В последнее время немцы вспоминают, почему же «блицкриг» Гитлера в войне против СССР не удался.
Если вспомнить, что сейчас происходит в западном мире, и о том, как все его государства радостно ввязались в противостояние с современной Россией, понятно, зачем в Германии решили проанализировать, почему тогда не удалось Советский Союз не то что за 3 месяца победить, как планировалось, но вовсе все было проиграно.
И оказывается, что тогда немцам помешали две вещи – они не умели планировать, и внушали себе, что всесильны, а вокруг них все слабы.
«Победа на Западе»
Большую роль в уверенности германской армии и ее руководства в победе над русскими сыграл фильм, который показали в Германии в начале 1941 года.
Фильм назывался «Победа на Западе», в основном в нем рассказывалось о том, как легко немцам удалось победить Францию, да и другие западные европейские страны в 1940-м. Геббельсу фильм понравился, хотя он отметил, что можно было бы некоторые места усилить.
Но в принципе, он сильно воодушевлял немецких офицеров и генералов, и величайший пропагандист решил, что лента свою функцию выполнила. Армия должна быть настроена на то, что поход на Восток после западных побед будет «игрой в песочнице».
Немцы поверили, что перед столь великой армией, которая есть теперь у них, все встречающиеся у нее на пути, должны падать ниц и просить пощады.
Поэтому они немного удивились, когда почти месяц не могли взять Брестскую крепость, но об этом знали только в той части армии, которая видела это сопротивление. Все остальные шли на Советский Союз с песнями и улыбкой на устах.
Кстати, в 40-м же году гитлеровцы чуть не испортили свой миф о непобедимости. Когда ввязались в драку за Нарвик с союзническими европейскими войсками. Гитлер вовремя сообразил, что лучше ретироваться, и навсегда забыть об этом позоре.
Самообман
А ведь если бы тогда немцы сделали глубокий анализ, почему они чуть не потерпели позорное поражение, может быть, в дальнейшем им это очень бы помогло. Но даже говорить об этом было запрещено, ни то, что анализировать.
Сейчас современные военные историки Германии понимают, откуда взялась уверенность в непобедимости немцев. Все их победы в походе на Запад были случайными. Никто особенно планированием сражений заранее не занимался.
Где-то политики западных стран решали, что проще сдаться, и не оказывать сопротивления, многие жители Европы поддерживали Гитлера, и были рады приходу его армии, а где-то немецким генералам везло, когда они решали действовать, как говорится, на удачу.
А потом вермахт ступил на землю СССР, все еще пребывая в убеждении, что сильнее их армии нет. Во-первых, советские люди не привыкли сдаваться, о чем свидетельствовала тысячелетняя история народов, проживающих на территории СССР.
Все они привыкли защищать свой дом до последнего вздоха, не щадя своей жизни. А потом, руководство Союза трезво смотрело на вещи. Враг силен, огромен, победа легкой не будет, но если ее не завоевать, то и советского народа не будет.
Как там, в «Реквиеме» Роберта Рождественского? «Просто был выбор у каждого – я или Родина». И выбор был однозначным. А сколько немцев, согласились бы отправиться в поход на Восток, если бы им показали, чем это для них обернется?
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.