Друзья, не так давно нам посчастливилось прослушать запись интереснейшего 3-4 часового чата по теме - "перемывании костей" всем сообществам граждан, которые так или иначе проявлены сегодня в информационном пространстве.
И здесь проявилась одна интересная особенность советского человека, которой мне очень хочется с вами поделиться друзья.
Начнём с того, что нас угораздило родиться в определённое историческое время, в конкретной семье и стране. И это в каком-то смысле случай – так совпало, то есть так «карты выпали». Но закономерность в том, что данное конкретное время и место сделали нас такими, какими мы себя знаем.
Мы не осознаём того, с какой скоростью и насколько радикально меняется не только мировая экономика, но вообще мир вокруг нас.
Из-за повсеместной роботизации люди скоро окажутся безработными.
А безработными - это значит фактически останутся без средств к существованию.
Посмотрите правде в глаза: в недалёком будущем кассиров и продавцов везде заменят банковские автоматы и системы автоматического расчета покупателей.
Уже сейчас больше половины биржевых брокеров отдали свою работу компьютерным алгоритмам. Водители и таксисты так же скоро потеряют работу из-за машин, работающих на автопилоте. Бухгалтера и многочисленные менеджеры и уж тем более "менеджеры по продажам" так же скоро будут не нужны - потому как их заменят искусственный интеллект и программные продукты.
Ежегодно в Китае увеличивается количество полностью роботизированных производств, США идут тем же путем и скоро практически полностью восстановят у себя текстильную промышленность. Ведь если не надо платить заработную плату сотрудникам, то зачем что-то производить в Китае?
Впрочем, дело не только в роботах и не только в генно-модифицированных продуктах, невиданных прежде урожаях и надоях, а так же в искусственном мясе. Дело как раз -таки в изменение самой структуры нашего с вами потребления.
Ещё не так давно компания Кодак все мы с вами можем вспомнить, что существовала такая, в которой работало сотни тысяч сотрудников по всему миру. Чуть ли не на каждой улице или в супермаркете были расположены магазины этой фирмы, предоставляющие услуги печати фотографий. Но вот и она в одночасье прекратила своё существование, и обанкротилось.
А произошло это после появления мобильного приложения Instagram.
Кстати численность сотрудников Instagram на момент его продажи Facebook за 1 млрд долларов США составила 19 человек. И эти 19 человек, по сути, уничтожили сотни тысяч рабочих мест.
В Японии, например, всё большую популярность приобретает компания КУРА. Она создала сеть суши ресторанов, в которых автоматизировано абсолютно всё, от заказа блюда до его приготовления и расчёта клиенту. Люди там вообще больше не нужны, а само производство минимальное - в связи с этим блюда стоят доллар за тарелку.
Когда в 2011 году компания McDonald's объявила своего рода рекламную акцию по созданию рабочих мест для 50 000 сотрудников, она получила 1 000 000 заявок. Таким образом получить работу в McDonald's оказалась сложнее, чем поступить в Гарвард.
Сегодня работники не нужны уже и в ресторанах "быстрого питания". Мальчиков и девочек на кассах стремительно меняют аппараты самообслуживания, а многие американские компании создают робота, который способен не только делать гамбургеры, но и полностью заменить человека на кухне ресторана.
Так на какую работу мы можем рассчитывать?
Перебирать «бумажки» в офисе?
Через 10 лет сами понятия «бумажки» и «офис» тоже уйдут в небытиё. Всё это будет автоматизировано компаниями, подобными Oracle Corporation.
Если же кому-то кажется, что его спасет «творческая профессия», то не обольщайтесь.
Искусственный интеллект уже прекрасно рисует, сочиняет музыку и даже пишет заметки на сайте журнала Forbes, которые вы никогда не отличите от написанных журналистам.
Правда в том, что скоро мы будем интересовать экономику только как потребители.
Впрочем, главный связи с этим вопрос - это откуда у безработных потребителей возьмутся деньги на потребление?
