Найти тему
Юлия Варенцова

Чичагов сам написал лики четырех евангелистов на сводах церкви Святителя Николая в Старом Ваганькове. Росписи сохранились до сих пор

Архимандрит Серафим (Чичагов)
Архимандрит Серафим (Чичагов)

На самом взлете карьеры Леонид Чичагов оставил все: престижную должность адъютанта при Великом Князе и военную службу вообще. Он вышел в отставку, чтобы стать священником. Принять такое радикальное решение ему было непросто: ведь это полностью меняло жизнь его семьи. Привыкшие к аристократическому обществу, его жена и дочери теперь должны были перейти в другое сословие, духовное. А в то время, во всяком случае, со стороны высшего дворянского сословия, отношение к духовенству было достаточно пренебрежительным. Супруга Леонида Чичагова, Наталья, категорически возражала против такой перемены судьбы. Помог "всероссийский батюшка" Иоанн Кронштадский. Он благословил Леонида Чичагова на принятие сана и побеседовал с его женой, убедил ее дать согласие на рукоположение супруга.

Леонид Чичагов с семьей переехал в Москву, подальше от столичной суеты, поселился на Остоженке, 37, – в том самом особняке, где Тургенев написал "Муму". Стал готовиться к принятию сана, занялся самообразованием и вскоре уже считался одним из самых авторитетных богословов Церкви. Наконец, в 37 лет Леонид Чичагов стал священником в небольшой Кремлевской церкви Двунадесяти апостолов. Во время войны 1812 года храм этот очень пострадал от пожара, и поэтому Леониду Михайловичу пришлось на свои деньги восстанавливать его.

Спустя всего два года после рукоположения отец Леонид Чичагов овдовел. Пережить горе и справиться с унынием ему помогало творчество. Чичагов музицировал и сочинял композиции для органа, фисгармонии и фортепиано. Его музыкальные произведения исполняются до сих пор.

Кроме того, Чичагов увлекался и живописью. Церковь Святителя Николая в Старом Ваганькове, куда его перевели, 30 лет стояла закрытой. Батюшке Леониду пришлось восстанавливать обветшавший храм и снова тратить на это собственное, весьма скромное, жалование. Но главное – его художественный вклад: отец Леонид сам написал на сводах церкви лики четырех евангелистов. Эти росписи сохранились до наших дней.

Роспись, выполненная отцом Леонидом Чичаговым
Роспись, выполненная отцом Леонидом Чичаговым

Роспись, выполненная отцом Леонидом Чичаговым
Роспись, выполненная отцом Леонидом Чичаговым

Кисти Чичагова принадлежат и две необыкновенные иконы: "Спасителя в белом хитоне" и преподобного Серафима Саровского. Обе они по счастливой случайности оказались в московском храме Илии Обыденного, который никогда не закрывался, и этим были спасены.

Образ, написанный архимандритом Серафимом (Чичаговым)
Образ, написанный архимандритом Серафимом (Чичаговым)

Из документального фильма "День Ангела. Священномученик Серафим (Чичагов)":

vk.com/..._-2