Двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий углекислый безводный, питьевая сода — все это названия всем известной пищевой соды.
Ставьте♥️ и давайте разбираться, к чему вам информация про соду😉
Все чаще в сети можно наткнуться на рассуждения о «подмене» старой доброй натуральной советской соды на непонятную Е500, произведённую по новому ГОСТу 32802-2014.
Что же скрывается за страшной Е-шкой❓
На самом деле ничего ужасного: Е500 (или карбонаты натрия) представляют собой натриевые соли угольной кислоты, которые мы и называем содой.
Пищевые карбонаты натрия (Е500) подразделяют на:
🔸Е500(i) – карбонат натрия безводный, моногидрат и декагидрат,
🔸Е500(ii) – гидрокарбонат натрия,
🔸Е500(iii) – смесь солей карбоната натрия и гидрокарбоната натрия.
Если взять в руки упаковку соды, которая наверняка есть у вас дома, вы обязательно найдёте в составе Е500(ii) - гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый.
Соду в пищевых целях начали использовать ещё в древности. Тогда её добывали из золы или находили в виде минерала. Добывать соду химическим способом начали ещё в конце 18 века. Наибольшее распространение получила методика Сольве с использованием хлорида натрия и аммиака. Именно с её помощью сейчас получают большую часть всех объёмов соды в мире, в России в том числе.
Говорить, что раньше сода была «натуральной», не совсем корректно. Хотя разница в старых и новых ГОСТах, конечно, есть - и в формулировках, и в методах анализа, и в массовых долях веществ состава. Но это принятые действующие стандарты, от которых нам не уйти.
Если вас действительно волнует вопрос возможного наличия нежелательных примесей в составе соды, альтернатива есть.
Можно найти в продаже соду, добытую водным методом из месторождений природного минерального сырья накхолита.