Найти в Дзене
Молитвы души

Весёлость - это грех? - Ответ дал Преподобный Серафим Саровский

Православие в России имеет долгую историю. В десятом веке нашей эры славяне познакомились с основами христианства. Кому-то новая вера пришлась по душе, а кто-то категорически не желал её принимать.

фото взяты с яндекс.картинки
фото взяты с яндекс.картинки

Первой княгиней, которая крестилась в Константинополе, была Ольга. После этого её характер изменился. Она раскаялась во всех своих грехах, стала спокойной и тихой. Бразды правления Ольга отдала подросшему сыну.

Сама же всё своё время проводила в молитвах и посте. Святослав не препятствовал вере матери, но сам не собирался её принимать. Он был язычником и считал, что именно боги природы помогают ему в военных походах. Ольга же рассказывала о Едином Боге своим внукам. Особенно внимательно её слушал Владимир.

Но, когда он стал князем, тогда забыл о вере бабушки. Ему также нравились языческие божества. Владимир был вспыльчивым и агрессивным человеком. В бою он не прятался за спинами своих воинов. Особенно молодой князь любил пиры, безудержное веселье и женщин.

-2

Кроме законных жён и у него было огромное количество наложниц. Владимир не чтил ни верность, ни невинность, ни святость брака. Он мог выбрать для себя любую девушку, которая прельщала его взор. В итоге свой выбор князь остановил на византийской принцессе Анне. Но для брака с ней ему предложили сначала креститься и сменить веру.

Владимир сильно разозлился и отправился в поход на Византию. Ему удалось взять Корсунь, но Константинополь устоял. Князь вернулся домой и задумался о религии. Он понял, что толку от языческих богов нет. Нужно менять веру. Кроме того, ни пиры, ни алкоголь, ни женщины больше не приносили ему радости. Владимир стал искать подходящий вариант

По определённым критериям не подошли ни католичество, ни мусульманство, ни иудаизм. Князь отправился в Константинополь. Там он познакомился с основами православия. Его поразила красота храмов и служебных песнопений. Кроме того, данная религия не запрещает пить вино в умеренных количествах.

-3

А Владимир не хотел отказываться от веселья и пиров. Так он и выбрал православие. В 988 князь крестился и крестил свой народ. Он сразу изменился. Владимир отпустил всех своих жён, сломал идолов и женился на принцессе Анне.

До конца своих дней он оставался верен супруге. К тому же, князь очистил душу от тяжких грехов и вёл праведный образ жизни. С тех времён православие плотно укоренилось на территории российской земли.

Некоторые неверующие люди считают, что быть религиозным очень скучно. Нельзя гулять, смеяться с друзьями, выпивать, смотреть любимые сериалы, слушать шутки. Нужно только есть растительную пищу и молиться днём и ночью.

-4

Христиане же знают, что их жизнь наполнена радостными событиями. Они ограничивают себя во время постов. Но могут встречаться с друзьями и отправляться в увлекательные поездки. Для веселья не нужен алкоголь и громкая музыка. Счастье заключается в другом.

Вера не запрещает веселиться, но стоит сдерживаться в период постов. Зато, когда наступают светлые православные праздники можно дать волю своей радости. Преподобный Серафим Саровский советовал людям веселиться. Ведь грусть и печаль могут вызвать депрессию и уныние.

-5

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас