Нам свойственно оправдываться. Не делал этого, пожалуй, только святой. Но сегодня мы поговорим не о святости, а об оправданиях как унижении себя. Да, человек, умеющий постоять за себя, вполне может твердо сказать начальнику: «Я не выполнил это задание, потому что это обязанность моего коллеги. Вы сами мне это говорили». Мы же рассмотрим те оправдания, из-за которых человек выглядит безвольным и слабым в глазах окружающих, и их причины.
1. Низкая самооценка, позиция жертвы.
«Я не смог поступить в институт, потому что это слишком сложно», «Мне просто не везет, вот и все». Конечно, бывают случаи, когда обстоятельства или ошибки помешали достичь цели. Но чаще всего у человека есть возможность попробовать второй раз. И третий. И вообще какой угодно раз, пока цель не будет достигнута.
2. Самозащита.
Здесь не стоит путать оправдание с объяснением. Объяснение направлено на информирование другого человека, оправдание – на обеспечение личного комфорта. Люди, особенно если среди них есть психологи, это прекрасно видят. А значит, вы выступаете перед ними как беззащитный человек.
3. «Нарывание» на комплименты.
Здесь стоит вспомнить пункт 1: речь идет о поднятии самооценки. Например: «Прическа, конечно, не очень хорошо сделана, но я очень торопилась на эту встречу». Поверьте: все заметят, что вы жаждете похвалы в отношении того, как искусно вы делаете прически.
Вывод: чтобы лишний раз не унижаться, лучше старательно что-либо делать, а не отмахиваться словами.