли немало очень хороших каналов, которые ныне являются заброшенными. Люди искренне хотели поделиться своим знанием, но, не найдя никакого развития, просто забросили это. А могли бы нести свои знания о здоровье в массы, делая мир лучше.
Здоровье не ограничивается правильным питанием. Это ещё и хорошее внутреннее моральное состояние, которого очень легко лишиться, пытаясь занять место Сизифа. К сожалению, Дзен сейчас именно про это.
Если материал был вам интересен, ставьте лайки и оставляйте свои вопросы. В написание статей про Дзен мы вдаваться не планируем – тематика у нас другая, но какие-то важные моменты его использования для развития ваших проектов мы вам обязательно подскажем.
#дзен #блогинг #заработок на дзене #заработок в интернете