Найти тему
Rembrand Digital agency

Как бороться с синдромом упущенных возможностей на удалёнке

Рассказываем, почему удалённый формат работы может негативно влиять на наше самочувствие, и делимся советами, как поддерживать свое физическое и психическое здоровье, работая из дома.

Подход remote-first обладает множеством плюсов. Об этом мы писали в нашем первом материале. Но порой не обходится и без трудностей, которые немного омрачают все преимущества дистанционной работы.

Наверняка, вы слышали о FOMO (fear of missing out) — это беспокойство об упущенных возможностях. Чаще всего FOMO проявляется как ощущения скуки, апатии и одиночества. Сервис MyLife.com в ходе своего исследования выяснил, что данный синдром в той или иной степени присутствовал у 56 % опрошенных.
FOMO — это всеобъемлющее тревожное чувство, что вы остаетесь за бортом важных событий и дел, в которых участвуют окружающие. Это навязчивое желание постоянно быть на связи с ними, чтобы быть включенным в их круг и не упустить ничего из происходящего.

FOMO как проблема remote-first company

Казалось бы, в преимущественно удалённом формате работы столько возможностей — привычные среда и быт, экономия времени на дорогу, свободные график и перемещения, а офисом может служить даже шезлонг у моря.
Но Кен Эшли, брокер по работе с арендаторами, выявил, что FOMO может стать реальной проблемой для людей, которые работают удалённо.

Так с чем же сталкиваются те, кто работает в remote-first company и как они ощущают FOMO? Было бы здорово, если бы вы примерили каждый из пунктов на себя, чтобы понять, коснулось ли вас это тревожное явление.

— Невозможность переключаться между домом и работой, (когда рабочее место — это дом). Психике может быть трудно справиться с подобным. Если человек работает с кровати или дивана, они перестают быть зоной отдыха и становятся зоной стресса. Поэтому потом расслабиться на этом месте будет нелегко. Возникает тревога, теряется ощущение внутреннего комфорта и спокойствия. Кажется, что ты работаешь 24/7, возникает больше рисков для выгорания.

— Нехватка общения. Многим недостаёт непринужденных бесед, которые происходят до и после деловых встреч в офисе, совместного обсуждения задач, мозговых штурмов, смол-токов за обедом и т.д.
Появляется ощущение изоляции, словно что-то проходит мимо вас в работе компании, будто вы не до конца погружены в рабочие процессы и коммуникации.

— Потеря чувства сопричастности. Порой те, кто выбрал home office, не чувствуют себя на одной волне с коллегами, не понимают, двигаются ли они в том же направлении, общие ли у них цели.

— Удалённых сотрудников зачастую расстраивает утрата возможности ближе узнать своих коллег или глубже раскрыть себя.

— Многие нервничают в ожидании ответа от коллеги на сообщение, не получая обратную связь так скоро, как хотелось бы. Согласитесь, в офисе сделать это было бы проще — просто спросить, окликнув его с другого конца кабинета или прогулявшись до него по опенспейсу.

— Бывает и наоборот, у удалёнщиков нередко закрепляется ощущение, что стоит только отойти от компьютера или отложить телефон, как упустишь что-то важное — правки к задаче, письмо от заказчика или босса, просьбу о помощи от коллеги.

— Тревогу в нас растит обилие информации и желание всю её объять. Ведь данных так много, что разбегаются глаза — отвлекают вкладки в браузере с полезным статьями, которые всё никак не удаётся прочесть, уведомления в мессенджерах, напоминания о вебинарах и конференциях. В итоге внимание рассеивается, а поглощенные знания усваиваются всё хуже. Задачи выполняются медленнее, так как есть много отвлекающих факторов.

Патрик Макгиннис, американский венчурный капиталист и писатель, автор понятия FOMO, рассказывает в своей книге о том, как синдром упущенной выгоды приводит к стрессу, неуверенности, зависти и даже депрессии. Этот страх мешает карьерному успеху, побуждает делать рискованные вложения и заставляет бизнес-лидеров (от генеральных директоров до основателей стартапов) выбирать неверные стратегии и тратить драгоценные ресурсы. Проще говоря, FOMO отрывает от реальности и провоцирует впустую тратить время и силы.

