Найти тему
ТехноИнфо

Арктический танк-амфибия образца 1936 года

В далеком 1936 году советские ученые не сомневались, что их современники станут свидетелями успехов освоения Арктики. В суровом климате Дальнего Севера планировалось создать культурные и промышленные центры, для сообщения между которыми нужно создавать транспортные средства.

Для доставки ценных и срочных грузов планировалось использовать авиацию. Однако этот вид транспорта не решает вопроса перевозки массовых грузов, поэтому требовалось разработать универсальные машины, способные работать в условиях Арктики.

кроссовки экко — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Одним из проектов транспорта для Дальнего Севера стал фантастический танк-амфибия. Масса этого гиганта составляла порядка 1000 тонн, а грузоподъемность исчислялась сотнями тонн. Заметьте, на дворе стоял 1936 год, но никто не усомнился, что такой проект окажется не по силам в техническом плане.

-2

Плавающий танк имел широкие гусеницы, которые позволяли передвигаться по любой поверхности: снег, лед, оттаявшая тундра, болото. Машина способна плыть по воде и легко ломать толстый слой льда. Если толща льда танку была не по силам, то он выезжает на его поверхность. Конструкция амфибии не предусматривает ни руля, ни винта. Для движения по воде у него используются специальные гусеничные ленты, которые играют роль гребных колес.

мангал дачный — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Для взлета самолетов с арктического танка предназначена катапульта, поэтому не нужно было искать подходящую взлетную площадку. На палубе этого чуда техники находись лодки, танк-амфибия меньшего размера и аэросани, которые спускались на воду или лед с помощью кранов. У мачты был предусмотрен большой кран для спуска и подъема самолетов.

Освещают путь этому покорителю Севера два мощных прожектора, установленные вверху на мачте. Между гусеницами нашлось место для якоря, который мог использоваться для стоянок на воде или подтягивания вперед при возникновении проблем с гусеницами. В последнем случае задействовали малый танк-амфибия, который отвозил якорь вперед.

-3

В задней части танка установлена труба для выпуска газов и дыма. Радиоантенны разместили между трубой и мачтой. Отапливалась машина выхлопным газами дизельного двигателя, который обеспечивал скорость до 30 км/ч.

-4

Для перевозки дополнительных грузов использовались понтоны, установленные на лыжах. Они же выполняли функцию ледокола, позволяющего проводить суда через не слишком плотный лед.

Танк-амфибия задумывался как грузовик, который мог быть полезным при исследовательских и аварийных работах. Предполагалось, что машина будет универсальной – климатические условия и состояние льдов не оказывают влияния на возможность ее практического использования.

По материалам журнала "Техника-молодежи" 1936-10