В 2018 году к юго-западу от Одди на юге Исландии была обнаружена серия пещер, созданных человеком в эпоху викингов, а если точнее, в 10 веке нашей эры.
Исследования выявили большую систему взаимосвязанных пещер, которые оказались значительно масштабнее и древнее, чем это считалось ранее. Эти пещеры до сих пор окружает множество тайн, и истинная цель их создания точно неизвестна.
"У нас просто нет слов, чтобы описать наши ощущения", — говорит археолог Кристборг Тоурсдоттир. "Размер этих пещер настолько велик, что в Исландии прежде никогда не проводились настолоько масштабные исследования таких крупных структур эпохи викингов", — добавила она.
Кристборг руководит исследованием и работает на этой площадке с 2020 года.
Стабилизация пещеры и предотвращение обрушения её сводов были огромной проблемой для команды Кристборг. Текстура скалы склонна к крошению, при этом пещера достаточно глубока, что может привести к опасным исходам.
В то же время результатом промедления в процессе работ может стать потеря ценных артефактов и данных. Вся система искусственных пещер очень нестабильна по своей природе.
Одди - это исторически и культурно значимое место, когда-то являвшееся одним из самых важных политических центров Исландии. Этой областью когда-то управлял могущественный клан Оддверьяр (Oddverjar). Нынешние археологические раскопки возле Одди продолжаются уже два года.
К настоящему времени учёные уже обнаружили церковь, ферму и дом священника. Важно отметить, что когда около 1000 года н.э в Исландию пришло христианство, в Одди была построена одна из первых церквей Исландии.
В культурном плане пик развития Одди пришелся на период между XI и XII веками. Однако загвоздка в том, что согласно вулканическим слоям, исследуемая ныне рукотворная пещера была погребена под слоем лавы несколько ранее этого времени.
Самым известным членом клана Oddverjar был Sæmundur fróði или Саймюндюр Ученый (1056-1133 гг. н.э.). Он получил образование во Франции и был одним из первых летописцев истории норвежских конунгов.
Внук Саймюндюра Учёного, Йон Лофтссон, довольно могущественный местный феодал, оказывал покровительство Снорри Стурлусону, легендарному исландскому скальду, прозаику, историографу и политику, который больше всего известен как автор Младшей (прозаической) Эдды. Снорри также приписывается авторство "Круга земного" (Heimskringla), обширного свода саг, посвященных норвежским конунгам от легендарных времен вплоть до 1177 года. Существует вероятность, что "Круг земной" основан на утерянной летописной рукописи, написанной самим Саймюндюром.
По мнению Кристборг, именно в этой пещере Саймюндюр мог писать свои манускрипты. Хотя прямых доказательств тому нет.
По мнению ученых, искусственная пещера какое-то время использовалась для содержания скота. Она упоминается в "Легендах о святых" епископа Торлакюра, датируемых первой половиной XIII века. В этом произведении описывается, как Наутахедлир - "бычья пещера" рухнула, когда в ней находились 12 быков. Один из быков был спасен из-под завалов. Интересно, что даже в этой легенде говорится о хрупкости пещеры.
Приходится констатировать, что эта рукотворная пещера по сей день является загадкой для учёных. Прежде чем стать загоном для скота, она использовалась для чего-то другого. Для чего? Пока непонятно.
Чтобы это выяснить, необходимо провести крупномасштабные исследования значительно бОльшими силами, чем команда Кристборг.