Сегодня разберемся в основных причинах плохого урожая капусты. Актуальная проблема? Тогда читайте до конца.
Плохие семена
Если семена капусты хранятся более 3-х лет, собраны с больных качанов или гибридных растений, хорошего урожая с них можно не ждать.
Неподходящее место
Капусте нужно много света, если посадить ее в тени или в полутени, качаны могут не завязаться. Поэтому не сажайте капусту рядом с деревьями, теплицей или высокими культурами, к примеру, кукурузой.
Если посадить растение в кислых почвах, она начинает болеть килой, которая не позволяет ему потреблять питательные вещества из почвы, из-за чего качан не может сформироваться. Поэтому для капусты нужно выбирать нейтральные или слабокислые почвы. А на грунте с повышенной кислотностью перед посадкой необходимо провести известкование или удобрить древесной золой.
Интересно. Если на участке отлично растет мята, щавель или подорожники, то скорее всего, почва кислая и не подходит для выращивания капусты без дополнительной обработки.
Неверный режим полива
Капуста очень любит воду, поэтому поливайте ее обильно! Особенно ей нужна влага в начале образования качана. Поэтому когда на капусте есть уже около 10 листьев, увлажняйте почву вокруг растения раз в 2 дня. Каждому качану нужно минимум 5 литров воды.
Важно. Если перелить капусту, может появиться корневая гниль или другие болезни. Поэтому капустные грядки нужно размещать на участках с хорошим дренажным слоем.
Повреждение корней
То, что капусту нужно часто пропалывать, знает каждый дачник. Но делать это стоит очень аккуратно, ведь при повреждении корней они начнут гнить, а качаны сохнуть, и растение погибнет.
Отсутствие подкормок
Если в почве недостаточно питательных элементов, то откуда капусте их взять для правильного роста?
Именно поэтому важно заранее удобрить участок органикой (с осени - навозом или весной - компостом). А после регулярно подкармливать капусту комплексными удобрениями, содержащими не только азот, калий и фосфор, но и другие важные микро и макроэлементы. В качестве такой подкормки можно использовать Аминогумус.
Плохая погода
Если на улице днем температура опускается ниже +15 градусов, капуста останавливается в росте.
В таких случаях понадобится мини-парник: поставьте над грядкой дуги и накройте их пленкой.
Загущенность посадки
Некоторые дачники с целью увеличения урожайности капусты высаживают рассаду вплотную. Однако при слишком густой посадке растения закрывают друг для друга солнце. Листики начинают усиленно тянуться к свету, качан не может завязаться. Поэтому при посадке между растениями необходимо оставлять минимум 40 см.
Вредители и болезни
Капуста - настоящее лакомство для слизней, гусениц, бабочек, капустной моли. Если они серьезно повредят листья и сердцевину, у растения не получится завязать качан. Поэтому важно своевременно проводить опудривание и профилактику интексицидами.
Чтобы отпугнуть от грядки паразитов, смешайте древесную золу с табачной пылью и распылите над растениями. Можно также высадить рядом сильно пахнущие растения: укроп, шалфей или бархатцы.
Если же на листиках капусты появилась гниль, поврежденные качаны нужно тут же вырезать и уничтожить, пока зараза не распространилась по всей грядке.
Интересно. Когда листиков достаточно, а качаны все равно не завязываются по непонятной причине, можно пойти на хитрость. Свяжите листики капусты мягкой бечевкой, это может простимулировать их завиться и образовать качан.
А вы любите капусту? Занимаетесь ее выращиванием на даче? Делитесь своим опытом ухода за капризным овощем.
Посчитайте в калькуляторе, какое количество пасты Аминогумус потребуется именно Вам и получите дополнительную выгоду:
https://aminogumus.ru/calculate
Купить на Вайлдберриз:
https://www.wildberries.ru/brands/aminogumus
Купить на OZON:
https://www.ozon.ru/brand/aminogumus-100118951/