Найти в Дзене
Автодрайв

Мотороллер Вятка Электрон

В СССР мототехника была очень востребована, поэтому ее производилось много. Особенно популярны были мотороллеры такие, как Тула, Тулица и другие. Так же очень популярный был мотороллер Вятка, который производился в нескольких модификациях. Самой популярной была "Электрон". Названа техника была благодаря тому, что в Советском Союзе впервые было применено электронное зажигание.

Мотороллер Вятка Электрон был разработан в начале 70-х годов конструкторами Вятского машиностроительного завода. Руководство завода приказало создать легкое двухколесное транспортное средство, которое могло перевозить водителя и одного пассажира. При этом, чтобы транспортное средство было недорогое, экономичное и ремонтопригодное.

За основу был взят первый советский мотороллер Вятка-150, который практически копия итальянского мотороллера Веспа. При чем в качестве прототипа модель была взята не только в Советском Союзе, но и во множество других странах. А все потому, что итальянский мотороллер был простой конструкции, но и технически развит. Но советские конструкторы не стали наглеть и полностью копировать Веспу, чтобы потом не было никаких проблем с итальянскими разработчиками. К тому же кое-какие условия не подходили для создания идентичной техники.

-2

Советский мотороллер Вятка Электрон получил более крупную часть руля в отличие от итальянца, а также более крупную фару. Замок зажигания находился на руле, а спидометр был круглый в отличие от овального итальянского. На переднем крыле Вятки находился красный флаг и пятиконечная звезда. Толщина метала, который облицовывал советскую технику, был гораздо толще. Так же Вятка Электрон больше по размеру и тяжелее Веспы. Кроме всего этого советский мотороллер получил три передачи, вместо четырех.

Что касается силового агрегата, то мотороллер оснащался двигателем объемом 148 см3 мощностью 7 лошадиных сил. Для сравнения Вятка-150 обладала двигателем мощностью всего лишь 5,5 лошадиных сил. Но благодаря электронному зажиганию Электрон обладал лучшими параметрами. Которые положительно сказались на расходе топлива.

-3

Максимальная скорость мотороллера Вятка Электрон составляла 80 км/ч, до 60 км разгонялся за 12 секунд. На скорости 50 км/ч расход топлива составлял 2-3 литра, а объем топлива бака всего лишь рассчитан на 12 литров.

Совместно с двигателем работала коробка передач на три ступени, передачи переключались рукояткой на руле. В план конструкции мотороллер очень простой, сварная рама с несущим кузовом. Подвеска пружинная коротко рычажная и амортизаторами гидравлического типа. У вилки заднего колеса подвеска пружинная так же с амортизаторами гидравлического типа. Благодаря этому мотороллер легок в обслуживании и эксплуатации. Каждый владелец самостоятельно проводил ремонтные работы самостоятельно. Единственное иногда владельцы сталкивались с неисправностью бесконтактного зажигания. Ведь в то время еще не было мастеров по настройке такого агрегата. За ремонт брались частники, но не всегда это приводило к положительному результату.

На самом деле мотороллер Вятка Электрон получился удачный. Во время движения был устойчив, мотор работал очень тихо и был вполне манёвренный. Кроме этого, владельцам очень нравился расход топлива, мотороллер был очень экономичным.

-4

Несмотря на положительные характеристики в будущем двухколесное транспортное средство ждало неудачу. К концу 70-х годов спрос на Вятку Электрон стал постепенно снижаться. Возможно, что всему виной появление автомобилей. У народа появилась возможность приобрести автомобиль. Так же многие стали пересаживаться на мотоциклы, так как они были гораздо проходимее. Мотороллер не мог проехать, застревал там, где мотоцикл легко проезжал. По скорости Электрон тоже уступал мотоциклам.

Так же в Советский Союз начали поставки мотоциклов с колясками из Чехословакии. Которые завоевали рынок очень быстро благодаря своему красивому и яркому внешнему виду, своим техническим характеристикам. Люди мечтали приобрести современные мотоциклы, а о мотороллерах попросту забыли.

Все базы были заполнены мотороллерами, а магазины отказывались от поставок. Переизбыток продукции привело к тому, что предприятие просто вынуждено остановило производство Электрона. На этом история советского мотороллера закончилась.

Несмотря на то, что уже очень много лет мотороллер Электрон не производится на вторичном рынке, но его еще можно приобрести. Цены разные и зависят как от внешнего, так и технического состояния. Приобрести мотороллер можно за 8-50 тысяч рублей, есть варианты и за 90 тысяч рублей. С запчастями проблем нет, у частных лиц их можно приобрести. Но стоит учитывать, что в любом случае после покупки мотороллера придется вкладываться. Так как годы все равно берут свое и найти транспорт в идеальном состояние уже нереально.

Автоломбард СПБ: lombard98.ru

-5