Экономисты пока не знают, что с этим делать. Так о каких возможностях для реализации своего потенциала, которые якобы сыплются на нас из каждого рога изобилия, мы рассуждаем? Если выбор супермаркете огромен, а у тебя нет денег, то это не выбор, а издевательство.
В личном плане тоже самое.
Благодаря современным средствам коммуникации, социальным сетям, специальным мобильным приложением, мы, казалось бы, можем легко устроить себе личное счастье.
Но по статистике, в современном мире люди становятся всё более и более одинокими. Чувство одиночества у жителей Мегаполиса неумолимо растёт.
Мы все просто отравлены иллюзией выбора.
Нам кажется, что перед нами открыто множество дорог, что у нас масса разнообразных возможностей, что вокруг нас толпы людей, которые только и думают о том, как бы посильнее нас осчастливить.
Если бы не эта иллюзия, мы бы хватались за каждую возможность, но мы лишь привередливо выбираем: и это нам не нравится, и то нас не устраивает, и тут не слишком интересно, и там перспективы не очевидны.
Мы воротим нос от всего, с чем сталкиваемся, и все ждём, что нам, наконец, подвернется что-то прямо идеальное, чтобы точно для нас и про нас. Но правда в том, что нам вообще ничего не подворачивается. А всё разваливается именно потому, что и мы как специалисты, как профессионалы, как друзья и любовники для кого-то такие же не лучшие выборы.
И они наши коллеги, клиенты, друзья и любовники тоже надеются найти кого-нибудь получше.
Иллюзией выбора отравлены все поголовно, так что в действительности, у нас вообще нет никакого выбора.
Какие у нас есть возможности, если рынок труда стремительно сужается, а мы уже конкурируем даже не друг с другом, а с новыми технологиями. И чем дальше, тем больше превращаемся в их придаток.
В вопросе личных отношений ситуация и вовсе плачевная.
Мы ждём понимания со стороны другого человека, но не понимаем другого: того что мы сами по себе уже никакой действительно не понимаем.
Технологии не учат нас думать, они говорят нам, что всегда уже есть решение.
А там, где нет проблем - нет работы мысли и нет глубины...
Так что мы теперь как атомы в перевернутом газе - лишь разлетаемся в разные стороны в надежде на лучшее. Такого жестокая правда - мы совершенно перестали понимать, что может случится с нашей цивилизацией через ближайшие 10 лет.
Но тем не менее, несмотря на наступающую суровую реальность выход есть – это объединение в единый Народ. Мы должны объединяться в Советы и снова каждому необходимо стать Советским Человеком. Хоть и прошло уже немало лет, но мы опять вернулись к этому вопросу, только уже сознательно.
И вот теперь мы подошли к ответу на вопрос: "Советский Человек - кто это?"
Кто и как попадает под эту категорию и какие критерии при этом учитываются? Да, во времена СССР все люди в нашем государстве были советскими гражданами. Да, существовала определённая идеология и не важно уже кто как тогда относился к этому.
Но вот СССР ушёл, а мы уже почти 30 лет живём в абсолютно другом мире.
Изменилась не просто наша страна, изменился и мир вместе с нами. И уже больше нет советских граждан, нет единой государственной идеологической модели. Наши граждане всё больше озабочены вопросами куда более обыденными и тривиальными, нежели строительство коммунизма в отдельно взятой стране.
А вот выражение советский человек осталось и приобрело множество значений и интерпретаций.
Чтобы понять, что же это такое, давайте попробуем отметить для себя: «С кем у нас ассоциируется понятие Советский»?
- Советские люди победили в самой тяжелой войне в истории человечества.
- Советские люди спасли мир от нацизма и фашизма.
- Советские люди запустили в космос первый спутник и первого космонавта.
- Советские люди установили двухполярный мир, закрепив более менее мирное сосуществование крупнейших держав на планете.
- Советские люди построили тысячи школ, больниц и предприятий, взяв под своё крыло всех соседей, все «братские народы».
