Найти тему
Маргарита Козлова

Когда лучше беременеть? Часть 2

В первой части мы рассмотрели как отношения в паре влияют на зачатие и развитие ребенка и выяснили, что наилучшими условиями зачатия, вынашивания, рождения и вскармливания здорового ребенка становятся гармоничные отношения его родителей. Когда супруги любят друг друга, их семейная жизнь устоялась, серьезные противоречия разрешены, желание иметь ребенка обоюдно, они перестают предохраняться от беременности, их интимные отношения становятся целенаправленными, осмысленными и приобретают еще большее очарование, доставляют еще большее наслаждение. Совместные хлопоты, решение проблем, которые предшествуют рождению ребенка, заставляют супругов быть более ответственными, укрепляют отношения.

Желательно, чтобы в этот период будущие родители как можно больше времени проводили вдвоем и им никто не мешал. Если мужчина и женщина могут связать зачатие своего ребенка с определенной обстановкой, местом, ситуацией, то в дальнейшем смогут в течение многих лет возвращаться туда в воспоминаниях и наяву.

В этот период важно вести здоровый образ жизни, рационально питаться. Полезно длительное пребывание на свежем воздухе, физические нагрузки в соответствии с возможностями здоровья. Доказано, что прием поливитаминов супругами в течение 2 недель до зачатия и 2 недель после него предупреждает многие осложнения беременности. Срок 2 недели выбран не просто так. Ведь именно в течение 2 недель созревают мужские половые клетки - сперматозоиды. Учитывая, что они жизнеспособны в течение примерно 3 дней, легко вычислить, что при активной половой жизни здоровых супругов в течение менструального периода есть всего 4 - 5 дней до и после овуляции, во время которых возможно зачатие. Выбирая витамину, стоит отнестись внимательно к аллергическим реакциям и проконсультироваться с врачом.

Как запланировать беременность?

Когда желание иметь ребенка осмысленно, можно попытаться сделать так, чтобы зачатие произошло в определенный промежуток времени. Зная, что беременность продолжается примерно 40 недель, легко запланировать срок предстоящих родов. Взяв исходной точкой первый день предполагаемой, но несостоявшейся менструации. От этой даты необходимо отступить 2 недели. Именно в это время ориентировочно произошло зачатие. Затем от полученной даты нужно отсчитать 280 суток, необходимых для вынашивания ребенка.

Таким образом, можно приурочить роды ко времени, свободному от хлопот и переживаний, которые нужно предвидеть (например сессии, защиты дипломов, командировки, ремонт, смена жилья и т. п.).

Некоторые врачи рекомендуют супругам планировать зачатие на август-сентябрь, а роды соответственно на апрель-май. В качестве обоснования этого приводятся следующие доводы:

  • осенние месяцы более благоприятны для зачатия, так как супруги при этом получают много витаминов со свежими овощами и фруктами;
  • при рождении ребенка в весенние месяцы первое полугодие его жизни приходится на весенне-летний период, благоприятный для длительного пребывания на свежем воздухе в легкой одежде.

Разные сроки зачатия имеют свои недостатки и преимущества, супруги должны выбрать их сами, учитывая реалии их жизни.

#планирование беременности #школа родителей #психология здоровья #беременность