Найти тему
Dalgona-coffee

Керамика vs металл. Выбираем материал жерновов

Оглавление

От материала, из которого сделаны жернова, зависит, как долго кофемолка будет выдавать помол одинакового качества, а также количество кофейной пыли в помоле.

Керамические

Керамические плоскопараллельные жернова
Керамические плоскопараллельные жернова

Плюсы:

  • Такие жернова почти не затупляются, поэтому могут прослужить дольше. Относительно невысокая стоимость.

Минусы:

  • Керамика – хрупкий материал, поэтому есть риск, что жернова сломаются при попадании твёрдого постороннего предмета. Такое может быть редко, но риск есть всегда.
  • Керамические жернова производят значительно больше мелких фракций, а значит, получить вкусный кофе на них сложнее.

Стальные

Стальные жернова конусного типа с титановым покрытием
Стальные жернова конусного типа с титановым покрытием

Стальные жернова бывают разного качества. Со временем металлические жернова тупятся, что приводит к ухудшению качества помола, нагреву помола и снижению производительности кофемолки. Чтобы увеличить износостойкость жерновов, иногда их покрывают титаном или карбидом вольфрама.

Плюсы:

  • Редкая замена. Если жернова из стали рекомендуют менять каждые 500 - 1000 кг, в зависимости от производительности кофемолки, то жернова с напылением остаются острыми примерно в 3 раза дольше.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
Рекомендуется выбирать стальные жернова, а не керамические, потому что разница во вкусе существенна.

Диаметр жерновов

Немало важно упомянуть и это параметр, так как от него зависит скорость смалывания, однородность помола и его температура. Если жернова перегреваются. То кофе запекается в кофемолке, а это в свою очередь сказывается на вкусе.

Плоскопараллельные жернова разного диаметра
Плоскопараллельные жернова разного диаметра

Чем больше диаметр жерновов, тем выше скорость смалывания и ниже вероятность их перегрева, в результате получается однородный помол.

Также от того, какой диаметр жерновов зависит такой фактор, как комкование. На комкование помимо прочего влияет еще влажность воздуха, но сейчас не об этом. Комкование негативно сказывается на экстракции кофе.