- Советские люди помогали маленьким государствам противостоять гегемону США, сохранять свою независимость.
- Советские люди побеждали в олимпиадах и делали научные открытия и закладывали колоссальную научно-техническую базу на десятилетия вперед, а в отдельных отраслях на столетия.
- Советские люди за короткий период существования СССР создали уникальную культуру, презентовали миру своё видение привычных вещей, создали шедевры в каждом из видов искусств.
Академики, врачи, строители, генералы, космонавты, конструкторы, спортсмены, лётчики, моряки, шахтёры, скульпторы-монументалисты, художники, композиторы - всё это советские люди...
А вот граждане Российской Федерации продались за джинсы и жвачку.
Они умудрились разрушить практически всё, что было заложено предыдущими поколениями строителей коммунизма и стали наживаться на своих же согражданах, грабить, обворовывать убивать.
В результате подобных социальных экспериментов наше общество превратилось в безынициативную, вялую, привыкшую во всем надеяться на государство биомассу и окончательно начало погружаться в социальную яму.
И это уже не советские люди.
Мы живём почти 30 лет без СССР, но в то же время во многом мы опираемся на достижения именно этого государства и того общества.
Да, у того общества были достижения, и нужно лишний раз их перечислять, чтобы помнили заслуги наших отцов и дедов, чтобы не забывали, чтобы не дали переписать историю вновь и забыть это.
И тут возникает вопрос, он адресован организаторам чатов.. Мы просто хотим понять, а кого вы считаете советскими людьми?
Когда я говорю «Советский человек», я прежде всего вспоминаю персонажей Павку Корчагина и Василия Губанова, героев Ланового и Юматова из художественного фильма «Офицеры», Тихонова - Штирлица из «17 мгновений весны», Жеглова и Шарапова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»…
В российском фильме 72 метра капитан Янычар - Советский человек.
В фильме Ю. Быкова «Дурак» главный герой – тоже советский человек.
Понимаете разницу?
Мы имеем в виду приоритеты общего блага над частным, превосходство совести над наживой.
Мы подразумеваем сознательность, честность и готовность к самопожертвованию.
Когда я говорю «Советский человек» - я отметаю все национальности и предрассудки, все условности и классовое неравенство.
Я презираю религиозные противоречия и нетерпимость.
Советский Человек - значит созидатель, строитель, защитник.
Буратино - и тот советский Человек.
Советский Человек - это воля и борьба - борьба за освобождение человечества из рабства.
Иными словами, я вкладываю в это понятие его изначальный замысел - сделать из общества потребителей и эксплуататоров общество Созидателей и Творцов.
Может, это и утопия, но нам по крайней мере есть на что равняться.
Что самое удивительное для многих людей термин «спасение планеты и освобождение человечества» ассоциируется в основном с фантастическими фильмами, поэтому большинство людей совсем не понимают истинное значение этого выражения. И это к сожалению очередное одурачивание и зомбирование.
А ведь тут речь идет не буквально о планете Земля, а о людях. Само Человечество, как вид, сейчас нуждается в спасении, в мире есть всего 2 пути:
1. Божественный и богоборческий путь развития. Если брать божественный то речь идёт именно о развитии Души, Духа, о всестороннем Познании не только того, как устроен этот Мiр, но и поиска ответов - для чего, именно я пришёл в этот Мiр, какую задачу на данное воплощение я должен выполнить, какие ошибки я должен исправить, что такое Светоносный Код Души и как наработать лучшие качества собственной души в процессе этого духовного развития.
2. Богоборческий путь деградации. Этим путём идут прежде всего те люди, которые живут только материальными интересами, в сердце которых нет чувства долга. И те, у кого нет чувства долга, они как раз и не дорожат, своей честью.
Как можно заметить в современном обществе постоянно звучат активные призывы «брать от жизни всё», да и сама сегодняшняя жизнь вынуждает многих людей вступать в «гонку потребителей», жить только ради удовлетворения своих текущих потребностей, ради накопления материальных благ и богатств, ради «красивой жизни с обложек журналов».
