Найти в Дзене
Михаил Суходеев

Чек-лист для покупателей кухонных ножей: 4 фактора, которые нужно учитывать при выборе

Театр начинается с вешалки, а кухня – с поварского ножа. И если кулинария для вас – отдельный вид искусства, покупка хорошего кухонника просто необходима! Если вы однажды уже держали в руках по-настоящему качественный и острый нож для нарезки, ваша жизнь больше не будет прежней. Вы уже знаете, каково это – легко и быстро измельчать продукты, прикладывая для этого минимум усилий и получая истинное наслаждение от процесса. Ну а если покупка острого кухонника еще впереди, наш чек-лист поможет вам приобрести то, что нужно конкретно вам! 1.Кованый или штампованный? Что выбираете вы – качество на десятилетия или недорогой нож, который, правда, будет быстро тупиться и не сможет демонстрировать той легкости и точности реза, о которой вы мечтали. Кованый вручную нож – это не просто ручная работа, но еще и высококачественные материалы, верно подобранный угол заточки, надежная рукоять. Изделия, сделанные в кузнице, тяжелее китайской штамповки. Но они хорошо сбалансированы, поэтому не ощущаются
Оглавление

Театр начинается с вешалки, а кухня – с поварского ножа. И если кулинария для вас – отдельный вид искусства, покупка хорошего кухонника просто необходима!

Если вы однажды уже держали в руках по-настоящему качественный и острый нож для нарезки, ваша жизнь больше не будет прежней. Вы уже знаете, каково это – легко и быстро измельчать продукты, прикладывая для этого минимум усилий и получая истинное наслаждение от процесса.

Ну а если покупка острого кухонника еще впереди, наш чек-лист поможет вам приобрести то, что нужно конкретно вам!

1.Кованый или штампованный?

Что выбираете вы – качество на десятилетия или недорогой нож, который, правда, будет быстро тупиться и не сможет демонстрировать той легкости и точности реза, о которой вы мечтали. Кованый вручную нож – это не просто ручная работа, но еще и высококачественные материалы, верно подобранный угол заточки, надежная рукоять. Изделия, сделанные в кузнице, тяжелее китайской штамповки. Но они хорошо сбалансированы, поэтому не ощущаются в руке и становятся ее продолжением. Кованые ножи сделаны на века: если вы будете правильно ухаживать за ними, они переживут повара.

2. Количество ножей

Поварская тройка – вот что нужно, чтобы закрыть потребности новичка-любителя и профессионала

Чтобы много и вкусно готовить, у вас должно быть несколько ножей.

  • Шеф. Основное изделие для крупной нарезки и измельчения овощей, фруктов, мяса и рыбы. Шеф-нож – полезный и универсальный девайс. Чтобы он служил долго, он должен быть сделан из нержавеющей стали. Тогда клинок не будет крошиться, даже если вы нарезаете мясо с костями. На нем не будет оставаться зазубрин, и за ним будет легко ухаживать.
-2
  • Универсальный нож. Подходит для выполнения разных задач на кухне. идеально справляется с мелкими продуктами – например, нарезкой ягод клубники, сырокопченых мясных изделий, сыра. Он необходим, если вы собираетесь провести на кухне продолжительное время, непрерывно что-то измельчая и шинкуя.
  • Овощной нож. Это «картофельных дел мастер». Маленький, удобный даже для миниатюрной женской ручки. Способен снять кожуру с любого фрукта или овоща. Подходит также для многих мелких процессов: нарезки зелени, орехов, корня имбиря.

3. Из чего сделано лезвие?

Многие достоинства кухонных ножей – это результат правильно выбранных материалов. Для производства клинков используют инженерные сплавы, то есть металлы в сочетании с другими веществами, что придает первым большую прочность, твердость, облегчает их вес.

Оптимальный вариант и для начинающих пользователей, и для профи – это коррозионностойкий сплав с твердостью 55-59 единиц по шкале Роквелла. Практика показывает, что такие лезвия не ржавеют и не покрываются пятнами. Даже если вы режете ими лимоны.

4. Какой должна быть рукоять?

Ручки изготавливаются из многих видов сырья, включая различные породы дерева, композитные материалы, смолы, металл и разные виды пластика. Каждый из них – это свои тактильные ощущения, свой дизайн, своя эстетика, своя эргономика

-3

С точки зрения технического обслуживания рукояти кухонных ножей становятся «ахиллесовой пятой». Вот почему мы в кузнице BARK советуем мять ножи вручную, а не в посудомоечной машине.

Мы готовы дать много других советов, как продлить жизнь вашего кухонного ножа. У нас большой выбор кухонников, и для каждого мы сможем подобрать именно то изделие, которое будет соответствовать представлениям об идеальных поварских ножах!

Для заказа пишите в WhatsApp