В Политехническом институте прошла V Международная научно-практическая конференция «Инновации в технике и технологиях».
— На конференции представили инновационные подходы в развитии конвергентных решений в технике и технологиях, а также в межотраслевых научных исследованиях, — пояснила замдиректора Политехнического института по научной работе Светлана Арендателева.
В конференции участвовали ученые из университетов России, Беларуси, Болгарии, Ирака, Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, Узбекистана, а также представители научных организаций и промышленных предприятий России. Они представили около 100 докладов.
С докладом о результатах совместных исследований ученых из России, Беларуси, Китая выступил завкафедрой промышленных технологий профессор Дмитрий Филиппов. Он рассказал о разработке магнитоэлектрического гиратора. Исследование ведётся около семи лет. Изобретение запатентовано.
— В радиотехнике существует четыре типа пассивных элементов, — отметил руководитель проекта Дмитрий Филиппов. — Это резистор, ёмкость, катушка индуктивности, трансформатор. Гиратор, по сути, считается пятым элементом. Зачем он нужен? Дело в том, что резисторы и ёмкости легко миниатизируются, вставляются в интегральные схемы. А вот катушку индуктивности туда не вставить, так как она довольно громоздкая. Без катушек многие схемы просто не могут работать. Магнитоэлектрический гиратор же позволяет инвентировать ёмкостное сопротивление в индуктивное.
В центре внимания молодых ученых были вопросы современных цифровых технологий и новых материалов. Заведующий кафедрой строительных конструкций Александр Вареник рассказал о новом направлении лаборатории BIM-технологий «Создание цифровых информационных моделей объектов при помощи лазерного сканирования».
На конференции работали пять секций: моделирование, автоматизация и оптимизация технологических процессов и производства; материаловедение в технике и технологиях; технологические машины, оборудование, механика и обработка материалов; инновации в строительстве, архитектуре и дизайне; инновационные технологии в развитии конвергентных решений в технике и технологиях.