Размеры жалованья офицеров царской России в XIX веке и вплоть до Великой войны и революции, в общем, известны. А вот какие доходы получал не офицер, но - военный священник? Священнослужители в то время официальным образом числились в армии.
Листая подшивку военных журналов, мне удалось найти сведения, по крайней мере, о пенсиях военных священников.
Там, где цифры не пропечатались, надо читать - 1901 год. Это напечатано в журнале "Разведчик" № 554, от 29 мая 1901 года.
И дан ряд примечаний, например, насчет сроков службы, после которых священнослужитель получал право на пенсию.
"1) Священно- и церковнослужители, прослужившие в военном ведомстве беспорочно двадцать лет и более до тридцати лет, получают при отставке одну треть пенсионного оклада, прослужившие тридцать лет и более до тридцати пяти лет - две трети оклада, а прослужившие тридцать пять лет и более - полный оклад пенсии.
2) Упомянутым в статье 1 лицам, не дослужившим до пенсионных сроков не более шести месяцев, назначаются пенсии, определенные за полную выслугу сих сроков.
3) Время, проведенное в должности штатного псаломщика военных соборов или церквей, считается действительною службою и принимается в зачет к выслуге пенсионных сроков, лишь начиная с семнадцатилетнего возраста.
4) Священно- и церковнослужителям военного ведомства, не выслужившим прав на пенсию и оставляющим службу по тяжким и неизлечимым болезням, за выслугу от одного года до пяти лет, или по совершенно расстроенному на службе здоровью, за выслугу от пяти и до десяти лет, назначается единовременное пособие из годового оклада жалованья.
5) Семействам священно- и церковнослужителей военного ведомства, не выслужившим права на пенсию и умерших от заражения при исполнении духовных треб, назначается единовременное пособие в размере годового оклада жалованья и пенсии по сокращенному сроку: за службу менее 6 лет - одна треть оклада, за службу от 6 до 12 лет - половина оклада и за службу от 12 и более лет - полный оклад пенсии по табели. Семействам священно- и церковнослужителей, убитых в сражениях или умерших на службе от ран, пенсии производятся из полных пенсионных окладов мужа или отца, не принимая в соображение лет их службы."