С возможностями облачных вычислений слушателей радиоэфира Business FM познакомили специалисты Beeline Казахстан: Дамир Ауэзов, эксперт облачных решений, и Михаил Пасечный, старший инженер облачных продуктов. Собрали для вас самые интересные моменты встречи.
Business FM: Многие до сих пор не понимают, что означает «забросить файл в облако». Надеемся, вы поможете нам разобраться, а также расскажете, зачем это нужно, какую пользу облачные вычисления приносят бизнесу.
Дамир: Понятие «облачные технологии» очень обширное. Если говорить о компаниях, то облачные вычисления – это сервис для корпоративных клиентов. В рамках услуги доступны вычислительные мощности: серверное оборудование, базы данных, системы хранения данных, сети, программное обеспечение. Доступ к ним предоставляется через интернет или выделенный канал по запросу компании.
Такой подход организации управления IT-инфраструктурой и данными компании позволяет ускорить внедрение инноваций, трансформировать капитальные затраты в операционные, сократить операционные затраты. Простыми словами, облачные вычисления – это отказ компании от покупки серверного оборудования, аренда необходимых мощностей в облаке.
Business FM: Облачные технологии появились давно, что они представляют собой сегодня, какие ноу-хау существуют?
Михаил: Если говорить о сервисах для простых людей, то можно вспомнить смартфоны, приложения в которых открывают доступ к музыке, заказу еды, просмотру видео. Данные размещаются в облаке, чтобы пользователь максимально быстро мог открыть приложение и воспользоваться необходимой информацией. Еще недавно это и было ноу-хау, которое стало привычным для современного поколения. В облаке размещаются база данных, вычисления, аналитика. К ноу-хау можно отнести использование возможностей искусственного интеллекта, который собирает информацию о пользователях и предлагает данные по запросу с учетом интересов.
Business FM: Когда сервер стоит в компании, то можно не беспокоиться о надежности и безопасности передачи данных и работе оборудования. А как обстоят дела с безопасностью в облаке?
Михаил: Все отлично! Если взять в качестве примера крупные компании, например, Amazon, Google, Microsoft, то они ежегодно проходят сертификацию по безопасности, качеству поддержки.
Business FM: А как дела с облачными вычислениями обстоят в Казахстане?
Дамир: Рынок облачных решений растет во всем мире, в том числе и в Казахстане. Единственная особенность – это не такие большие темпы, как в других странах. В целом отмечается рост: 5 лет назад компании финансового сектора, промышленные компании открыли для себя облачные вычисления. В компаниях аккумулировались большие объемы данных, которыми необходимо было эффективно управлять.
Сегодня облачные вычисления начинают использовать представители малого и среднего бизнеса. Стартапы получают возможность самостоятельно попробовать работу в облаке и принять решение: продолжить развиваться с облачными вычислениями или задействовать локальные мощности.
Business FM: Нам поступают вопросы от слушателей: «Многие хранят данные на Google Диске. Если что-то произойдет с ним, например, заблокируют доступ, какие решения есть у Beeline?»
Дамир: Когда компания принимает решение о хранении данных в облаке, она в первую очередь ориентируется на доступность и уровень надежности. Сейчас в мире уровень надежности 99,9% предоставляют только 2 компании: AWS и Microsoft. Если данные хранятся в облаке этих мировых лидеров, то данные реплицируются и на другие дата-центры этих поставщиков услуг. Условно говоря, если что-то происходит с дата-центром, где хранятся данные компании, то всегда можно получить копию в другом дата-центре, расположенном в другой стране, другом регионе. Их общее число достигает двух десятков. Такой уровень надежности позволяет крупным предприятиям, малому и среднему бизнесу безопасно использовать облачное хранилище.
Business FM: Какие преимущества для малого и среднего бизнеса предоставляют облачные вычисления?
Михаил: Во-первых, это экономия бюджета. Во-вторых, скорость разворачивания. Например, если взять даже обычную почту, без которой сегодня не обходится коммуникация ни в одной компании, то нужно выбрать и заказать железо – оборудование, установить его, подключить. Сюда же докупаются лицензии на софт. Это время и деньги. Необходим также администратор, который будет заниматься этими вопросами и в дальнейшем обслуживать оборудование. С облаком все решается гораздо быстрее, а оплата осуществляется только за предоставляемый сервис.
Business FM: Кому больше всего подходят облачные вычисления: малому, среднему или крупному бизнесу?
Михаил: Абсолютно всем для решения различных задач.
Дамир: Можно привести в качестве примера компании малого и среднего бизнеса, которым необходимо запустить маркетплейс. Чтобы он приносил лидогенерацию, чтобы заходил трафик, необходимо выстроить работу бэкэнда, чтобы все развернулось правильно на серверном оборудовании. Именно в таких ситуациях облачные технологии становятся настоящим спасением.
Business FM: Одни плюсы! А есть ли недостатки у облачных технологий?
Михаил: В качестве минусов можно притянуть за уши хотя бы тот факт, что при разворачивании может не хватать специалистов, например, по работе с искусственным интеллектом. Для кого-то стоимость может оказаться минусом. А кто-то сами трудозатраты рассматривает в качестве недостатка.
Business FM: Если в работу компании внедряются облачные технологии, сотрудники, которые взаимодействуют с сервисами, нуждаются ли в каком-либо обучении?
Михаил: Если к нам приходят с подобным запросом, мы обучаем, подсказываем. Если желают получить соответствующую квалификацию, мы даем рекомендации, куда можно обратиться по вопросам сертификации. Компания также регулярно набирает стажеров, в том числе и из числа студентов, которые хотят получить квалификацию, пройти обучение.
Business FM: Практический вопрос: как происходит интеграция облака с бизнесом? Приходит специалист или сотрудники могут сделать это самостоятельно онлайн?
Дамир: Предварительно в обязательном порядке мы обсуждаем с клиентами потребности и задачи, которые стоят перед бизнесом. Далее есть два пути интеграции. Существуют компании с собственным штатом специалистов с соответствующими компетенциями. И есть компании, у которых нет таких ресурсов. Тут приходим на помощь мы.
В Beeline Казахстан работают сертифицированные специалисты, которые «под ключ» могут развернуть решение, имплементировать и взять его на техническую поддержку. Наши облачные архитекторы дают рекомендации по выбору сервисов для грамотного построения эффективной облачной архитектуры.
Посмотреть интервью полностью можно здесь: