Грусть — отрицательно окрашенная эмоция. Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни.
После трудных событий обычно грусть наступает не сразу - а через несколько часов, чаще всего грусть развивается по нарастающей, достигает самого острого пика, а потом сходит на нет.
В этом случае лучше с грустью не биться: просто продолжать заниматься тем делом, которым занимаешься, если есть время и сдерживаться совсем - поплакать и погрустить, а потом снова вернуться к жизни и к делам. Если времени нет - сделать дыхательную гимнастику, залезть в душ, умыться холодной водой.
⠀
Можно написать свои чувства на бумаге, просто писать о том, что сейчас чувствуешь, что конкретно, как эти чувства называются, почему возникли, что теперь с ними делать.
Лучше начинать предложения со слов: да, я сейчас грущу, да, я сейчас скучаю, да я сейчас и так далее: то есть не спорить с собой, а соглашаться, то есть принимать грусть как есть и «пристраиваясь» к ней, направлять в нужную сторону, потихоньку делая фразы все более и более мотивирующими, направленными в будущее.
Обязательно нужно занять себя активностью, лучше приятной: сходить и купить то, что давно намечалось для покупки, сделать то, что давно собирались, но всегда откладывали и т.д.
⠀
Плюс - обязательно вовремя лечь спать - к не выспавшемуся человеку грусть приходит чаще.
Ну и просто помнить, что всякая трудность - это новый шаг вперед, шаг к качественно новой жизни, возможность изменить себя и многое вокруг себя, а то, что сейчас кажется пугающе-новым через какое-то время станет привычным и близким.
Об этом писал еще Ричард Бах: «Нет на свете трудности без подарка в руках. Мы любим трудности, потому что нам нужны их подарки».
Будьте здоровы, ваш Ю!