Именно этот путь становиться замкнутым бегом по кругу и постоянным поиском и удовлетворением всё больших и больших физических потребностей. У таких людей сил зачастую остается только на то, чтобы включить телевизор, компьютер или гаджет и бездумно смотреть на мелькание цветных картинок. И занять позицию диванных войск.
Кроме всего прочего, Современный человек испытывает давление сразу с двух сторон.
- С одной стороны, на него наваливается огромный новый мир, требующий определённого отношения и новых действий.
- А с другой стороны, наседает старый мир, в котором человек вырос. Старый мир требует, чтобы человек бросил все эти индивидуальные глупости и вернулся к общепринятым взглядам и нормам поведения: не высовывал голову, подчинялся, прививался, а тех кто осмелился высунуться и пойти против системы сажают в тюрьмы, убивают, осмеивают и выставляют дураками.
- Так почему же сегодня знания и тех, кто их несёт высмеивают?
- Кому выгодно чтобы люди не развивались и не имели возможности получать знания и новую информацию?
- Кто заинтересован в том, чтобы "толпа оголтелых крикунов" никогда не стала самоорганизованным и образованным народом?
- Кто заинтересован в разделении и разобщённости Советского Народа?
Что плохого в Просвещении и повышении юридической грамотности простого народа? - Кому не выгодно, чтобы каждому советскому человеку была доступна безоплатная полезная информация?
- Кто не заинтересован в том, чтобы лучший опыт и лучшие советские изобретения, открытия, наработки и знания были переданы народу?
- Кому не выгодно восстановление Советской Экономики и советской системы хозяйствования, при которой Советский Союз за 4 года смог восстановить разрушенную фашистами производственно-промышленную базу?
- Кто препятствует тому, чтобы во всех регионах нашей необъятной Родины прекратилось хищение общего и неделимого достояния всего Советского Народа?
- И наконец, кто не заинтересован в восстановлении народовластия?
Эти вопросы не требуют ответа и комментариев - на эти вопросы пусть каждый ответит себе сам, мы же продолжим далее и напомним, что...
Советское образование было самое лучшее в мире, посему главный критерий Советского Человека - его образованность, а в условиях гибридной информационной войны самообразование - эта та черта, которая приобретает самую наивысшую значимость.
Ведь цель и смысл нашего сознания не в том, чтобы решить все стоящие перед ними проблемы, а в том, чтобы создать условия, в которых наш мозг будет вынужден думать и создавать новое, меняя нас самих.
В настоящее время мы лишь пассивно потребляем информацию - скролим ленту в социальных сетях, смотрим новости или сериалы, поэтому новых прочных связей между нейронами в нашем мозгу не формируется.
Чтобы закрепление связей произошло, необходимый или очень сильное впечатление почти стрессового характера, или многократное, сосредоточенное повторение. Для того чтобы что-то понять и сформулировать новую мысль, недостаточно её просто подумать. нужно думать её так, чтобы многократно возбуждались нервные клетки, имеющие отношения к предмету вашего размышления. По этому принципу формировался любой навык, который вы осваивали в течение жизни начиная с ходьбы и узнавания каких-то визуальных образов, например, марок автомобилей, и заканчивая сложными теориями.
Только лишь после усердных занятий и долгих размышлений, мы смогли по-настоящему что-то изучить и осознать. Как раз для этих целей нам и нужны 10.000 часов.
Мы все почему-то считаем, что наше дело это то занятие, от которого мы сразу начнём получать удовольствие. Но подлинный секрет правила 10 000 часов кроется в другом.
Настоящее удовольствие мы получаем от дела, которое у нас действительно очень хорошо получается, буквально лучше всех.
А для того чтобы научиться делать его так, нам как раз и нужны эти 10 000 часов обучения и тренировки. Пока вы не наберете свои 10 000 часов, вам может казаться, что вы вообще не тем заняты. Короче говоря, нравится вам то дело, которым вы заняты или не нравится, вы узнаете об этом только после того, как станете в нём действительно профессионалом. Впрочем, после того как вы им станете, оно и вправду, начнет вам нравится, а вы будете уверены, что они ваше.