-2

Методы борьбы с FOMO

Психологи уверяют, что FOMO можно превратить в JOMO (joy of missing out), или радость от упущенных возможностей. Это настоящее противоядие от FOMO. JOMO — это быть довольным тем, где мы находимся, это удовольствие от определенности, когда мы уже сделали выбор. Мы ничего не упускаем, пока находим радость в том, что делаем.

Такой подход помогает справиться с эмоциональным истощением, которое мы получаем от FOMO, снизить риск выгорания и найти контакт с собой.

JOMO помогает жить в комфортном темпе, позволить себе отказаться от навязанных обязательств. Появляется больше свободы. Жизнь наполняется смыслом и творчеством.

Для начала необходимо наладить свой режим. Чтобы каждый раз не заставлять себя работать, важно иметь чёткий график, где будут и часы для работы, и паузы, и время для себя. Важно создать собственные ритуалы переключения с домашнего режима в рабочий. Это может быть короткая прогулка до и после работы, смена одежды с домашней на рабочую.

Рекомендуем на эту тему книгу Максима Дорофеева «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо». Автор простым языком объясняет, как устроены наше мышление и память; почему мы неэкономно тратим ресурсы нашего мозга, как их сохранять, как правильно концентрироваться, формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы. Книга поможет понять себя и то, как правильнее организовать рабочие процессы.

На этот счёт есть прекрасное утверждение, что наше чувство счастья определяется тем, как мы распределяем своё внимание. «Внимание — это клей, который скрепляет вашу жизнь», — пишет британский учёный Пол Долан в своей книге «Happiness by Design: Finding Pleasure and Purpose in Everyday Life». Выходит, что если вы держите фокус внимания на чем-то одном, то будете счастливее.

Важно помнить о своих устремлениях. Об этом пишет консультант по лидерству Энн Хайетт в книге «Ставка на себя. Как увидеть возможности, не упустить их и построить карьеру мечты»: «Вы должны быть уверены в своих конечных целях, чтобы не потеряться на крутых витках дороги, ведущей к новым приоритетам. Вы должны уметь захватить цель и не спускать с нее взгляда, чтобы у вас не закружилась голова».

Неформальное общение — важная часть атмосферы компании.
В Rembrand раз в несколько недель проводятся воодушевляющие встречи с руководителем. Чтобы у команды всегда было понимание, к чему стремится компания, каковы главные принципы работы, как мы должны их придерживаться, и какие наши дальнейшие планы. Это находит отклик у коллег, даёт опору и уверенность.

Все наши сотрудники стараются быть искренними в общении друг с другом, чувствовать настроение, проявлять участие. Руководитель тоже открыт и честен с коллективом, даёт обратную связь и поддерживает доверие сотрудников, старается делать так, чтобы все идеи были вовремя услышаны и реализованы.

Мы всегда напоминаем друг другу, что не стоит бояться упустить что-то важное, ведь всегда можно спросить об этом. После каждого митинга мы делаем отчет на внутреннем канале, где рассказываем об итогах беседы, о задачах и об анонсах других мероприятий.

Кроме этого, у нас есть внутренняя активность для развития креативности. В ней участвуют в основном дизайнеры, но менеджеры тоже активно обсуждают работы коллег. Это позволяет переключаться с рабочих задач на более творческие проекты, даёт повод для неформального общения и дарит возможность раскрыть свой потенциал в полной мере.

Удалённый формат работы предполагает также большую свободу и более широкие зоны ответственности. Сотрудники лучше контролируют ситуацию, когда сами инициируют задачи и берут на себя ответственность за них.

И помните, шансы никогда не заканчиваются, они всегда появляются снова.

Автор: Алла Вановская, Chief Operating Officer компании Rembrand

Использованы источники:
Forbes.ru, RTE.ie, theoryandpractice.ru, VC.ru, Harvard Business Review Россия