Роспотребнадзор по Рязанской области опубликовал ряд рекомендаций по употреблению в пищу черешни. Как сказано в материале, черешня содержит много витамина C (20% суточной потребности в 100 граммах) и обладает укрепляющим иммунитет минеральным составом: магний, и марганец, и железо, а также медь, калий и кальций...
Сочетание биофлавоноидов в черешне делает ее природным противовоспалительным средством, препятствующим развитию опухолевых процессов. По содержанию клетчатки ягода превосходит абрикосы и персики, благоприятно сказывается на пищеварении. Однако есть ее стоит в меру - не большее 300-400 грамм за раз для здорового человека, иначе грозит диарея.
«Во избежание несварения желудка черешню не стоит употреблять сразу после еды», - делает отдельный акцент Роспотребнадзор.
Немного различаются свойства разных сортов черешни. Например, в темной больше витамина A и железа, а в розовой - витамина C. Аллергикам рекомендуется выбирать светлые сорта, так как они не вызывают реакций. Кроме того, насыщенно сладкая черешня не очень хорошо подходит диабетикам.
«Давая черешню детям в возрасте до трех лет, проследите, чтобы косточка из ягоды была удалена», - также советуют специалисты.
Лучшее время для покупки черешни - с конца июня до середины июля. При выборе внимание нужно обращать на плодоножку, наличие которой обязательно. В идеале она должна быть зеленой и эластичной, а сама ягода не матовой и мягкой, а гладкой и блестящей, с упругой и плотной мякотью.
Кстати, «хвостики» черешни годятся для отвара. Ему приписывают сильное мочегонное действие, позволяющее вывести излишки вредной для суставов мочевины и солей мочевой кислоты (уратов). Для приготовления отвара можно взять 8 - 10 черешков на одну чашку воды, залить кипятком и дать настояться. Зачем пить к обычный чай