Найти тему
КП-Рязань

Роспотребнадзор рассказал рязанцам, как извлечь из черешни максимальную пользу

    Несмотря на всю пользу черешни, есть ее помногу не стоит.  ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Несмотря на всю пользу черешни, есть ее помногу не стоит. ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Роспотребнадзор по Рязанской области опубликовал ряд рекомендаций по употреблению в пищу черешни. Как сказано в материале, черешня содержит много витамина C (20% суточной потребности в 100 граммах) и обладает укрепляющим иммунитет минеральным составом: магний, и марганец, и железо, а также медь, калий и кальций...

Сочетание биофлавоноидов в черешне делает ее природным противовоспалительным средством, препятствующим развитию опухолевых процессов. По содержанию клетчатки ягода превосходит абрикосы и персики, благоприятно сказывается на пищеварении. Однако есть ее стоит в меру - не большее 300-400 грамм за раз для здорового человека, иначе грозит диарея.

«Во избежание несварения желудка черешню не стоит употреблять сразу после еды», - делает отдельный акцент Роспотребнадзор.

Немного различаются свойства разных сортов черешни. Например, в темной больше витамина A и железа, а в розовой - витамина C. Аллергикам рекомендуется выбирать светлые сорта, так как они не вызывают реакций. Кроме того, насыщенно сладкая черешня не очень хорошо подходит диабетикам.

«Давая черешню детям в возрасте до трех лет, проследите, чтобы косточка из ягоды была удалена», - также советуют специалисты.

Лучшее время для покупки черешни - с конца июня до середины июля. При выборе внимание нужно обращать на плодоножку, наличие которой обязательно. В идеале она должна быть зеленой и эластичной, а сама ягода не матовой и мягкой, а гладкой и блестящей, с упругой и плотной мякотью.

Кстати, «хвостики» черешни годятся для отвара. Ему приписывают сильное мочегонное действие, позволяющее вывести излишки вредной для суставов мочевины и солей мочевой кислоты (уратов). Для приготовления отвара можно взять 8 - 10 черешков на одну чашку воды, залить кипятком и дать настояться. Зачем пить к обычный чай