Найти тему
Bullevie Cidre

Абсолютный рекордсмен по употреблению и производству в мире - английский сидр

В Англии сидр действительно употребляется и производится в наибольшем количестве на мировой арене, именно поэтому многие ошибочно считают сидр исключительно английским напитком, забывая о его испанских и французских корнях.

Английский сидр
Английский сидр

Первыми сидр в Англии начали делать еще кельты, но до прихода римлян (середина I века н. э), принесших умение правильно сбраживать сок, технология была довольно примитивна: из яблок не выжимали сок, а просто разминали их в бочке с водой и давали массе забродить. С тех пор технология почти не изменилась — только механизировалась. Раньше в ход шли в первую очередь плоды дикой яблони, но со временем в Англии вырастили сады и вывели особые сорта яблок — так называемые сider apples. От обычных фруктов, для еды, они отличаются более высоким содержанием сахара и танина.

Английская технология проста: отжим, фильтрация, два этапа брожения, розлив. Несмотря на простоту изготовления, существует много видов британского сидра. В зависимости от сорта яблок (чаще используют не один сорт, а смесь) цвет может меняться от бледно-желтого до коричневого, крепость — от 1,5% до 9%, а вкус — от сладковато-освежающего до терпкого с горчинкой. Горчинку и терпкость придает добавление сока crabapples — их до сих пор используют при изготовлении крафтовых сортов.

Классический яблочный пресс
Классический яблочный пресс

Сидр пользовался любовью всегда, причем среди всех слоев населения. Дело в том, что вплоть до конца XIX века люди старались не пить воду. Средневековые англичане ничего не знали о бактериях, но из практического опыта им было известно, что вода из открытого водоема может содержать заразу. Поэтому воды избегали и пили либо травяные отвары, где инфекции погибали при кипячении, либо сидр и эль, где бактерии плохо выживали из-за наличия алкоголя. Слабоалкогольные напитки подавали к столу ежедневно, начиная с завтрака, как дополнение к любой еде. Пили их все — и взрослые, и дети. Алкоголь стал считаться недопустимым в детском питании только в ХХ столетии, а средневековые и викторианские родители поили своих малышей слабым сидром или пивом.

Средневековая гравюра о производсве сидра
Средневековая гравюра о производсве сидра

Кое-где до сих пор сохранилась очень необычная традиция — уже упоминавшийся The Apple Wassailing. Родился он из слияния кельтских и англо-саксонских поверий. Дословно Wassailing — это здравица, тост с пожеланием здоровья. Проводили обряд вечером на Twelfth Night (17 января по современному календарю). Как завершение большого праздничного ужина готовили последнюю порцию горячего сидра и шли с котлом питья всей семьей ночью в яблоневый сад. Глава семьи смачивал в сидре куски хлеба и вешал их на ветки самого старого дерева в саду, а все остальные пели особые песни — Wassailing songs, прося яблони принести в новом году хороший урожай. Считалось, что в каждом яблоневом саду в самом старом дереве живет Apple Tree Man, дух яблоневого дерева — ему-то и предназначалось подношение.

Празднование Apple Wassailing
Празднование Apple Wassailing

Для нас в Bullevie было интересным испытанием создать сидр, идентичный классическим английским сидрам, и, по мнению множества поклонников Qeency, у нас это получилось! На экскурсии по нашей сидродельне вы сможете больше узнать о том, как мы использовали классические технологии на современном производстве и почему наши сидры такие вкусные и натуральные.

Билеты можно приобрести по ссылке: landing.bullevie.ru