В сорок пятом Берлин был поделен странами-победительницами на четыре сектора оккупации. Советский сектор через несколько лет станет столицей ГДР. Западный Берлин пожелал стать частью Западной Германии. Однако он со всех сторон был окружен советскими войсками.
Летом 1948 года в западных зонах оккупации объявили о проведении денежной реформы. Такую же запланировали и в западных секторах Берлина. Сталин был недоволен. У него были свои планы на Берлин, и он решил, как ответить.
24 июня Советская военная администрация объявила о прекращении сообщения между Западным Берлином и западными зонами оккупации. Причина – ремонт моста через Эльбу. Заодно в Западном Берлине отключили электричество. Город остался без света, тепла и продовольствия. Его блокада стала первой битвой холодной войны между Востоком и Западом.
«Вождь народов» был уверен, что Западный Берлин не выдержит блокады и его можно будет присоединить в Восточной зоне оккупации. Что касается США и Великобритании, то они вряд ли решатся на решительные действия. Просто ограничатся дипломатическими нотами.
Вашингтон и Лондон действительно были растеряны. Сражаться с Советским Союзом из-за Берлина они не желали. Городские власти от социал-демократической партии заявили, что их город будет держаться. «Мы жили в рабстве у Гитлера и не хотим попасть в рабство коммунистическое».
В те годы президентом США был Трумен. Он нервничал. В прессе плодились слухи о грядущей войне. На совещании в Белом доме решали, что предпринять в связи с берлинским кризисом. Были высказаны три идеи:
- закрыть для советских судов Панамский канал
- открыть дорогу в Западный Берлин танками
- проложить воздушный мост для снабжения города
Трумен выбрал последнюю. В Западный Берлин ежедневно транспортными самолетами стали доставлять тысячи тонн продуктов, горючего и промышленного сырья. Пришлось американцам кормить два миллиона человек и даже снабжать их углем. Зима 1949 года была очень морозной, но никто в городе не умер от голода и холода.
В Москву шли донесения от разведки о неуверенности Вашингтона и Лондона в успехе воздушного моста. Она вдохновляла Сталина, и он решил, что американцы не смогут обеспечить Западный Берлин всем необходимым, а его жители не выдержат лишений.
«Вождь народов» ошибся. Воздушный мост действовал одиннадцать месяцев. Он обошелся американцам очень дорого. Но США могли себе это позволить. В годы войны их экономика расцвела и объем производства удвоился. В 1945 году на долю американцев приходилась половина мирового промышленного производства, две трети мировых запасов золота и три четверти инвестиций.
В конце концов у Сталина самого не выдержали нервы, и он отменил блокаду. В мае 1949 года первые грузовики из западной части Германии смогли беспрепятственно проехать по территории восточной зоны и въехали в Западный Берлин.
Берлинский кризис 1948 года стал одной из главных битв холодной войны, проигранной Сталиным. Она оказалась не последней.