Панакота (в переводе с итальянского — «вареные сливки») — традиционный пьемонтский десерт, с 1960-х годов завоевавший сердца сладкоежек всего мира. Мы считаем, что это идеальный десерт для любого стола! Он подойдет и для большого банкета, и для легкого перекуса, и для камерных посиделок на летней веранде — словом, должен быть в репертуаре каждого кулинара. Что же делает панакоту идеальной?
1. Панакота проста в приготовлении
Вы читали когда-нибудь рецепт макарун? Не для слабонервных! Панакоту же можно приготовить за 5 минут, даже не имея большого кулинарного опыта. А потом поставить в холодильник и забыть про нее, пока не придут гости.
2. Панакоту можно готовить без сахара
Не каждый десерт может обойтись без сахара! В выпечке, например, сахар отвечает не только за сладость, но и за увлажнение, мягкость. Так что рецепт шоколадного печенья легко испортить, если использовать сахарозаменители.
Панакоту можно готовить либо совсем без сахара, либо на фруктозе, добавлять мед или фруктовое пюре и быть уверенными, что получится вкусно!
3. Панакоту можно готовить без яиц и молока
Аллергия на яйца — одна из самых распространенных, что для многих закрывает двери в мир десертов. А вот панакота всегда готовится без яиц!
Непереносимость лактозы? Тоже не проблема! Соевое, миндальное и кокосовое молоко отлично подойдут для панакоты и совершенно не испортят ни вкус, ни консистенцию.
Убедили? Тогда рады поделиться с вами простым рецептом этого идеального десерта! Помните, что все ингредиенты можно заменять и миксовать, так что смело импровизируйте (естественно, сохраняя пропорции).
Панакота с клубничным пюре
Что понадобится?
На 4 порции:
- 6 листьев свежей мяты (для украшения).
Для клубничного пюре:
Как готовить?
Шаг 1
Замочите желатин в холодной воде, оставьте на 10–12 минут.
Шаг 2
Смешайте сливки, молоко, сахар, ванильный сахар в сотейнике, доведите до кипения.
Шаг 3
Добавьте желатин в горячую смесь, тщательно перемешайте. Процедите полученную смесь через сито.
Шаг 4
Разлейте сливочную смесь по формам (на 4 порции) и поставьте в холодильник на 3 часа.
Шаг 5
Порежьте клубнику (если надо, предварительно разморозьте), разомните в пюре. Пюре процедите через сито, чтобы убрать мелкие семена. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.
Шаг 6
Полейте застывшее желе клубничным соусом, украсьте листьями мяты. Панакота готова! Приятного аппетита!
А вы согласны, что панакота – это идеальный десерт? Подписывайтесь на наш блог на Яндекс.Дзен и делитесь своим мнением в комментариях!
#Панакота #рецепт #десерт #клубника #сливки