Сочные ягоды делают лето более ярким и вкусным. А если в этот период получить хороший урожай, можно радовать себя сладким вареньем и джемом круглый год.
Сегодня разберемся, как правильно садить ягодные кустарники для быстрой адаптации и большого урожая.
Смородина
Для посадки смородины нужно выбрать хорошо освещаемый и защищенный от ветра участок с нейтральной почвой. Если почва характеризуется повышенной кислотностью, нужно провести известкование.
Перед посадкой кустика смородины грунт также рекомендуется удобрить органикой.
Черную смородину нужно садить наклонно с заглублением корневой шейки, а белую и красную - вертикально.
Для дополнительного питания и укрепления молодых кустиков их несколько раз за сезон рекомендуется опрыскивать стимулятором роста. К проверенным и экологически чистым удобрениям относится Аминогумус, поэтому его можно использовать для подкормки смородины.
Схема удобрений простая: каждому кустику 2-3 раза в год нужно по 5 л подкормки, для приготовления которой необходимо смешать 25 мл вещества с 10 л воды.
Перед посадкой саженец стоит обрезать до 7 почки, благодаря этому получится сформировать хороший, крепкий куст.
Как поливать смородину? Обильно 1 раз в 2 недели. Если же делать это каждый день понемногу, то почва вокруг кустика уплотнится и будет пропускать меньше необходимого количества кислорода.
Через пару дней после каждого полива нужно рыхлить почву и мульчировать ее с помощью опилок, соломы или перегноя.
Малина
Малина не любит тень и застой влаги, поэтому ее стоит высаживать на ровных, хорошо освещенных участках. Перед посадкой в ямку рекомендуется внести смесь компоста (5 кг), сернокислого калия (45 г ) и древесной золы (300 г). А сразу после - обильно полить, замульчировать почву после впитывания воды и обрезать ветви до 20 см.
Расстояние между саженцами рекомендуется оставить не менее полуметра. А между рядами - около двух метров. Это облегчит уход за ягодными кустарниками.
Чтобы кустик давал хороший урожай, ему нужно много солнца, поэтому рекомендуется выращивать малину на шпалере.
В начале июня малину обязательно нужно подкормить, для нее также можно использовать комплексное удобрение Аминогумус.
Дополнительно поливать кустики обычной водой нужно только в очень жаркие периоды. Если же температура на улице умеренная и регулярно выпадают осадки, поливать малину не нужно.
Помните, что более 10 лет на одном участке малина выращиваться не может.
Крыжовник
Так как у крыжовника ранний период вегетации, высаживать его лучше с осени. За пару дней до посадки для него нужно подготовить место:
1. Выкопайте яму.
2. Смешайте выкопанную землю с хлористым калием, перегноем и суперфосфатом.
3. Засыпьте яму на половину полученной смесью.
Спустя пару дней в центре ямы сделайте холмик, вставьте туда саженец и присыпьте оставшейся землей.
Важно. Если корни саженца длиннее 20 см, подрежьте их. Если корни слишком сухие, перед посадкой их нужно на несколько часов опустить в воду. А если саженец выглядит слабым, обмакните его в болтушку из глины, это повысит шансы на успешную приживаемость.
Сразу после посадки кустик нужно обильно полить: на один саженец необходимо 5 л. Как только вода впитается, замульчируйте почву вокруг кустика.
Так как растение любит свет, его не нужно высаживать в тени деревьев, а также слишком близко друг к другу. Оставьте расстояние между кустиками не менее полутора метров.
Важно. Какой бы вид ягод вы не высаживали, помните, что правильный рост, хороший урожай, стойкость к болезням и вредителям напрямую зависит от сорта и качества посадочного материала. Поэтому никогда не покупайте саженцы у непроверенных продавцов.
Посчитайте в калькуляторе, какое количество пасты Аминогумус потребуется именно Вам и получите дополнительную выгоду:
https://aminogumus.ru/calculate
Купить на Вайлдберриз:
https://www.wildberries.ru/brands/aminogumus
Купить на OZON:
https://www.ozon.ru/brand/aminogumus-100118951/