Есть ещё секретный ингредиент к правилу «10000 часов» - это умение видеть противоречия и знание того, что ты ничего не знаешь.
Друзья, чтобы снова стать Советским человеком нам нужно научиться снова смотреть на мир глазами ребёнка, то есть научится испытывать удовольствие от незнания, радость от неопределённости, от незавершенности, от перспективы.
До тех пор, пока мы способны испытывать любопытство и живой интерес к жизни, наша жизнь будет нам нравится. Как только нам покажется, что мы уже всё знаем, она потеряет для нас ценность.
Советский Человек всю свою жизнь находится на пути познания мира, ему всё интересно... они никогда не говорит о том, что мне некогда читать и учиться новому.
Жажда это дефицит, а пока он есть, в нас есть стремление, и мы будим видеть перед собой цели. Нашему мозгу нравится решать интеллектуальные задачки.
Но пока мы подсовываем ему "пустышки", "бессмысленные ребусы" и "глупые головоломки", а ведь мы можем поставить перед ним сверхзадачу – стать Советскими гражданами и восстановить нашу великую Родину!
Друзья, начните с малого – начните вновь объединяться, с соседями, со старыми друзьями, с новыми знакомыми, с единомышленниками. Ведь именно в живом общении и объединение наша сила и наше будущее. От того, какой выбор вы сделаете будет зависеть и качество вашей жизни.
Наши деды победили фашизм на поле боя!
Во время войны в единый кулак, во имя победы, соединились все давние недруги, все несли жертвы, но все верили в ослепительную звезду Победы.
И если до войны существовало множество наций, укладов, языков, культур, поведений, которые не сочетались друг с другом, представляя собой хаотичное турбулентное общество. То После Победы, после того как Красное Знамя вознеслось над Рейхстагом, возник новый народ!
Возник народ Победы. Победители – вернувшиеся с войны живыми!!!
Но сегодня война иная, это война смыслов, гибридная война, война информационная и у этой войны иные правила, поэтому и орудия Победы должны быть всесторонние знания, самообразование, самодисциплина и взаимопомощь друг другу.
Основы современной теории информационной войны были сформулированы в конце XX века. Информационная война – это прежде всего управление информационными потоками в своих целях, управление явное и тайное, для достижения определенных результатов.
Кто может быть организатором информационной войны?
В принципе – любой человек, малая группа, бизнес-структура, государство.
Кем могут быть намечены цели информационной войны?
Ответ прост: режиссерами-идеологами информационной войны.
Режиссер-идеолог может быть организатором, а может и не быть.
Главная задача режиссера-идеолога – это формулирование цели и замысла информационной войны. Таким образом, режиссер-идеолог – ключевая фигура любой информационной войны.
Какие же цели могут быть намечены идеологами?
Да любые: ослабление конкурента, экономическая или геополитическая экспансия, уничтожение (дезинтеграция) своего главного идеологического и геополитического противника – СССР.
Распад СССР – результат успешной долговременной информационной войны, общий замысел которой был сформулирован ещё в 1943 году Британской империей, инициатором и организатором этой войны.
Для победы в информационной войне нам необходимо всегда помнить слова Александра Невского – великого русского князя, гения информационной войны. Он провозгласил великолепную формулу достижения Победы в информационной войне: Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет.
В информационной войне мы должны иметь щит ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ и ЛЮБВИ!!!
Но одновременно должен быть и острый меч, который бы поражал нашего противника.
Информационная война – это борьба двух щитов и двух мечей.
В нашей стране должен быть крепкий щит и острый информационный меч, а между ними должно быть пространство интеллекта – анализ.
Это три составные части информационной войны:
Воздействие,
Анализ,
Противодействие.
Поэтому УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ и ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ... - ВОТ НАШ ПУТЬ К ПОБЕДЕ!