Привет, это Tricky Digest за июнь этого года. Здесь полный список постов с разборами текстов песен. Если подзаголовок содержит ссылку, значит публикация – на Дзене, если нет – значит, где-то ещё. Не хотите пропускать новые публикации – подпишитесь на мои группы в соцсетях: ВК и ОК или в телеграме.
Поехали!
* * *
Когда уходит любовь: Gary Moore – Story Of The Blues
Гэри Мур был отличным гитаристом и в Thin Lizzy, и в Skid Row, но настоящая слава пришла к нему, когда он стал записывать сольные альбомы, да и то не сразу. Мы о нём уже с вами не раз говорили. А сегодня разберём песню из альбома After Hours (1992)…
История по песням и коварное слово fud: Tennessee Stud
Стиль кантри, о котором мы с вами не в первый раз уже говорим, это совсем не обязательно только простенький сюжет от первого лица под не слишком изощрённый аккомпанемент, который легко воспроизвести. Чаще всего это ещё и отношение к своей земле и её истории…
Про любовь: Deep Purple – I Need Love
Пару слов вместо предисловия. У меня есть невменяемая соседка снизу, которая время от времени стучит ночью молотком по батарее или звонит в в дверь (это отдельная история, при случае расскажу), и сосед сверху, нормальный такой мужичок, но, видите ли, глуховат. Время от времени он устраивает у себя праздничек и включает музыку…
Я тебе не нужен: Damien Rice & Lisa Hannegan – Volcano
Этот ирландский артист не слишком плодовит: за двадцать с лишним лет он выпустил всего три сольных альбома. Но некоторые его песни настолько попадают в какой-то тайный человеческий нерв, что за эти годы обрели, скажем, особый статус. И сегодня мы послушаем одну из них, песню с его дебютного альбома «O» (2003)…
Статуэтка балерины и неформалы: Elton John – Tiny Dancer
Сегодня мы поговорим о песне, между выходом которой и выходом официального видеоклипа к ней прошло 46 лет: песня была записана в 1971, а клип появился лишь в 2017-м. И набрал на сегодняшний день 121 миллион просмотров. Удивительно упорные долгожители появлялись на свет в 70-х!
Золото, ради него они готовы на всё: Jose Feliciano – Old Turkey Buzzard
Одно из самых ярких киновпечатлений моего детства, кроме, конечно же, Фантомаса – фильм «Золото Маккены» (1969). Я тогда ещё не был в состоянии оценить мотивы героев и перипетии сюжета, но фильм завораживал, ибо в нём был мир, с которым у моего не было вообще ничего общего. Чистая экзотика!
И там звучала эта песня!
Куба, любовь моя: Calexico – The Sinner In The Sea
Сегодня мы поговорим о песне, которая была вдохновлена не фильмом, а книгой. Джоуи Бёрнс из Calexico прочёл эту книгу и поразился, насколько всё то, что мило его сердцу в Нью-Орлеане и других городах Юга США «надышано» выходцами с Гаити, Кубы и африканских стран, откуда сюда привозили рабов в течение нескольких столетий. Когда музыканту самому удалось побывать на Кубе, его ощущения подтвердились: это один мир, одни и те же «вибрации» – удивительное жизнелюбие, дружелюбие, музыкальность…
Ты не один одинок: The Police – Message In A Bottle
Для The Police это был первый хит, который дал музыкантам почувствовать, что такое коммерческий успех. Песня стала супер-хитом в нескольких странах. А альбом, на котором она была записана, второй в истории группы, в итоге получил Grammy.
Что ж в тебе такого, Иисус? Jesus Christ Superstar – Try It And See
Мы уже не один раз на нашем канале обращались к знаменитому творению Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, и сегодня разберём ещё одну арию из этой оперы. Её спел из сыграл американский актёр Джош Мостел.
Сила и слабость риторических вопросов: Dire Straits – Where Do You Think You're Going
Песня, которая вызывает ощущение тревоги и, может быть, даже надвигающейся беды. Давайте попробуем разобраться, почему, и какую роль в это играет повторяющийся вопрос where do you think you're going?
Пока гром не грянет: William Bell – You Don't Miss Your Water
Иногда песни прилетают в твою жизнь совсем случайным образом. Откуда-то вываливается трейлер какой-то компьютерной игры, и ты вдруг останавливаешься, поражённый красотой аранжировки или волшебством отдельной зацепившей тебя фразы, и начинаешь искать, что же это такое было…
Почему женщины сильнее мужчин, а песня страшнее гранаты: Sting – They Dance Alone
Песня, о которой мы сегодня поговорим, была написана ещё в эпоху The Police, но записал её Cтинг лишь в 1987-м. Чуть подробнее – по ссылке в подзаголовке.
Серьёзный возраст несерьёзного человека: Paul McCartney – Monkberry Moon Delight
Это один из самых влиятельных в мировой музыкальной индустрии профессионалов, и… один из самых загадочных людей с точки зрения соотношения мифов, сопровождающих его с молодости, и реальности. Чуть подробнее по ссылке в подзаголовке.
Неортодоксальненько: Finnegan's Hell – Drunken Christmas
Мы с вами уже сталкивались с такими явлениями, как электросвинг, блю грасс и цыганский панк, а сегодня увидим, что такое «новый кельтский панк» да ещё и в шведском экспортном варианте!
DP Mark II как экстремисты и иноагенты: Deep Purple – A Gypsy's Kiss
Мы привыкли думать о Deep Purple как о выдающемся коллективе инструменталистов и виртуозов, не часто удивляющих своих поклонников содержательными текстами. Сегодня у нас будет повод задуматься, так ли уж просты были их песни.
Австралийское эхо «британского вторжения»: The Easybeats – Good Times
Помнится, мы с вами как-то говорили о «британском вторжении» и эффекте от него. Эффект состоял в том числе в том, что и в других англоязычных (и не только англоязычных) странах возникала мода на такую музыку, и многие коллективы становились звёздами, если и не международного класса, то уж у себя на родине точно.
Балеарский транс и умение подчиняться страсти: Moloko – Sing It Back
Этот хит с непростой судьбой, которому обычно в атмосфере ночного клуба или бара почти все начинают подпевать едва ли не с первого прослушивания, оснащён довольно увесистым для подобной музыки текстом. Давайте разберёмся, о чём же тут поётся.
Утонувшие в любви: John Legend – All Of Me
Джон Ледженд, прежде чем начал свою сольную карьеру в 2004-м, успел посотрудничать с Jay-Z, Alicia Keyes и Kanye West, так что уже с дебютного альбома Get Lifted (2004) зарекомендовал себя как проверенный «изготовитель хитов». К 2013-му, когда была записана песня, о которой мы сегодня поговорим, его мастерство лишь возросло. Чуть подробнее по ссылке в подзаголовке.
Страшной красоты песенка и коварное слово waltz
Сегодня мы поговорим об одной из самых ярких песен с дебютного альбома The Cranberries – Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We? (1993) -> «[Раз] все остальные этим занимаются, то почему нам нельзя?», а именно Waltzing Back. В отличие от Zombie, о которой я уже писал, и чей гуманистический посыл совершенно отчётлив, авторское послание в этой песне куда более туманно.
* * *
А теперь картинка для привлечения внимания:
Что было интересного в мае можно прочитать тут. И добро пожаловать на мой телеграм-канал, если не хотите пропускать свежие публикации.
#tricky english #tricky digest #трики дайджест #разговорный английский #тексты песен