Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Исторический парк в Рыбинске

Не так давно в Рыбинске открыли после реконструкции исторический Карякинский парк.

Заложен был парк в начале ХХ века и получил свое имя в честь купца 1-ой гильдии Карякина.

Улица Игуменская (ныне Карякинская) славилась в начале прошлого века, как улица домов терпимости, репутация, в общем, была так себе)))

А купец Карякин придумал… построить напротив публичных домов училище и разбить сад. Городской голова Расторгуев уцепился за эту мысль, справедливо полагая, что это оздоровит местность и сделает ее благопристойной.

«Лежащая против сквера, где будет устроено городское училище, Игуменская улица сплошь наполнена домами терпимости. Их существование в центральной части города, вблизи Лютеранской церкви, женского двухклассного училища и технического училища, является нетерпимым злом. С устройством городского училища это должно быть немедленно устранено, уничтожено», – говорил городской Глава 24 мая 1901 года на заседании городской думы.
-2

Родом Василий Карякин был из рыбинских посадских.

-3

Он окончил курс в Рыбинском уездном училище, жил и вел дела в Казани. Наведываясь в родной город, узнал, что Рыбинск нуждается во втором учебном заведении.
Карякин имел в собственности 11 500 десятин земли в Рыбинском, Мологском, Романово-Борисоглебском уездах Ярославской губернии, две мельницы в Мамадышском уезде Казанской губернии, в Казани — каменный дом.
В Казани ему обязаны своим существованием Первая Детская больница и Казанское Коммерческое училище, где он состоял почетным попечителем.
Купец был богат, но не скуп, и щедро жертвовал собственные средства на благотворительные дела.

Когда вопрос об училище был решен, Карякин предложил разбить рядом сад.

-4

Он попросил Думу не отказать и выделить землю под строительство сада, беседки, фонтана и прочего.

Собрание принесло ему глубочайшую благодарность за пожертвование «столь громадное по полезности для города» и разрешило занять землю согласно проекту.

мостик до реконструкции
мостик до реконструкции

В советский период сад носил имя советского биолога Мичурина.

После 1952 г. здесь появились аттракционы и детские площадки, а на дорожках – гипсовые фигуры. Сегодня здесь множество цветочных фигур животных

-6

С 1980-х годов сад пребывал в запустении, отреставрировали его только в 2018 году. Организовали дорожки, установили фонари и лавочки, разбили красивые клумбы, благоустроили. Затем реконструкция продолжилась.

Снова заработал фонтан, которому уже 100 лет.

-7

А в пруду кроме уток поселились лебеди.

-8

И все так же врезаются в небо шпили бывшего католического костела.

-9
-10

Исторический парк- приятное место для прогулок в жару.

Будете в Рыбинске- рекомендую. Тем более, что теперь вы знаете его историю)